АЗиЯ-плюс

Радиопередача "Ступень к радости"

|| Главная >

Выпуск № 60 (30.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив"). Песни А. Мирзаяна, А. Деревягина и В. Луферова

Выпуск № 59 (23.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив" и планах студии "АЗиЯ-плюс"). Песни А. Мирзаяна, Е. Фроловой, А. Деревягина и стихи О. Седаковой

Выпуск № 58 (16.10.2005) Гости: композитор, музыкант Юрий Касьяник

Выпуск № 57 (9.10.2005). Гости: поэт, художник, музыкант Дмитрий Стрижов (Нью-Йорк - СПб)

Выпуск № 56 (2.10.2005). Гости: Александр Деревягин

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть вторая.

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть первая.

Выпуск № 54 (18.09.2005). Гости: Настя Макарова (группа "Ступени")

Выпуск № 53 (11.09.2005). Гости: Зам. директора Арт-центра "Борей" Валерий Петрукович (СПб) и писатель Андрей Сольницев (Голландия). Песни Андрея (Дюши) Романова, Анны Герасимовой (Умки), музыка Сергея Курёхина.

Выпуск № 52 (4.07.2005). К выходу нового CD "Первый круг. 15 лет спустя". Гости: Николай Якимов. Песни участников ТО "Первый круг"

Выпуск №34 (1.05.2005). Записи ДДТ, Мананы Менабде, Антона Яржомбека, "Вермишель Оркестр "

CТУПЕНЬ К РАДОСТИ. Выпуск №34 (1 мая 2005)

АВТОР: Добрый день! В эфире – программа «Ступень к радости», в студии и у микрофона – Бенедикт Бурых. В сегодняшней передаче вы услышите песни и стихи в исполнении Антона Яржомбека, Манану Менабде и прозвучит немножко новых песен из последнего альбома группы ДДТ «Пропавший без вести». Альбом этот вышел совсем недавно. На минувшей неделе в питерском отделении ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция группы, во время которой Юрий Шевчук рассказал немало интересного и любопытного, отвечая на вопросы журналистов разных мастей. Кстати, достаточно скоро, 25 июня, ДДТ даст большой концерт на стадионе «Петровский», и концерт этот будет приурочен к 25-летию группы. Да, быстро время летит. И с этим ничего не поделаешь. Я, например, помню первое выступление ДДТ в нашем городе, еще Ленинградом он тогда назывался, и было это в январе 1987 года. Ну а вскоре началась эпоха ДДТ. Множество альбомов, хитов, суперхитов и блестящих концертов. По всей стране и за границей. И вот появился новый замечательный альбом. Прослушайте заглавную песню из альбома «Пропавший без вести».

(звучит песня «Пропавший без вести»)

Впереди у ДДТ очень продолжительный гастрольный тур. Группа даст более 50-ти концертов по многим городам России и так называемого ближнего зарубежья – типа Украины; ну а завершится этот тур 13 января следующего года выступлением на Трафальгарской площади в Лондоне. Однако этот тур еще впереди, а вот 9 мая Юрий Шевчук примет участие в концерте в Переделкино. Именно в этот праздничный день там, под Москвой, пройдет концерт в честь дня рождения Булата Шалвовича Окуджавы, с которым Шевчук был знаком, и принимал самое активное участие в последнем, пожалуй, питерском выступлении Окуджавы. Оно уже немало лет назад состоялось в ДК Железнодорожников. Понятно, что 9 мая Шевчук будет выступать в акустическом режиме, наряду с другими участниками, в числе которых будут и исполнители бардовской песни. В общем-то, это будет не просто концерт, а самый настоящий фестиваль.

(звучит песня «Небо над озером»)

Юрий Шевчук и группа ДДТ. Это было «Небо над озером», еще одна песня из последнего альбома «Пропавший без вести». Очень достойный альбом. Теперь же программу «Ступень к радости» продолжает Манана Менабде, прозвучит песня «Я вышла замуж в январе», на стихи Иосифа Бродского.

(звучит песня «Я вышла замуж в январе»)

В исполнении Мананы Менабде прозвучала песня из еще неизданного альбома. Есть все основания предполагать, что достаточно скоро этот альбом будет издан и выпущен проектом «АЗиЯ-плюс». А вот на минувшей неделе в Интерьерном театре выступал гость из Москвы Антон Яржомбек. Он пел свои песни, читал собственные стихи, и также в этом концерте принимали участие Николай Якимов, Татьяна Алешина, Евгения Логвинова – они, в основном, исполняли песни московского гостя. Также в этом концерте принимали участие флейтистка Елена Белкина и скрипач Дмитрий Хахалин. Очень любопытный, во многом даже необычный для «азиятов», получился концерт. Чем же он был необычен? Об этом я попробую вам рассказать после того, как вы услышите некоторые песни и стихи в исполнении Антона Яржомбека.

(звучит песня «Мы не знали в ничтожной тиши…»)

Это была песня «Мы не знали в ничтожной тиши…». А теперь – пришел черед прозвучать стихам Антона Яржомбека.

(звучит стихотворение «Там, в глубине темноты…»)

На концерте от 27 апреля – я уже говорил об этом – звучали и песни, и стихи Антона. Причем иногда, особенно, пожалуй, в первом отделении, стихи и песни звучали почти без пауз, в результате получилась достаточно оригинальная композиция. И поэтому прерывать ее аплодисментами было бы неразумно, и Антон сразу сказал об этом посетителям концерта. И те его послушались. Но мне сегодня легче, никакие аплодисменты мне не помешают, в этой частичной изолированности от публики есть свои плюсы. Поэтому давайте продолжим знакомство с творчеством Антона Яржомбека.

(звучат стихотворение «Отрастив себе волосы…» и песня «Лежало в пепельнице горкой...»)

Антон пел свои песни, но музыку одной из них сочинил Николай Якимов.

(звучит песня «Но ты еще поёшь…»)

Напомню, что и Якимов, и Татьяна Алешина, и Евгения Логвинова пели песни Антона Яржембека. В основном. Немало было и импровизационных, сейшеновых, так сказать, моментов в концерте 27 апреля. Но записи минувшего концерта «азиятского» у меня нет, к сожалению, поэтому будем же и дальше слушать то, что имеется в наличии. То есть, стихи и песни Антона Яржомбека в авторском исполнении из его альбома «Я люблю…».

(звучат стихотворение «Чушь собачья» и песня «Он в канотье, а она в конопушках…»)

Теперь же я хочу рассказать о том, что ближайший концерт проекта «АЗиЯ –плюс» в Интерьерном театре состоится 11 мая, в этот день будут выступать Александр Деревягин – надеюсь, к этому времени он поправится, а то из-за болезни не смог Саша принять участие в последнем «азиятском» концерте – Александр Деревягин и Николай Якимов, и во время концерта будет иметь место «сэшн», то есть без неких импровизационных игр точно не обойдется. Немало «азиятских» концертов будет в мае и в столице. Да и в Питере также. Но об этом я еще обязательно расскажу в последующих выпусках это программы. Теперь же программу продолжает музыка замечательной питерской инструментальной группы ОРКЕСТР ВЕРМИШЕЛЬ.

(звучит инструментальная композиция в исполнении ОРКЕСТРА ВЕРМИШЕЛЬ)

В исполнении ансамбля ОРКЕСТР ВЕРМИШЕЛЬ под руководством Сергея Щуракова прозвучала композиция записанной уже музыки к фильму «Марк Аврелий. Триумф императора». Этот саундтрек еще не издавался, я позволил себе немного опередить события и воспользоваться записью, которая у меня есть. Сегодняшний выпуск программы уже подошел к концу, его подготовил и провел Бенедикт Бурых. До свиданья. Всего вам самого доброго, до встречи в следующее воскресенье, надеюсь, наконец-то уже потеплеет. Пора бы. А теперь, в самом финале, я хочу сообщить, что ближайшее выступление ОРКЕСТРА ВЕРМИШЕЛЬ со струнной группой состоится 6 мая, в пятницу, в клубе «Плаформа». И пусть прозвучит теперь еще одна «вермишельная» пьеса из музыки к фильму «Марк Аврелий. Триумф Императора».

(звучит инструментальная композиция в исполнении ОРКЕСТРА ВЕРМИШЕЛЬ)