АЗиЯ-плюс

Из прессы

|| Главная | Из прессы >

"Ускользающая песня города". Отрывок из статьи Марианны Николиной (журнал "Женский Петербург", апрель 2007 г.)

Татьяна Алёшина (журнал "Театральный Петербург", №3, 2006, беседа Марины Бариновой)

Манана Менабде «У каждого свой сад…» Наталья Савельева, журнал "Люди и песни" №3, 2005 г.

"Отношение к слову" Ю. Неменова, "Буквоед-ревю", май 2005

День памяти Николая Гумилёва. КТО ТАКИЕ АЗИЯТЫ. "Аргументы и факты", 19.08.04

Басин М. Охотник и поэт // Вести (Израиль) 09.09.1999

"Дивы Евразии". Дружественный фестиваль этнической культуры". П. Знаменый, "Литературная газета" №10 (17-23 марта 2004 г.)

"Полёт в песню. Полёт песни" Кутьёва Л.В. Электронный журнал "Образование: исследовано в мире". 15.07.03

"Манана Менабде: Очень важно иметь свой голос" Анатолий Гуницкий, газета "Вечерний Петербург", 21 февраля 2001 г.

"Николай Якимов. Z (зет). Ахвеллоу. АЗиЯ-плюс", GEORGE, «Этажерка», приложение к газете «Вечерний Петербург», 2002

"К юбилею Цветаевой". Вадим Зартайский, журнал "ПИТЕРbook ПЛЮС", ноябрь 2002г.


15 октября в Доме журналиста издательство «Вита Нова» и студия современного искусства «АЗиЯ-плюс» представили результат совместногб проекта, приуроченного к 110-летия со дня рождения Марины Цветаевой. Это комплект из книги литературоведа Ирмы Кудровой «Путь комет. Жизнь МариныЦветаевой» и двойного CD «Моя Цветаева» с записями песен Елены Фроловой на стихи Цветаевой. Вмесете они составляют «подарочный набор», выполненный в в едином оформлении и затянутый в прозрачную плёнку, однако предполагаются и поодиночке, как вполне автономные издания.
Книга «Путь комет» уже известна книжному сообществу – в мае этого года она стала победителем Национального конкурса «Золотой Лотос». Это жизнеописание Цветаевой стало итогом многолетнего труда Ирмы Кудровой и отличается редким сочетанием научной добросовестности с необыновенной доступностью и увлекательностью текста. Выпущенная в подарочном исполнении, книга заключена в «интерьерный переплёт» и богато проиллюстрирована. В ней приведены уникальные фотоматериалы, подготовленные специально для этого издания и воспроизведённые, по словам главного редактора «Вита Новы» Сергея Ходова «с максимально возможным качеством». Ирма Кудрова рассказала собравшимся о своей работе над книгой. Сотрудничество с коллективом «Вита Новы» оказалось не только плодотворным, но и приятным – с таким вниманием к автору и пониманием издателей она встречалась нечасто. Кстати, к концу этого года «Вита Нова» готовит к изданию ещё одну книгу И. Кудровой: «Просторы Марины Цветаевой: Поэзия, проза, личность».
Двойной CD «Моя Цветаева» выпущен в свет Студией современного искусства «АЗиЯ-плюс» и является самым полным собранием песен Елены Фроловой на стихи Цветаевой. В него вошли 42 песни, как исполнявшиеся ранее, так и написанные специально для этого издания. Елена Фролова, певица, поэт и композитор, хорошо знакома любителям авторской и бардовской песни. Поэт Марина Гершенович из Дюсельдорфа считает, что цикл её песен настихи Цветаевой «…наталкивает на мысль о перевоплощении личности(…) Сквозь музыку проступает живой характер: голосом Лены Цветаева бунтует, любит, пророчествует, иронизирует, творит…»
Алексей Захаренков, генеральный директор «Вита Новы», объясняет появление совместного проекта издательства и студии «АЗиЯ-плюс» единством подхода к предмету своей деятельности. Если издательство выпустило в свет лучшую биографию Марины Цветаевой из всех существующих на сегодняшний день – а именно так оценивают специалисты исследование Кудровой, - то студия записала лучшие песни на стихи Цветаевой, исполняемые Еленой Фроловой. «Вита Нова» серьёзно относится к текстологическому и полиграфическому качеству своих книг, формулируя кредо издательства словами "д«стойному содержанию – достойное оформление». Тот же подход присущ и студии «АЗиЯ-плюс»: CD «Моя Цветаева» отличает исключительное качество записи и сведения, продуманный дизайн. Интерес к творчеству Цветаевой стал основой сотрудничества книгоиздателей и музыкантов, которым было любопытно попробовать, что получится, если объединить хорошкю книгу и хорошую музыку.
Посколку качество изданий не вызывало сомнений , вопросы журналистов к создателям книги и диска касались, в основном, высокой цены (книга – более 900 рублей, CD – 280 рублей) и небольшого тиража (соответственно 3000 и 1000 экземпляров), из-зи чнго для большинства любителей поэзии Цветаевой они, к сожалению, окажутся недоступны. На вопрос «Окупилась ли книга?» Алексей Захаренков ответил: «Окупается…» и высказал надежду, что тираж будет распродан за два года.
Встреча издателей с журналистами завершилась небольшим концертом: Елена Фролова исполнила несколько песен с нового диска. Они оказались настолько завораживающими, что певицу долго не хотели отпускать с импровизированной «сцены», а после недолгого общения за фуршетным столом концерт был продолжен в неформальной обстановке.