АЗиЯ-плюс

Из прессы

|| Главная | Из прессы >

"Ускользающая песня города". Отрывок из статьи Марианны Николиной (журнал "Женский Петербург", апрель 2007 г.)

Татьяна Алёшина (журнал "Театральный Петербург", №3, 2006, беседа Марины Бариновой)

Манана Менабде «У каждого свой сад…» Наталья Савельева, журнал "Люди и песни" №3, 2005 г.

"Отношение к слову" Ю. Неменова, "Буквоед-ревю", май 2005

День памяти Николая Гумилёва. КТО ТАКИЕ АЗИЯТЫ. "Аргументы и факты", 19.08.04

Басин М. Охотник и поэт // Вести (Израиль) 09.09.1999

"Дивы Евразии". Дружественный фестиваль этнической культуры". П. Знаменый, "Литературная газета" №10 (17-23 марта 2004 г.)

"Полёт в песню. Полёт песни" Кутьёва Л.В. Электронный журнал "Образование: исследовано в мире". 15.07.03

"Манана Менабде: Очень важно иметь свой голос" Анатолий Гуницкий, газета "Вечерний Петербург", 21 февраля 2001 г.

"Николай Якимов. Z (зет). Ахвеллоу. АЗиЯ-плюс", GEORGE, «Этажерка», приложение к газете «Вечерний Петербург», 2002

"Дивы Евразии". Дружественный фестиваль этнической культуры". П. Знаменый, "Литературная газета" №10 (17-23 марта 2004 г.)

«ДИВЫ ЕВРАЗИИ». Дружественный фестиваль этнической культуры.

Люди культурные находят общий язык. Пусть не всегда на рынке или в повседневной жизни, но зато в сфере искусства, театра, кино и музыки – зачастую. Там, где культура, там и взаимопонимание, и уважение. Именно как мощную культурную акцию, направленную на установление взаимопонимания и взаимоуважения между людьми, можно рассматривать первый фестиваль этнической музыки «Дивы Евразии», который состоится 25 марта в Концертном зале им. Чайковского Московской филармонии.
Главный организатор востоковед, продюсер и журналист Назим Надиров: «Все 15 лет, на протяжении которых я занимаюсь этнической музыкой, я занимался подготовкой к этому фестивалю. Идея фестиваля не только в том, что на сцене споют прекрасные женщины, а в том, что выступят носительницы высокого духа и настоящей народной традиции. Я не люблю лозунгов и девизов, поэтому действенно с помощью фестиваля хочу показать, что разные культуры могут прекрасно сосуществовать и взаимодействовать. «Дивы Евразии» – фестиваль с настоящим посылом, не с лозунговым, а настоящим духом дружественности. Сам факт, что на сцене сменят друг друга православная, мусульманка и буддистка, говорит за себя».
В России был период, когда этническая музыка продвигалась на государственном уровне. В советское время это называлось «народные ансамбли», и всё бы ничего, да только отношения между музыкантами и властью формировались не по творческим, а по политическим принципам. Был период, когда этникой не занимался никто – в начале девяностых нельзя было даже представить «каких-то таджиков в эфире радио». Теперь настало время, когда реальные творческие открытия музыкантов вызывают настоящий интерес публики.
«Большой плюс моего фестиваля в том, что я выбираю музыкантов не по их угодности или неугодности местным властям, а по их музыкальной ценности и отзывам публики во всём мире. «Дивы Евразии» - так уж вышло, наверное, это дань 8 марта, но только по старому стилю – собрал в основном женские коллективы, и все певицы
с сильным духовным началом.
Например, Елена Фролова поёт духовные канты – народные песни религиозного содержания под аккомпанемент настоящих гуслей. Елена только полтора года назад обратилась к этническим мотивам, до этого выступала в амплуа певицы-барда. Прикосновение к истокам русской духовной музыки помогло ей перейти на качественно иной уровень творчества»
В мире этнической музыки Назим на несколько лет опережает вкусы толпы и веяния музыкальной моды. Собственно потому, что он эти вкусы создаёт. Известно, что именно он привёз в Москву дудук, духовой музыкальный инструмент, распространённый у народов Кавказа. Задолго до прошлого лета Назим предлагал устроить концерт Чезарии Эворы, однако в то время продюсеры компаний побоялись скромного интереса к мероприятию со стороны неподготовленной публики. Теперь концерты певицы с большим успехом проходят в Москве, а те, кому Назим предлагал в своё время пригласить этнодиву, кусают локти.
«Многие участники нынешнего фестиваля впоследствии могут претендовать на популярность. Прежде всего это Урнаа Чахар Тугчи, полюбившаяся многим после эфира в программе «Антропология» Дмитрия Диброва. Люди на улице и в клубах часто спрашивают меня: «Когда Урнаа приедет в следующий раз?!» Вот ответ для всех сразу: 25 марта 2004 года, в день открытия фестиваля.
Вечером этого дня Москва сможет насладиться виртуозным вокалом и духовной высотой великой суфийской певицы Муножат Йулчиевой. По заверениям Назима, на её концерты в Европе покупают билеты за полгода. Несомненно, любимцами российской публики станут и королева узбекской музыки Юлдуз Усманова, и культовая щведская группа «Гармарна» с её солисткой Эммой Херделин. Всегда интересна и непредсказуема реакция публики на ирано-индийское трио «Газ Аль». В общем, фестиваль «Дивы Евразии» соберёт весь цвет современных этнических музыкантов.
Павел Знаменый.