 «О четырёх особенностях союза четырёх или что же, всё-таки, такое «АЗиЯ». Трактатик к пятилетнему юбилею.*
«И так всё ясно». Мудрость.
Во-первых, «АЗиЯ» - это не объединение, не ассоциация, не клуб, не проект, а союз. Во-вторых, союз не братский, не гражданский, не советский, не авторский, а творческий. В-третьих, хотелось бы дожить до того времени, когда под «АЗиЕй» будет пониматься именно «АЗиЯ», безо всяких объяснений. Ну, а пока, «Почему же всё-таки «АЗиЯ»? Можно размышлять как угодно долго, умно, красиво и наоборот. Когда зимой 1993-го мы с Деревягиным, едучи холодным автобусом из Тольятти в Димитровград, придумали так "обозваться", тогда мы и не предполагали, что это зайдёт так далеко. Тогда это было что-то вроде игры. Саша в Челябинске, я в Питере, но вообще-то, мы вместе… Вот это состояние и назвалось «АЗиЕй». Буквально через минуту мы решили уравновеситься и заполонить Фролову с Алёшиной. Это было тоже «и так ясно». Лена с Таней согласились (а куда им было деваться?).
Аналогов «АЗиИ» я не знаю, по крайней мере, в авторской песне. Этот союз держится сам собой. Наверное, потому, что он ДАОмерен, и оставалось только его обозначить. Единственное как бы право (и оно же как бы обязательство) «союзников» - это не утаивать от общественности своей «азиатской» принадлежности.
Поэтому, в-четвёртых, и, в-последних, «АЗиЯ» - это данность. Её можно либо принимать, либо не принимать, либо игнорировать, но изменить её нельзя. Короче, «АЗиЯ» - это квадрат, вписанный в круг. Вот такая вот вечная мандала.
Николай Якимов**
* - День и место обозначения «АЗиИ» - 3 марта 1993 года, г. Челябинск. ** - Деревягин, Фролова и Алёшина имеют полное право со мной не согласиться, и за это я их всех люблю.
|