АЗиЯ-плюс

Из прессы

|| Главная | Из прессы >

"Ускользающая песня города". Отрывок из статьи Марианны Николиной (журнал "Женский Петербург", апрель 2007 г.)

Татьяна Алёшина (журнал "Театральный Петербург", №3, 2006, беседа Марины Бариновой)

Манана Менабде «У каждого свой сад…» Наталья Савельева, журнал "Люди и песни" №3, 2005 г.

"Отношение к слову" Ю. Неменова, "Буквоед-ревю", май 2005

День памяти Николая Гумилёва. КТО ТАКИЕ АЗИЯТЫ. "Аргументы и факты", 19.08.04

Басин М. Охотник и поэт // Вести (Израиль) 09.09.1999

"Дивы Евразии". Дружественный фестиваль этнической культуры". П. Знаменый, "Литературная газета" №10 (17-23 марта 2004 г.)

"Полёт в песню. Полёт песни" Кутьёва Л.В. Электронный журнал "Образование: исследовано в мире". 15.07.03

"Манана Менабде: Очень важно иметь свой голос" Анатолий Гуницкий, газета "Вечерний Петербург", 21 февраля 2001 г.

"Николай Якимов. Z (зет). Ахвеллоу. АЗиЯ-плюс", GEORGE, «Этажерка», приложение к газете «Вечерний Петербург», 2002

"Николай Якимов. Z (зет). Ахвеллоу. АЗиЯ-плюс", GEORGE, «Этажерка», приложение к газете «Вечерний Петербург», 2002

Николай Якимов
Z (зет)
АЗиЯ-плюс

Автор-исполнитель Николай Якимов – один из основателей творческого союза «АЗиЯ», он уже много лет специализируется на исполнении современной камерной песни. В его альбом Z включены сочинения, созданные Николаем достаточно давно, да и записаны они были в восьмидесятые и в девяностые годы прошлого столетия, однако окончательный мастеринг этих записей удалось осуществить только в 2001-м. Якимов неоднократно исполнял эти песни во время концертных выступлений – и в Театральном музее, и в других залах, причем ему не так уж редко доводилось гастролировать за пределами Питера и России. А раньше Якимов жил в Челябинске, где играл в группе «Другая жизнь», и с помощью музыкантов из этого ансамбля было записано несколько номеров. И хотя наш «азиат» сам сочиняет музыку, им все-же были использованы фрагменты из произведений Моцарта, Паганини, Meredith Monk и Н.Х.А.
Свои песни Николай написал на стихи Михаила Басина, Людмилы Волошиной, Иосифа Бродского, Осипа Мандельштама, Жан-Поля Клоделя (в переводе Ольги Седаковой), Игоря Салчака и Владимира Солодырева.
Внушительный и впечатляющий круг имен, не так ли? Поэтические достоинства названных авторов не подлежат обсуждению, да ведь даже наличие превосходной, замечательной поэзии совсем не является гарантией качества собственно песен… К счастью, Николаю Якимову удалось реализовать свои творческие замыслы! Очень удалось! Я думаю, что те люди, которые слышали эти песни во время концертов (таких людей немало) согласятся со мной. Приходилось слышать мне альбомы, записанные Якимовым и его коллегами по «АЗиЯ», но Z – едва ли не самый сильный! В первую очередь, благодаря потрясающим песням на стихи незабвенного Иосифа Бродского – «Письмо Генералу», «Чаепитие», «Похороны Бобо». Я давно уже знаком с ними и точно знаю, что никогда не наскучить их слушать. Послушайте Z, и вы поймете, чем современная камерная песня отличается от творчества бардов; совсем ничего не имею я против оных, только в данном раскладе ничего не хочется объяснять или доказывать. И еще мне, как Старому Рокеру, чертовски отрадно, что в песнях (хотя зачастую это не просто песни, а самые настоящие композиции,) порой ощутимы роковые вибрации. И не могу не отметить, что Николай не только проникновенно и сверхвыразительно поет, но мастерски играет на акустических гитарах и на синтезаторе. Браво, миллион раз браво! И спасибо Якимову и музыкантам, которые ему помогали, за грандиозный альбом!

Николай Якимов
АХВЕЛЛОУ
АЗиЯ-плюс

Ещё один альбом Николая Якимова, в котором также есть песни на стихи Бродского – «Через два года», «Плавание», «Пьяная песня», Николая Гумилёва, Игоря Салчака, Альфреда де Мюссе в переводе Владимира Набокова. И три песни, полностью написанные Николаем. Только в одной из них – «Баллада № 3, Индийская или Ахвеллоу» - сначала звучит якимовский текст, а потом – загадочные слова и фразы Генриха Сапгира, напоминающие о поэзии Крученых или Хлебникова.
Этот изысканный альбом был записан несколько лет назад. В сравнении с Z он, пожалуй, более мистический и медитативный. И позволяет убедиться, что песни Николая Якимова – это очень глубокий и обширный пласт современной российской культуры. И я абсолютно уверен, что не преувеличиваю.