***
Каждую ночь Орион снова встает над Землей, звездным холодным огнем жизнь подвергает сомненью...
Лучше, подобно древним, верить мне в то, что звезды - лишь золотые гвозди, вбитые в купол неба. Сердце не рвать на части, глядя на их мерцанье, взор свой не устремляя в вечную черную бездну.
Лучше мне слепо верить в рай и страданья ада. Только б не знать, что... Только б не думать, только б не помнить, что нет тебя... Чтоб не кричать Вселенной: «Это несправедливо, что пред тобой ничтожны мы и бессильны, как дети!» Каждую ночь Орион снова встает над Землей, снова встает над Землей, где нет тебя...
1979
***
Человек - мое имя... Что же скрыто за ним? КТО такой я, и ЧТО я такое? Иль ошибка природы, иль ее господин, раб Земли или правлю Землею?
Я прошел сквозь столетья, ничего не щадя. Мир из детского возраста вышел. Я веками упорно убивал сам себя И мне трудно понять - как я выжил?
Безграничность Вселенной, я ль песчинка твоя? Так ли мал я в сравненье с тобою? Что поистине ценно, и в чем смысл бытия? КТО такой я, и ЧТО я такое?
1980
***
В.Н.К.
Пришлось согласиться и с тем, что солнце - не Бог и не огненная колесница...
Пришлось согласиться и с тем, что голубь - не символ мира, а просто птица...
Пришлось убедиться и в том, что маски с успехом собой подменяют лица...
За то, что осталось чему удивиться, спасибо Вам...
1983
***
ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ О ВРЕМЕНИ
Время стирает ощущение времени, но не снимает того ощущения, Что образно мы называем мгновением. И обостряет в нашем сознании, (жадно хватающем эти мгновения) Только такое его понимание, что образно мы называем движением необратимым, неумолимым, мертвенно ровным, все разрЕшающим, все раз рУшающим, всех утешающим, Всех ужасающим, ЖИЗНИ и СМЕРТИ в себе заключающим.
ВРЕМЯ - строитель и гробовщик, ВРЕМЯ - мечтатель и часовщик. ВРЕМЯ - понятие, - нами придумано, нами осознано, нами исполнено, нами заполнено.
1987г.
***
О светлый дождь, омывающий землю ночами осенними!
Что мои слезы в сравненье с твоим безутешным рыданьем?
Что моя грусть в сравненье с твоей великой скорбью?
Что моя жалость в сравненье с твоей безмерной любовью?
Могу ли сравнить прозрачность стекла с чистотой кристалла?
Могу ли измерить земными шагами небес просторы?
Могу ли отдать хоть каплю себя, не ища награды?
1989
***
Когда говорю себе - «Я - Властелин Одиночества», – плечи мои расправляются... Я ростом становлюсь как будто выше, и боли не чувствую, встречая без страха пустоту под ногами. Не ты, а я – твой властелин, мне не пристало тебя бояться.
Когда говорю себе – «Я – всего лишь кривое зеркало, мир отражающее с характерным для меня изъяном», – тогда могу понять непонятное, соединить несоединимое, простить непростительное, и при этом не сойти с ума. Ибо не мир, а я – кривое зеркало, и не пристало свою вину перекладывать на плечи другого.
Когда говорю себе – «Меня, в сущности, могло и не быть», – смех щекочет мне легкие, рвется наружу и разлетается разноцветными мыльными пузырями, которые лопаются, превращаясь в ничто.
Господи, отчего же я не имею права ни прожить, ни исчезнуть с такой восхитительной легкостью?!
1994
***
Твоя нелюбовь – несчастье мое... Подстреленной птицей сердце трепещет, и ветер до слез по лицу меня хлещет, сбивая с пути, заметая жилье.
Твоя нелюбовь – несчастье мое... Она воздвигает дворцы ледяные, в которых застыли оркестры немые озябшей души, и терзает ее.
Твоя нелюбовь – несчастье мое… О, если б найти потайную дорогу для детской улыбки, ведущей к порогу твоей доброты, и увидеть ее.
Твоя нелюбовь – несчастье мое... Я бьюсь о нее уже целую вечность и горе свое превращаю в беспечность взаимных любовей, как будто бы... Но
над жизнью моей, над моею судьбою все так же сияет печальной звездою твоя нелюбовь – несчастье мое. О, что тебе стоит разрушить ее!
9.10.1994
КОЛЫБЕЛЬНАЯ-БЛЮЗ
Давай с тобою встретимся... Во сне. Ты будешь сниться мне, а я тебе. Возьмутся за руки два наших сновиденья и побредут по призрачной стране.
Там, во сне, я стану мудрее. там, во сне, ты станешь добрее. Мы будем друг друга щадить и прощать и защищать, защищать, защищать. Там, во сне...
И ты увидишь чайку на волне, А я замечу белку на сосне и зайца на дороге. Без страха и тревоги они к нам приближаются во сне.
Там, во сне, беспечней мы станем. Там, во сне, грустить перестанем. Мы будем друг друга без слов понимать и обнимать, обнимать, обнимать. Там, во сне...
Давай с тобою встретимся - во сне. Ты будешь сниться мне, а я тебе. И мы откроем (с закрытыми глазами) все лучшее, все доброе в себе.
Там, во сне... Там, во сне... Мы будем друг друга любить, защищать И понимать, и щадить, и прощать… Там, во сне...
1994
***
На белом листе одиночества память моя дни и ночи рисует тебя. Души твоей хрупкую линию нежно обводит и гладит прозрачною кистью дождя. И россыпью звездной, едва прикасаясь к губам и ресницам, целуя их, тает. И ветром плененным, запутавшись в прядях волос твоих, словно дитя засыпает. И там, у черты горизонта, заоблачный танец тебе воздвигает воздушные замки. И небо качает тебя в колыбели и тихо вздыхает, боясь потревожить, и вторит мелодии сердца. Ах, среди моих созвездий и фантазий ты узнаешь ли себя в моем рисунке? О, прости руке дрожащей за неровный контур счастья твоего, за робкость линии любви моей. В рисунке моем тебя превращу в изумрудное море. В рисунке моем себя превращу в затонувший корабль, Притихший на дне в твоей глубине.
1995-1996
***
Голова ты моя удалая, долго ль буду тебя я носить и у двери заветного рая у Отца подаянья просить?
Ты подай мне не меда, не хлеба, не вина, не студеной воды, а глоточек лазурного неба и сиянье высокой звезды.
Не монетки подай, а улыбки дорогих и любимых людей и исполни мне соло на скрипке, и надеждою сердце согрей.
Дай мне в правую руку свободу, дай мне в левую руку запрет - их живую и мертвую воду дай изведать на вкус и на цвет.
Голова ты моя удалая, долго ль буду тебя я носить и у двери заветного рая у Отца подаянья просить...
28.10.1997
***
ВЕТЕР С СЕВЕРА
Как подует ветер с севера – отвяжу челнок от дерева, оттолкнусь ногой от берега. поплыву долой с материка, лежа на спине, глядя в облака. слыша в полусне, как поет река: «Я несу в океан рыбака…» Так прощай, земля бесплодная, – мне милей пучина водная, мне родней пространство звёздное. Расстаюсь с тобой бесслёзно я, чтоб меня несла колыбель моя – лодка без весла, лунная ладья, – в недоступные смертным края: между скалами и льдинами, над коварными глубинами, вслед за мудрыми дельфинами, укрываясь за их спинами. между древними селеньями, между звездными скопленьями, вслед за дикими оленями, за летящими мгновеньями,
чтобы проскочить между звеньями. сердце приучить к ускореньям и захватить Сотворения Миг. Чтобы разгадать замысел Творца, чтобы дочитать Книгу до конца и от Солнца не прятать лица.
1998
***
ЗВЁЗДНАЯ РЕКА
Я не знаю, кто Землей вертит, Мое дело — сочинять сказки, Разноцветные искать краски. Если можете, вы им верьте,
Потому что этот мир — зыбкий, Потому что наша жизнь — море, Что возникла из глубин горя По веленью золотой рыбки.
Потому что все мы лишь дети, Не по росту нам судьба взрослых, Что досталась от времен прошлых И поймала нас в свои сети.
Мы бы вырваться из них рады, Чтоб вернуться к своему детству, Но, лишенные пути к бегству, Устремляем к небесам взгляды.
О, Звёздная река, Кто по тебе плывет? Кто смотрит сквозь века Вглубь серебристых вод? О, Звёздная река…
Мое дело — сочинять сказки О загадочной ночной птице, Что меняла каждый миг лица И не знала от людей ласки,
И летала от земли к небу, Между солнцем и луной билась. И кому-то по ночам снилась Одинокая ее небыль.
Но однажды при лучах света За распахнутою сном дверью Обнаружились ее перья Небывалого для птиц цвета.
Говорят, что если взять в руки Эти перья и взмахнуть дважды, То услышит наяву каждый Нисходящие с небес звуки…
О, Звёздная река, Кто по тебе плывет? Кто смотрит сквозь века Вглубь серебристых вод? О, Звёздная река…
2000
***
РОМАНС О ДОГОРАЮЩЕЙ СВЕЧЕ
Ты даришь мне последнее сиянье, Когда вся жизнь твоя на волоске, На фитильке... И пламени дрожанье Не успокаивается в моей руке,
А разгорается все жарче и щедрее. Как будто ты боишься не успеть И оттого торопишься скорее Мне недоверчивое сердце отогреть.
Ты озаряешь сумрачные стены, Чтоб научить бесстрашию огня — С порывом ветра вырваться из плена И разлететься, искрами звеня.
Но тает воск, и жить тебе осталось Совсем немного — несколько минут. Дописан стих — о том, какая малость Нужна для счастья: пламя, смелость, труд.
2001
***
Как летели мы да на шарике, Ой, на маленьком на кораблике Сквозь Вселенную, сквозь Галактики… Шарик вертится, звезды светятся… Шарик вертится, звезды светятся… Я гляжу на них, удивляюся: «Как же это все получается, И кто сказочку эту выдумал?»
Ой, кто сказочку эту выдумал? И какой же в ней для людей намек? Нет в ней двух страниц: одна первая — Чтоб не помнили, как родилися.
Чтоб не помнили, как родилися… А последней — нет, не написана. Чтоб не знали мы, не пугалися — чем же сказочка эта кончится.
Чем же сказочка эта кончится? Как летели мы сквозь Вселенную, Сквозь Галактики да на шарике, Ой, на маленьком на кораблике.
2001
***
АКТРИСА
Одна актриса, с талантом «от Бога», с которой мы вместе по свету скитались, пока были силы, — а сил было много, и странности жизни нам чудом казались…
Одна актриса меня научила особым приемом с бедою справляться — петь звонкие песни и, что б ни случилось, не хныкать, не плакать, а только смеяться.
Она была героиней трагедий. И с каждой новой исполненной ролью ее Маргарита, Медея, Миледи вторгались в реальность с их страстью и болью.
Врывались, кружились, сметали понятья о счастье и горе, о чести и роке. Она примеряла их судьбы, как платья, она принимала их веру, их сроки.
На сцене — на ринге, — как в битве кулачной, она отражала удар за ударом и, вдруг становясь бестелесной, прозрачной, всю боль сквозь себя пропускала. Но даром,
увы, не проходят подобные игры с судьбою, и раны успех не залечит. И вот на душе уж не кошки, а тигры скребутся и бедное сердце калечат.
Но творческий дух ее, вечный проказник, опять исхитрялся на новые шутки и каждое утро придумывал праздник — то светлый и детский, то мрачный и жуткий.
Был праздник свободы и праздник страданья, и праздник победы над собственным страхом, доверия праздник и праздник прощанья с отжившими чувствами, ставшими прахом.
Одна актриса, с талантом «от Бога», с которой мы вместе по свету скитались, пока были силы, — а сил было много, и странности жизни нам чудом казались…
Одна актриса меня научила особым приемом с бедою справляться — петь звонкие песни и, что б ни случилось, не хныкать, не плакать, а только смеяться.
2002
***
Зеркало
Мое воображение – всего лишь отражение. Оно – кривое зеркало, реальность исковеркало,
нарушило гармонию, оставив лишь иронию. И в этом наваждении виновен угол зрения.
Но, может, мало жесткости в моей зеркальной плоскости, и света преломление меняет мир в мгновение.
А, может быть, сомнение, а может быть, незнание виновны в искажении картины мироздания…
В ней всё нелепым кажется, одно с другим не сходится не клеится, не вяжется, и смысла не находится…
Но в поисках прекрасного, надежного и нежного, спасаюсь от напрасного удара неизбежного.
(08.04.05 – август 2005)
|