АЗиЯ-плюс

Радиопередача "Ступень к радости"

|| Главная >

Выпуск № 60 (30.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив"). Песни А. Мирзаяна, А. Деревягина и В. Луферова

Выпуск № 59 (23.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив" и планах студии "АЗиЯ-плюс"). Песни А. Мирзаяна, Е. Фроловой, А. Деревягина и стихи О. Седаковой

Выпуск № 58 (16.10.2005) Гости: композитор, музыкант Юрий Касьяник

Выпуск № 57 (9.10.2005). Гости: поэт, художник, музыкант Дмитрий Стрижов (Нью-Йорк - СПб)

Выпуск № 56 (2.10.2005). Гости: Александр Деревягин

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть вторая.

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть первая.

Выпуск № 54 (18.09.2005). Гости: Настя Макарова (группа "Ступени")

Выпуск № 53 (11.09.2005). Гости: Зам. директора Арт-центра "Борей" Валерий Петрукович (СПб) и писатель Андрей Сольницев (Голландия). Песни Андрея (Дюши) Романова, Анны Герасимовой (Умки), музыка Сергея Курёхина.

Выпуск № 52 (4.07.2005). К выходу нового CD "Первый круг. 15 лет спустя". Гости: Николай Якимов. Песни участников ТО "Первый круг"

Выпуск № 40 (12.06.2005). Гости: Евгения Логвинова и Николай Якимов. Песни М. Менабде, Е. Логвиновой, А. Ветрова, стихи В. Сосноры

CТУПЕНЬ К РАДОСТИ
Выпуск № 40
12 июня 2005

Автор (Бенедикт Бурых): Добрый день! В эфире - программа "Ступень к радости", у микрофона - Бенедикт Бурых. Нет предела разнообразию музыки, которая прозвучит сегодня в этой программе. Простите, конечно, многоуважаемые, за столь как бы нахальное утверждение, но это в самом деле так. И вы сейчас сможете в этом убедиться. И стихи - как это было во всех предыдущих передачах. Было и будет. Ну а для того, чтобы нам с вами в этот июньский день сразу настроиться на классную музыкальную волну, давайте послушаем песню «Сиско Кид» в исполнении замечательной американской группы WAR. Давно записана эта песня, да и группа WAR была образована очень давно, но недаром говорится, что классика не стареет. А WAR - это точно классика, ведь группа эта была образована еще в середине семидесятых годов прошлого века, в ней играл когда-то легендарный музыкант Эрик Бердон. Итак, группа WAR.

(звучит песня «Сиско Кид» в исполнении группы WAR)

ББ: Это была группа WAR. Вы слушаете программу «Ступень к радости», у микрофона Бенедикт Бурых. Теперь пришла пора рассказать о новостях ТС «АЗиЯ» и Студии современного искусства «АЗиЯ-плюс». И в студии у нас сейчас Евгения Логвинова и Николай Якимов. Добрый день.
Николай Якимов: Добрый день всем.
Евгения Логвинова: Здравствуйте.
ББ: Концертный сезон с одной стороны закончен, регулярный концертный сезон. Если на протяжении минувших осени, зимы и весны в Интерьерном театре регулярно, практически еженедельно, проходили различные концертные выступления, то сейчас концертов поменьше.
НЯ: В Интерьерном театре сейчас концертов вообще нет, и они передислоцировались в другие области, районы и залы Санкт-Петербурга. От Гранд Отеля «Европа» до «Бродячей собаки».
ББ: Что будет в Гранд Отеле «Европа»?
НЯ: Уже тринадцатый проходит в Петербурге фестиваль «Мастер Класс», я хочу отметить, что «АЗиЯ-плюс» начинает позиционироваться естественным путем, ее начинают приглашать на такого рода фестивали. Фролова выступала на международном фестивале анимационных фильмов, а нас с Таней Алешиной пригласили на фестиваль «Мастер Класс». Это, в основном, фестиваль художников, но вместе с тем и музыкантов, и рекламы, и моды, и кузнечного искусства, в общем, всяких таких искусств, и некоммерческого плана.
ББ: А когда и где все это будет происходить?
НЯ: Концерт сам будет 21 июня. Ну, на сайте будет информация - в Гранд Отеле «Европа», в зале «Чайковский». А 26 июня…
ЕЛ: Да, 26 июня, в арт-кафе «Бродячая собака» будет происходить фестиваль футуризма - как его заявил организатор и вдохновитель Сизиф… Есть такая личность - Сизиф…
НЯ: Кто не знает Сизифа!?
ЕЛ: Да. И там мы будем показывать программу на стихи Виктора Сосноры, в рамках этого фестиваля.
НЯ: А сам Сизиф прочтет труд о футуризме.
ЕЛ: Там какие-то сюрпризы будут, какие-то чудеса - в общем, очень интригует пресс-релиз этого фестиваля.
НЯ: То есть, «АЗиЯ -плюс» начинает себя ощущать правильно в культурном пространстве Санкт-Петербуга.
ББ: Меня лично немного интригует имя организатора -- Сизиф, и поневоле вспоминается небезызвестное словосочетание «Сизифов труд». Не будет ли все это сизифовым трудом?
ЕЛ: Ему виднее, поскольку он так себя давно называет, представляется Сизифом, видимо, он что-то имеет в виду.
НЯ: Зато Сизифа все знают, несмотря на результаты его труда.
ББ: То есть, он себе придумал такой лейбл.
НЯ: Да.
ББ: Оригнально, без сомнения, оригинально, но теперь я бы хотел, чтобы вы рассказали о продолжающейся работе Студии «АЗиЯ-плюс». Ведь концерты - концертами, но продолжается работа над новыми альбомами. Над записью новых альбомов. За последнее время вышло ведь несколько дисков. Например, первый альбом многотомной эпопеи Луферова. Песни из него уже звучали в этой программе. А что еще должно появиться? Над какими альбомами сейчас ведется работа?
НЯ: В альбом Саинхо Намчилак «Аржаана» осталось дозаписать нам тувинского музыканта с его игрой на тувинских инструментах - маринххооре и игиле, это должно произойти на этой неделе. Также приехала вчера Манана Менабде, она поселилась в Царском Селе и дописывает альбом свой русскоязычный. Как он будет назваться, я сейчас не вспомню, - что-то связанное с двумя мостами.
ББ: Название мы, наверное, скоро узнаем точно - во-первых, это можно и у Мананы спросить, раз она сейчас находится в Питере, ну и, наверное, выхода этого альбома долго ждать не придется.
НЯ: К осени, к осени он должен выйти.
ББ: Ну, тем более, время быстро летнее проходит, особенно в нашем городе, и вот по поводу альбома Мананы… мы сегодня можем послушать некоторые песни из этого альбома еще неизданного, как бы опередить события и послушать то, что уже записано. Это уже окончательная запись? Или это демо-вариант?
НЯ: Это пока только Манана знает.
ББ: Тем не менее, послушаем одну песню из неизданного альбома Мананы Менабде.

(звучит песня «Я вышла замуж в январе»)

ББ: В исполнении Мананы Менабде прозвучала песня «Я вышла замуж в январе» на стихи Иосифа Бродского. Насколько я понимаю, Манана ведь теперь живет в Москве, хотя она много лет жила в Берлине.
НЯ: Она остается гражданкой Германии, но вот у нее такой…
ЕЛ: Длительная творческая командировка в Россию.
ББ: То есть, она пока в Москве. Видимо, будет пока продолжать там жить, а как потом покатит дальше - это, наверное, только ей самой известно.
НЯ: Наверное, не только ей… Посмотрим.
ББ: В этом альбоме, который выйдет к концу лета, будут звучат песни на стихи многих известных поэтов - Бараташвили, Мандельштама, Ницше и других. В этом плане Манана, можно сказать, во многом солидарна с тем, что делает Творческий Союз «АЗиЯ», потому что песни на стихи известных, классических поэтов составляют большую часть репертуара «азиятского».
НЯ: Да, конечно, конечно.
ББ: Может быть, тогда - раз такой пошел расклад, в сторону творчества Мананы, послушаем еще одну песню, один… ну, я не знаю… демо или не демо вариант из новой пластинки, это песня «Синий Цвет» на стихи Бараташвили.
НЯ: Шикарная песня.
ББ: Поехали!

(звучит песня «Синий цвет»)

ББ: Теперь - традиционный поэтический раздел. Готовится к изданию еще один альбом, это песни на стихи Виктора Сосноры.
ЕЛ: Нет, песни на стихи Виктора Сосноры уже выходили, а к изданию готовится диск в серии «Поэты читают свои стихи» с голосом самого поэта.
НЯ: Дело в том, что «АЗиЯ-плюс» собирается начать издание новой серии, где поэты сами будут читать свои стихи. Название серии пока еще непонятно какое будет, но уже записана была Ольга Седакова, и недавно мы записали чтение Виктора Сосноры.
ББ: Но эти альбомы будут совсем без музыки, только стихи в чистом виде?
НЯ: Неизвестно. Седакова высказала пожелание, чтобы там прозвучала музыка Вустина, то есть, произведение в духе современного авангарда, современной академической музыки, а диск Сосноры, может быть, - у нас есть такая мысль, - чтобы там поиграл Гайворонский, но пока не знаю, посмотрим. Новые песни бы включили туда, может быть.
ББ: Новые песни на стихи Сосноры? Но вот это все будет издаваться, и я думаю, что сейчас мы можем послушать запись, как сам поэт, как сам Виктор Соснора читает свои стихи. Это будут стихи в авторском прочтении.
НЯ: И первое стихотворение прозвучит, это одно из самых ранних, шестьдесят третьего года.
А второе - девяносто девятого года. Первое - «В твоих очах, в твоих снегах»
ЕЛ: Из книги «Тиетта», и второе из книги "Куда пошёл? И где окно?"

(звучит стихотворение «В твоих очах, в твоих снегах…»): www.asia-plus.ru/mp3/76.mp3

В твоих очах, в твоих снегах,
я, путник бедный, замерзаю.
Нет, не напутал я, - солгал.
В твоих снегах я твой Сусанин.

В твоих отчаянных снегах
гитары белое бренчанье.
Я твой солдат, но не слуга,
слагатель светлого прощанья.

- Нас океаны зла зальют... -
о, не грози мне, не грози мне!
Я твой солдат, я твой салют
очей, как небо, негасимых.

- Каких там, к дьяволу, услад!
Мы лишь мелодии сложили
о том, как молодость ушла,
которой, может быть, служили.

(звучит стихотворение «Рисованье кувшина, будто он ню…»): www.asia-plus.ru/mp3/75.mp3

Рисованье кувшина, будто он ню,
рот, неспящий, при полной луне засыхает,
это память вибрирует в жёлтых тонах,
рученьки белые, лягут.
Это волки кричат с далёких камней,
слышимы беглый огонь, и луна, и бокалы,
плач забытых теней, берег смытых дней,
ночи безумные, очи!
Небо не ценит, если металл устал.
и поднимает удар на летящих, неловко,
и срываются корабли с механизмов туч,
рученьки белые, бьющиеся.
Тех, кто любил, никому не скажу,
лодки не слёзы, их крепят цепями,
ночи безумныя, рученьки белыя,
ночи да очи!

ББ: Очень музыкально читает свои стихи Виктор Соснора, в общем-то, это не просто чтение, а мелодекламация, фактически пение.
НЯ: Да.
ЕЛ: Да, раньше он имел очень хороший голос и пел многие свои стихи, ну а сейчас замечательно читает, несмотря на то, что уже почти тридцать лет назад потерял слух. Читает потрясающе.
ББ: Да, это в самом деле очень интересно, и это ведь и на концерте было, который проходил в Интерьерном театре в феврале или в марте…
НЯ: В апреле. Перед его днем рождения. В двадцатых числах.
ЕЛ: Да, он читал тогда свои стихи минут 20, редкий случай за последнее время, он редко выступает, конечно.
ББ: Очень интересно он читает свои стихи, да и стихи, собственно, замечательные. Ведь издавался альбом несколько лет назад, «Восьмой аист», с твоими, Женя, песнями на стихи Сосноры, и теперь прозвучит песня «Привет, птицы!» из этого альбома, которую поешь ты вместе с Колей Якимовым.

(звучит песня «Прощание Аристофана» («Привет, птицы Европ, Азий…»))

ББ: Буквально на днях, в пятницу, я познакомился с музыкантом и композитором, автором песен Александром Ветровым. Александр занимается музыкой с конца восьмидесятых, прежде у него была своя группа, которая потом приказала долго жить. В дальнейшем Александр решил соединить в своих песнях рок-музыку и поэзию серебряного века. Был записан альбом «Возвращение Ветров», в апреле альбом был выпущен компанией «Бомба-Питер». Александр Ветров поет, с ним вместе над пластинкой работали и другие музыканты, в частности, музыканты из группы «АукцЫон». В этом альбоме звучат песни на стихи Георгия Иванова, Николая Гумилева и Осипа Мандельштама. Все это и само по себе любопытно, а в контексте того, что авторы и композиторы из ТС «АЗиЯ» давно, регулярно и удачно создают песни на стихи известных и классических поэтов, в этом плане творчество Александра Ветров во многом вписывается в содержание и этой программы, и быть может того, что делает ТС «АЗиЯ». Совсем скоро, в двадцатых числах июня в нескольких клубах Питера пройдет презентация диска из серии "Поэты серебряного века" «Возвращение Ветров»: в клубах «Манхэттен», «Платформа», «Камчатка», в «Театре Поэтов» и в галерее «Борей» будут концерты. Вот одна песня из этого альбома - «Вечер»на стихи Николая Гумилева.

(звучит песня «Вечер»)

ББ: Так расположились звезды, что мы можем послушать еще одну песню Александра Ветрова, это песня из того же альбома «Возвращение Ветров», песня «Звезды» на стихи Георгия Иванова.
Всего вам доброго, до свиданья, передачу провел Бенедикт Бурых, до встречи через неделю.

(звучит песня «Звезды»)