ТАТЬЯНА АЛЕШИНА: В ТОМ, ЧТО ДЕЛАЮ Я И РЕБЯТА, ЕСТЬ ПОПЫТКА НАЙТИ ГАРМОНИЮ Интервью от 08.07.2004. Часть вторая.
А.Г.: Тем не менее, я вот уже кому-то из ваших задавал этот вопрос, не помню кому и не помню ответ… Как принимают «АЗиЮ» клубы авторской песни? Как некое отпочкование? За своих считают? Или не совсем? Алешина: Мне кажется, что не совсем, мне кажется, что не совсем за своих считают. Не знаю…
А.Г.: Но ведь контакты какие-то все-таки есть? Между вами, между «АЗиЕй» и традиционной авторской песней? Алешина: Да, конечно есть. На самом деле, мне кажется, что… как я говорила, в жизни все переплетается… Ведь это явление, которое называют авторской песней, оно ведь тоже движется и развивается, оно ведь тоже не стоит на месте. Я думаю, что в конце концов, может быть, какой-то новый жанр формируется.
А.Г.: Ну, это, естественно, сразу не может произойти, это может растянуться на годы. Алешина: Да.
А.Г.: С тех пор, как появилась «АЗиЯ-плюс» стали выходить альбомы, стали в большем количестве проводиться концерты, как, по-твоему, восприятие деятельности «АЗиИ-плюс» улучшилось? И будет ли расширяться круг тех, кому интересна «АЗиЯ-плюс»? Алешина: Будет он расширяться или нет – я не знаю, я надеюсь, что будет. Если раньше, десять лет назад, когда мы объединились, даже уже одиннадцать… у меня не было вообще никакой уверенности, что эти песни кому-нибудь, кроме меня, нужны, но оказалось, что еще трем человекам. Возможно, мы поэтому и объединились. Что наши песни нужны нам, и мы не должны друг другу объяснять, почему мы их написали. Нам это было понятно, мы хотели их слушать. Есть люди, которым это интересно, но это была такая закрытая система. Сейчас я смотрю, что есть возможность на более открытое существование. Возможно, на самом деле есть намного больше людей, которым интересно будет это слушать, возможно. Потому что мне кажется, что все-таки недооценивают у нас людей те, кто занимается средствами массовой информации, которые в шоу-бизнесе, они недооценивают людей, они недооценивают их уровень интеллекта. В провинциях, там столько людей, которым не хватает, чтобы с ними поговорили нормальным человеческим языком, и серьезно. Их – много. Другое дело, что они могут сначала не удивиться, не воспринять, например, если они никогда не слышали такого способа общения. Мне кажется, ничего особенного в нашем способе общения нет, просто, наверное, в нем нет развлекательности.
А.Г.: Могла бы ты назвать примеры из музыки других музыкальных жанров, которые тебе представляются интересными? Алешина: Тут я, наверное, немножко отстала от жизни, надо больше следить за музыкой. Я не являюсь страстным поклонником джаза, но я его люблю и с удовольствием его слушаю. Когда мне необходим свежий воздух. Когда я устану от театральных условностей, от классических академизмов и так далее, я слушаю джаз, потому что он самый свободный, он самый энергично… я не знаю, он – живой.
А.Г.: Что именно из джазовой музыки тебе более всего интересно? Алешина: Скорее всего, это все-таки рояль, потому что я очень люблю джазовые гармонии на рояле. Что-то блюзово-джазовое. В принципе, все, что более мягкое… не знаю как назвать… А иногда – и диксилендовые вещи.
А.Г.: В общем, ты предпочитаешь джазовый мейнстрим. Алешина: Может быть, может быть. Я вот недавно купила МП-тришку «джазовый авангард», чтобы чуть-чуть продвинуться… мне сложно, на самом деле, сложно со всеми английскими фамилиями, я французские лучше запоминаю, но на этом альбоме я заинтересовалась, в конце концов, этим… который SUN RА взял псевдоним. Но этот не тот джаз, который я буду слушать для своего удовольствия, это я скорее для интеллектуального развития слушала. Мне нравится Махалия Джексон, Нина Симоне, низкие женские голоса в джазе люблю. Мягкие. Не люблю высокие и кричащие. А в классической музыке.. в общем, в консерватории мы слушали много музыки и я обратила внимание на Мессиана, он меня потряс, я слышала один раз его симфонию и двадцать лет не могла ее нигде найти. И тут я недавно, дней десять назад, ее нашла, купила, просто интересно было.. она меня раньше так потрясла, что мне казалось, что Мессиану подражаю. Теперь послушала – и так веселилась! То есть, мне эта музыка снова понравилась, здорово, но уже немножко смешно. А Мессиан там использовал электронный инструмент, для того времени это было новшество, это электронный инструмент типа терменвокса, и интересно, и немножко смешно, когда с симфоническим оркестром солирует этот электронный инструмент. Он глиссандировать начинет как пожарная машина. Но все равно здорово. (после паузы) Шостаковича люблю очень.
А.Г.: Каковы твои ощущения от тенденций развития современной музыкальной культуры? И даже не только музыкальной? На данном этапе? Алешина: Мне кажется, что настоящие художники… люди, у которых есть потребность заниматься творчеством, несмотря ни на что, они всегда были и всегда будут. Им каждый раз тяжело по-своему. Раньше им было тяжело из-за цензуры, сейчас им тяжело, потому что деньги надо зарабатывать, и они тоже в стол пишут, потому что никто это нигде не исполнит… Никуда не делись творческие люди, другое дело, если они раньше себя ломали и начинали гимны партии, например, писать, то сейчас они себя ломают и музыку для сериалов пишут. А кто-то как и тогда сидел тихо, и писал «Мастера и Маргариту», так и сейчас что-то пишет. Надеюсь, что так. А… забыла сказать про музыку… Нет ничего лучше Баха. Я просто тоже купила пластиночку, где есть ария Петра из «Страстей по Матфею», я эту арию одно время слушала каждый день целый месяц подряд. Больше ничего не могла слушать. Ничего лучше нет, красивее и духовнее. Там такая полифония! Такая музыка… я ничего делать не могла, Бах все написал. Так что и джаз, и Шостакович, и Бах – везде есть шедевры.
А.Г.: Довольно часто бывают на совместных выступлениях «АЗиИ» так называемые сейшены. Как ты к ним сама относишься и в какой степени ты в них принимаешь участие? Алешина: К сейшену отношусь положительно. Иногда – настороженно. То есть, они бывают хорошие, бывают тяжелые. Когда между нами достаточно гармоничные взаимоотношения, то может быть очень удачный сейшен. А может и не пойти. Вообще-то, я сейшенов немного опасаюсь, мне трудно выходить на сцену, если у меня нет программы, если я не знаю последовательности номеров, если я не повторяла, если мне вдруг придется петь песню, которую я не пела два года, и не помню ни слов, ни аккордов. Поэтому в сейшене есть особое волнение и напряжение. Но зато есть моменты очень живые и искренние, спонтанные.
А.Г.: В последнее время все чаще и чаще звучат разговоры о том, что было бы, если бы у ²АзиИ-плюс⌡был свой клуб. По-твоему этот клуб мог бы удачно функционировать? Что бы там могло происходить? Алешина: Конечно, было бы ну просто гениально, если бы это был свой клуб. В плане помещения и всего остального, своя площадка. То есть, это была бы тогда хоть какая-то лаборатория, возможность эксперимента, и в том числе и в общении с людьми. Вот я как человек более академичный, привыкла к форме концерта. А ведь клубная история – она совершенно другая, это вообще другой способ существования, это общение. У меня такого особо большого опыта нет, а он может быть полезен.
А.Г.: То есть, это могло бы что-то дать тебе для твоей собственной творческой деятельности? Алешина: Я думаю, что да. Всегда интересно что-то новое, новые люди и вообще новые ситуации, которые натолкнут на какие-то мысли и действия. Ведь скучно идти все время одним и тем же, уже пройденным путем.
А.Г.: Где в Питере тебе наиболее приятно и удобно выступать? Алешина: Мы выступали в зале возле Финляндского вокзала, в Театре Эстрады выступали когда-то, сейчас немножко нарушились с ним контакты, потом музей «Фонтанный дом», ахматовский, театральный музей, и сейчас Интерьерный театр. Еще был клуб «Синтез». Где наиболее удобно? Я даже не знаю… В Театре Эстрады, кстати, было хорошо выступать, для больших концертов он такой приятный. В музее Ахматовой очень хорошая публика, там хорошая и душевная атмосфера, но он не очень приспособлен. А Театральном музее – там все замечательно, но есть какие-то свои минусы – что-то по аппаратуре, что-то по свету…
А.Г.: В Театральном музее там, на мой взгляд, слишком уж камерная атмосфера. Алешина: Ну да. Она такая очень эстетская. Интерьерный театр сейчас появился. Замечательная площадка. Они и театральная, но в тоже время там и свобода присутствует, но и там не все далеко можно сделать, хотя мы ее еще не освоили. Вот если была своя площадка!
А.Г.: Будем надеяться на то, что рано или поздно это произойдет, и своя площадка появится. Хотя лучше раньше, чем позже. И также будем надеяться на то, что твои пластинки, еще неизданные, по возможности поскорее появятся. Это наверняка станет для тебя стимулом для создания дальнейших альбомов. Алешина: Это точно. Потому что пока что-то не сделано, новое тормозится и буксует, надо от старого избавляться, а новое фиксировать и выпускать.
Беседу провел Анатолий Гуницкий.
|