СТУПЕНЬ К РАДОСТИ №15 (03.10.2004) БЕНЕДИКТ БУРЫХ И ТАТЬЯНА АЛЁШИНА
Бенедикт Бурых: Добрый день! В эфире – программа «Ступень к радости», у микрофона – Бенедикт Бурых. 1-го октября в Интерьерном театре на Невском,104, состоялось открытие концертного сезона Студии современного искусства «АЗиЯ-плюс». И это был хороший, насыщенный интересными выступлениями концерт. Выступали Николай Якимов, Александр Деревягин, Татьяна Алешина, Евгения Логвинова, Елена Белкина, Эвелина Петрова и Алексей Захаренков. Теперь «азияты» будут регулярно проводить концерты в Интерьерном театре, и следующий концерт состоится 8-го октября, с программой «Откуда такая нежность» выступит Татьяна Алешина. Этот концерт будет приурочен ко дню рождения Марины Цветаевой. Впрочем, в этот день прозвучат не только песни на стихи Цветаевой, и о том, что будет исполняться 8 октября в Интерьерном театре нам расскажет Татьяна Алешина, она сейчас находится в нашей студии. Татьяна, добрый день. Татьяна Алешина: Добрый день.
ББ: Таня, вот скоро будет сольный твой концерт в Интерьерном театре. Я знаю, что там будут звучать песни на стихи Цветаевой, конечно, но и не только они, будут и другие песни. Вот, расскажи о своих настроениях в связи с предстоящим тебе сольным концертом. Алешина: Ну да, это первый раз в жизни такое совпадение у меня, когда сольный концерт и день рождения Марины Цветаевой будут происходить в один день. Поэтому, я не смогла проигнорировать этот факт. Вообще, я никогда не пою все песни и романсы на стихи Цветаевой в одном концерте…
ББ: Все, которые ты написала. Алешина: Да, которые у меня есть. Как-то они… ну, бывает одна-две песни в концерте… потому что для большинства ее стихов нужна настолько… какая- то атмосфера специальная и даже специфическая, что обычно у меня эти песни не вписываются. Я пою «Дон Жуана», в основном, и все.
ББ: Я честно тебе скажу, что сегодня тоже не все твои песни на стихи Марины Цветаевой прозвучат, потому что я, когда готовился к программе… дисков не то, чтобы очень много вышло у тебя с песнями Цветаевой, но какое-то количество есть, и я даже запутался в этих пластинках, но кое-что все-таки принес. Но я думаю, что прозвучат песни, если нам позволит время, не только на стихи Цветаевой, но сейчас мы уже начнем музыкальную часть нашей же музыкальной программы: послушаем сначала одну их твоих песен на стихи Цветаевой.
(звучит песня «Неподражаемо лжет жизнь…»)
Таня, вот сейчас наша программа уже пошла, и прозвучат, как я уже сказал, различные песни, но… думаю, что по ходу самой передачи у меня есть к тебе какие-то вопросы, и, наверное, нет смысла мне прерывать нашу беседу и объявлять: вот сейчас прозвучит песня такая-то, а вот сейчас- такая-то… Алешина: Да-да.
ББ: Они будут просто звучать, а вот ты будешь рассказывать о том, о чем я тебя спрошу, и меня очень интересует следующий момент: ты была здесь, на этой радиостанции, если я не ошибаюсь, в конце июля… Алешина: Да, где-то… по крайней мере, летом.
ББ: Летом, конечно, летом. Было тепло. И это происходило перед твоей поездкой во Францию… Алешина: Да, это перед поездкой.
ББ: Это был конец июля. Да. И вот сейчас я бы хотел, чтобы ты что-то рассказала об этой поездке. Как это все проходило? Алешина: Это была очень насыщенная, интересная очень, замечательная была поездка. Сначала был мой сольный концерт с Еленой Белкиной, которая помогала мне – играла на флейте. Концерт был в Бурже. Это фестивальный концерт, происходящий каждое лето, несколько лет… он так и называется «Лето в Бурже», это фестиваль музыки всех жанров. Там, по-моему, семь площадок, и четыре раза в неделю идут концерты совершенно разные – там и джаз, и фолк, и, наверное, классическая музыка, и авангард, а я представляла поэтическую песню. Замечательно принимали! Шестьсот человек французов, совершенно мне непонятно, откуда они взялись, и что им было, собственно говоря, нужно…
ББ: Откуда взялись французы во Франции? Алешина(смеется): Нет, на концерте. Но я подготовилась, я все-таки им переводила, ну, хотя бы кратко, содержание каждой песни…
ББ: Рассказывала, о чем будет идти речь… А где еще приходилось во время этой поездки выступать? Кроме славного города Бурже? Алешина: А дальше… дальше была уже история Елены Фроловой, в которой я принимала участие. Но в этот раз мы сделали концерт, можно сказать, уже пополам и ехали мы по Альпам, начиная с севера Франции и до самого юга, до Средиземного моря, и было у нас девять или десять концертов.
ББ: А каким образом вы – извини за такое слово – вписывались в эти ситуации концертные в самых разных городах, в самых разных местах? У вас, что, продюсер какой-то был? Алешина: Да, есть продюсер, и Лена Фролова подписала контракт на три года, и это… я не знаю, как объяснить… у них там есть какой-то профсоюз, и у профсоюза есть дома отдыха, турбазы, и они для своих работников культурные программы предоставляют. И мы – вот эта культурная программа.
ББ: Лена Фролова и сейчас находится во Франции, опять там выступает? Алешина: Она там должна записываться, и у нее два или три концерта во Франции сейчас тоже. Совершенно для меня было неожиданно, удивительно и очень приятно, что французы обратили внимание на русскую поэтическую песню, именно на этот жанр они обратили внимание, и что Лену записывают, и что концерты замечательные проводят.
ББ: У нас-то не всегда на этот жанр обращают внимание, а французы оказались более чуткими. Но с другой стороны, хотя они и не понимают, о чем поется, а переводы – это такая штука условная, тем более, когда речь идет стихах… Алешина: Видимо, их цепляет эмоционально, они понимают без слов эмоцию, музыку…
ББ: Это очень важно, конечно. И ты выступала там с Леной Белкиной, и вот недавно был концерт, и вы тоже играли вдвоем, и я могу сказать, что, по-моему, ваш дуэт с флейтисткой Леной Белкиной становится все более сработанный и сыгранный – у меня такое возникло ощущение после концерта первого октября. Алешина: Да, конечно же, конечно же. Он не то, чтобы сработанный и сыгранный, – надо как-то сживаться друг с другом, потому что… любой профессиональный музыкант, в принципе, он, разобрав по нотам, может это сыграть, но в концертной ситуации – это совершенно другое, это должны быть близкие по духу люди, они должны чувствовать друг друга.
ББ: Да, конечно. Ну, сейчас мы продолжим знакомить наших радиослушателей с твоим творчеством, с песнями на стихи Марины Цветаевой, но… один только такой даже и не вопрос, а подвопрос: как ты считаешь, вот то, что будут концерты на Невском,104, в театре Интерьерном, это, все-таки, по-моему, очень важно; важно, что «АЗиЯ-плюс» получила возможность работать в такой центральной, по своему географическому расположению площадке… Алешина: Да, конечно. Я надеюсь, что как-то у нас все это хорошо закрутится, потому что зал там – он очень хороший в том плане, что он театральный. И этот зал – у него его есть свой характер. То есть, это настоящий, свой театральный зал, то есть, это не номенклатурный театр, а театр в настоящем смысле этого слова, там работает команда и это их дом, и это чуствуется.
ББ: И этот зал очень подходит для современной камерной песни. Алешина:Да.
(звучит песня «Берегись» («Но тесна вдвоём даже радость утр…»))
Таня, сейчас мы продолжим дальше слушать твои песни на стихи Цветаевой и не только на стихи Цветаевой, но я знаю, что у тебя, все-таки, должен этой осенью выйти очередной альбом. Я понимаю, что все это немножко сдвигается по времени… какие-то конкретные сроки ты знаешь? Алешина: Нет.
ББ: А что будет звучать в этом новом альбоме? В новой пластинке? Алешина: В новой пластинке – там все песни на мои стихи. И все с моей электронной аранжировкой. Я этот диск называю «Песни-фантазии». Ну, то есть, они и по содержанию все такие лирические-фантастические; не то, чтобы сказочные… там есть и «суровая правда жизни», но по звучанию они такие…
ББ: То есть, ты решила, видимо, судя по тому, что ты рассказываешь и как ты рассказываешь, использовать при записи такой современный электронный саунд. Алешина: Ну да, это все компьютерно-синтезаторные аранжировки.
ББ: Мне почему-то казалось – видимо, я ошибался – что ты не сторонник такого рода экспериментов. Алешина: Нет, нет, я очень люблю пространство, а, например, одной гитарой и роялем я не могу раздвинуть это пространство. И я очень часто, особенно в театральной музыке, прибегаю к синтезатору, чтобы безграничность этого пространства изобразить. И вообще, выйти за рамки реальности. Я это только при помощи синтезатора могу сделать.
ББ: Это вообще всегда полезно. В меру, конечно… А скажи, пожалуйста, по поводу твоей литературной деятельности… вот вышла твоя книжка, я ее не так давно читал, и я знаю, что у тебя есть и другие литературные планы. Как это будет проявляться? Как это будет реализовываться? Что про это конкретно ты можешь рассказать? Алешина: Я затрудняюсь... Конечно, в книжке этой напечатано не все, что у меня существует, но я не совсем уверена, надо ли это печатать. Например, у меня пьесы есть. Но так как они такие ранние и странные, то я не знаю, надо ли их печатать… А появляется настолько все внепланово, нестабильно и хаотично, что я сейчас не могу говорить о выходе чего-либо нового, нужно для начала, чтобы все созрело.
ББ: Но ведь все равно появляется… Алешина: Ну да.
ББ: Тут стабильность, наверное, не всегда уместна. Алешина: Но, в основном, появляются стихи. Перестали появляться пьесы и рассказы, в основном, стихи.
ББ: Всему свое время, как говорится...
(звучит песня « Откуда такая нежность…»)
Таня, вот сейчас, когда эта песня звучала, ты сказала, что теперь записала бы ее совсем по-другому. Алешина: Да, это старая запись, наверное, ей лет девять-десять, и сейчас я ее слушаю и удивляюсь, как медленно все и какое застывшее состояние… теперь песня изменилась.
ББ: Ну, тем не менее, было бы интересно, я думаю, послушать и новую запись песни, которая отразит твое новое ее восприятие. Алешина: Ну да. Но нужно записывать тогда.
ББ: Нужно записывать и нужно, соответственно, потом издавать, то есть, это целый процесс. Насколько я знаю, вот сезон начался, и я уже говорил, что будет потом твой концерт восьмого числа, а потом – концерты в столице… Алешина: Да, мы едем в Москву, и у нас три концерта подряд – 15 ,16, 17 октября – в Доме Журналиста, в театре Камбуровой и в Литинституте.
ББ: То есть, такой большой-небольшой, но гастрольный тур в столице. Алешина: Да.
ББ: Ну что же, это замечательно. Но поскольку наша программа подходит к концу, у меня вопрос такой, не имеющий отношения впрямую к содержанию этих концертов. Что тебе самой любопытного приходилось слушать в последнее время вообще из музыки, не только из авторско-камерной песни? Алешина: Я недавно купила диск Оливье Мессиана, его симфонию «Turangalila»; я ее слушала только в консерватории очень давно и с тех пор не могла найти… И переслушала с огромным удовольствием. Еще, не знаю… Шостакович. Опять переслушала.
ББ: Не дает покоя, да? Алешина: Да, конечно. Много интересного… я сейчас не вспомню.
ББ: Нет, я понимаю, что нельзя объять необъятное, и нельзя нам объять необъятное и в плане твоих песен, потому что у тебя записано не то, чтобы очень много, но и не то, чтобы очень мало песен и альбомов; а сейчас у нас времени уже совсем мало осталось, и послушаем одну не слишком длинную песню, песню, написанную тобой на стихи современника Цветаевой – Александра Блока. Это «Первая песня Пьеро», и она прозвучит сейчас, в финале нашей программы.
(звучит «Первая песня Пьеро»)
ББ: В исполнении Татьяны Алешиной прозвучала «Первая песня Пьеро» на стихи Александра Блока. Ну а программа «Ступень к радости» подошла к концу, и я напомню, что в гостях у нас была Татьяна Алешина. Таня, спасибо большое, надеюсь, твой сольный концерт будет удачным, он будет совсем скоро, восьмого октября, в Интерьерном театре. Алешина: Спасибо, я тоже на это надеюсь, и всего доброго, до встречи.
ББ: До свиданья, передачу провел Бенедикт Бурых, пока, до встречи через неделю.
|