АЗиЯ-плюс

Радиопередача "Ступень к радости"

|| Главная >

Выпуск № 60 (30.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив"). Песни А. Мирзаяна, А. Деревягина и В. Луферова

Выпуск № 59 (23.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив" и планах студии "АЗиЯ-плюс"). Песни А. Мирзаяна, Е. Фроловой, А. Деревягина и стихи О. Седаковой

Выпуск № 58 (16.10.2005) Гости: композитор, музыкант Юрий Касьяник

Выпуск № 57 (9.10.2005). Гости: поэт, художник, музыкант Дмитрий Стрижов (Нью-Йорк - СПб)

Выпуск № 56 (2.10.2005). Гости: Александр Деревягин

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть вторая.

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть первая.

Выпуск № 54 (18.09.2005). Гости: Настя Макарова (группа "Ступени")

Выпуск № 53 (11.09.2005). Гости: Зам. директора Арт-центра "Борей" Валерий Петрукович (СПб) и писатель Андрей Сольницев (Голландия). Песни Андрея (Дюши) Романова, Анны Герасимовой (Умки), музыка Сергея Курёхина.

Выпуск № 52 (4.07.2005). К выходу нового CD "Первый круг. 15 лет спустя". Гости: Николай Якимов. Песни участников ТО "Первый круг"

Выпуск № 27 (26.12.2004)

СТУПЕНЬ К РАДОСТИ № 27 (26.12.2004)

АВТОР (Бенедикт Бурых): Добрый день! В эфире – программа «Ступень к радости», у микрофона Бенедикт Бурых. На прошедшей неделе, 22 декабря, в Интерьерном театре состоялся концерт Студии Современного Искусства «АЗиЯ-плюс», концерт этот назывался «Корни и кроны». «АЗиЯ» несколько раз в год проводит концерты под таким названием. Во время этих концертов звучат песни совершенно разные – и народные, и современные камерные, эти выступления любопытны именно контрастностью репертуара. 22 декабря выступали Татьяна Алешина, Евгения Логвинова, Елена Белкина, Николай Якимов и Александр Деревягин. Очень достойный получился концерт – последний, кстати, «азиятский» концерт в этом году. Ну и программа «Ступень к радости» сейчас, сегодня, последний раз в 2004 году звучит в эфире. А потом наступит Новый год, будут новые программы и новые песни.
Поэтому сегодняшний выпуск программы «Ступень к радости» я решил в определенном смысле построить по принципу концерта «Корни и кроны» – то есть, прозвучит самая разнообразная и разноплановая музыка, причем не только исполняемая музыкантами из творческого союза «АЗиЯ». Поет Ольга Першина. «Рождественская песня».

(звучит «Рождественскую песня» в исполнении Ольги Першиной)

Ольга Першина уже несколько лет подряд, начиная с 1998 года, записывает рождественские синглы. В этом году этот сингл, эта уже прозвучавшая «Рождественская песня», была сделана Ольгой вместе с музыкантом и звукорежиссером Сергеем Муравьевым. И Ольга, и Сергей просили поздравить многоуважаемых радиослушателей и с Рождеством Христовым, и с Новым Годом.
Кстати, у Ольги Першиной немало есть песен на стихи Анны Ахматовой. В дальнейшем, в следующем году, они обязательно прозвучат в этой программе. А теперь, после «Рождественской песни», программу продолжит Елена Фролова. Как раз сегодня у нее состоится концерт, но, к сожалению, не в Питере, а в Москве. И концерт этот называется «Рождественский романс». Похоже, у нас с вами нет шансов успеть на московское выступление Фроловой, ну разве что если на самолете… Но мы совершенно запросто сможем сейчас послушать как Елена Фролова исполняет блюз «Джанис».

(Елена Фролова исполняет песню «Джанис»)

В исполнении Елены Фроловой прозвучала песня «Джанис», посвященная незабвенной Джанис Джоплин. А в концерте «Корни и кроны» Елена участия, к сожалению, не принимала, нечасто все-таки она выступает в нашем городе. Жалко, кстати, что концерт не был записан. Аппаратура подвела, штекера разные и прочие технические заморочки не сработали. Бывает, бывает и такое. Жалко, что концерт не был записан, в первую очередь, потому, что прозвучавшие во время концерта номера никогда еще не записывались вроде бы. Так, например, Александр Деревягин спел уже старинную, можно сказать, небезызвестную песню
«Темная ночь». С удовольствием включил бы я этот номер в программу, но, увы, записи нет. Зато на пластинке «Петербургский альбом» можно услышать, как Таня Алешина поет романс на стихи Пушкина «Я вас любил».

(звучит романс «Я вас любил» в исполнении Т.Алёшиной)

Как я уже сказал в самом начале передачи, концерт «Корни и кроны» – это сочетание, совмещение, можно сказать, в едином концертном облике совершенно разноплановых номеров. Вот и сейчас в программе «Ступень к радости» прозвучит фрагмент инструментальной композиции «Блюз». Играет квартет в составе Вячеслав Гайваронский – труба, Владимир Волков – контрабас, Андрей Кондаков – клавишные и Владимир Тарасов – ударные. На минувшей неделе состоялась презентация книги Вячеслава Гайваронского «Путь к храму» и альбома «Церемония», в который, собственно и входит эта пьеса. Но она достаточно продолжительная, поэтому послушайте только один фрагмент.

(звучит инструментальная композиция из альбома «Церемония»)

Декабрь подходит к концу. Не за горами, совсем даже не за горами и январь. Так почему бы нам сейчас не послушать «Январский романс»? На минувшей неделе, кстати, Борис Гребенщиков представил публике программу «Трамонтана», в нее вошли, в основном, новые песни. Но очередной альбом АКВАРИУМА появится несколько попозже. Мы же сейчас прослушаем песню «Январский романс» из альбома «Пятиугольный грех», выпущенного в 2000-ом году проектом ТЕРРАРИУМ.

(звучит песня «Январский романс»)

Вы слушаете программу «Ступень к радости», ее ведет Бенедикт Бурых. Теперь в этой передаче прозвучит голос Владимира Семеновича Высоцкого. Годы проходят, но его песни, его поэзия, его голос, его искусство всегда будут рядом с нами. Вот небольшой фрагмент из альбома «Владимир Высоцкий в Доме Культуры имени Парижской Коммуны», запись сделана 27 марта 1980 года.

(звучит голос Владимира Высоцкого. Песня «Письмо из сумасшедшего дома»)

Новый год приближается с каждым днем, с каждым часом, с каждой минутой. Несколько лет назад Алексей Рыбин, который в свое время играл в первом составе группы КИНО, но и в дальнейшем он продолжил сочинять и исполнять песни... хотя и книги стал писать… так вот, Алексей Рыбин, когда он создал проект ОАЗИС Ю, в одном из альбомов записал песню «Новогодняя». Этот номер, пожалуй, никогда не устареет, потому что к нам всегда приходит Новый Год.

(звучит песня «Новогодняя»)

Да, всех нас скоро-скоро возьмет с собою Новый год. А сейчас, в финале программы, сориентированной, в первую очередь, на деятельность творческого союза «АЗиЯ», Елена Фролова и остальная азиятская компания – то есть, Татьяна Алешина, Александр Деревягин и Николай Якимов, исполнят песню на стихи Дмитрия Строцева «Мы в Грузии, как в черной вазе». В следующем году творческий союз «АЗиЯ» проведет немало интересных концертов, и выйдет также немало пластинок. Ни секунды не сомневаюсь в этом. Все будет продолжено – и это здорово, и это очень хорошо.

(звучит песня «Мы в Грузии, как в черной вазе»)

Прозвучала песня «Мы в Грузии, как в черной вазе» из чудесного азиятского сборника «Seconda Parte». Программу провел Бенедикт Бурых. До встречи через неделю, уже в следующем году. До свиданья, всего вам самого доброго. С Новым Годом!