АЗиЯ-плюс

Радиопередача "Ступень к радости"

|| Главная >

Выпуск № 60 (30.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив"). Песни А. Мирзаяна, А. Деревягина и В. Луферова

Выпуск № 59 (23.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив" и планах студии "АЗиЯ-плюс"). Песни А. Мирзаяна, Е. Фроловой, А. Деревягина и стихи О. Седаковой

Выпуск № 58 (16.10.2005) Гости: композитор, музыкант Юрий Касьяник

Выпуск № 57 (9.10.2005). Гости: поэт, художник, музыкант Дмитрий Стрижов (Нью-Йорк - СПб)

Выпуск № 56 (2.10.2005). Гости: Александр Деревягин

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть вторая.

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть первая.

Выпуск № 54 (18.09.2005). Гости: Настя Макарова (группа "Ступени")

Выпуск № 53 (11.09.2005). Гости: Зам. директора Арт-центра "Борей" Валерий Петрукович (СПб) и писатель Андрей Сольницев (Голландия). Песни Андрея (Дюши) Романова, Анны Герасимовой (Умки), музыка Сергея Курёхина.

Выпуск № 52 (4.07.2005). К выходу нового CD "Первый круг. 15 лет спустя". Гости: Николай Якимов. Песни участников ТО "Первый круг"

Выпуск № 43 (3.07.2005). Гости: Сергей Щураков (лидер группы "Оркестр Вермишель") и Всеволод Гаккель. Продолжение

CТУПЕНЬ К РАДОСТИ
Выпуск № 43
3 июля 2005
(продолжение)

ББ: Продолжаем нашу программу. Теперь традиционный поэтический раздел. Обычно во время этой программы можно услышать, как различные поэты читают свои стихи, они - насколько мне известно, - с удовольствием принимают приглашения и приходят к нам на радио. Но сегодня мы даже выйдем немного за рамки этой традиции и послушаем стихи Иосифа Бродского. Сохранилась запись, позволяющая услышать, как гениальный поэт сам читал свои стихи. Прозвучат два стихотворения, написанные Бродским в шестидесятые годы прошлого века.

(В исполнении Иосифа Бродского звучат стихотворения «Песня» и «1 января 1965 года»)

Прозвучали стихи Иосифа Бродского в авторском исполнении. К музыке ОРКЕСТРА ВЕРМИШЕЛЬ мы еще вернемся, а теперь - информация, имеющая самое что ни на есть непосредственное отношение к жизни и деятельности творческого союза «АЗиЯ», про который практически в каждой программе что-то рассказывается, и очень часто звучит музыка в исполнении музыкантов этого замечательного творческого союза. Дело в том, что сегодня, в клубе «Платформа», на Некрасова 40, День памяти Юрия Александровича Нолева-Соболева.
Юрий Александрович Соболев - Юра Соболев - необычайно одаренный художник, щедрый педагог, несомненный знаток музыки, литературы, философии, добрый и справедливый гуру. Вечер памяти начнется в 17.00, через несколько часов.
Юрий Соболев - график, сценограф, художник анимационных фильмов, режиссер театральных постановок. 1956-1960 годы - совместная работа с Юлло Соостером. В том числе, в 1958 году - основание художественного кафе Артистическое в Москве. В 1959-1966 годах к группе Соостер-Соболев примыкают художники В. Янкилевский, И. Кабаков, Э. Неизвестный. Потом, в 1960-1980 годах Соболев работает в качестве главного художника в издательстве «Знание», а затем в журналах «Декоративное искусство и «Знание-сила». В 1967-1972 годах - художник-постановщик анимационных фильмов на музыку Альфреда Шнитке. 1975-1992 годы - режиссер слайд-фильмов и аудиовизуальных систем. В 1976-1978 годах - художник-постановщик кинофильмов. Тогда же принимал участие в восстановлении, совместно с Г. Александровым, фильма С. Эйзенштейна «Да здравствует Мексика!». С 1978 года - член горкома художников-графиков. 1987 год - участник создания объединения «Эрмитаж» в Москве, с 1980 года - работа в качестве соавтора, сорежиссера и сценографа в театре с М. Хусидом. Далее, в 1990 году вместе с М. Хусидом основывает «ИНТЕРСТУДИО» - Международную мастерскую синтеза и анимации, музыкальным руководителем которой был Николай Якимов, ныне арт-директор Студии Современного Искусства «АЗиЯ-плюс». И вот сегодня, в 17.00 в клубе «Платформа» соберутся те, кто знали Юрия Соболева и были его учениками и друзьями: художники, галеристы, перформансисты и музыканты Санкт-Петербурга, Москвы и других городов и стран. Будут вывешены фотографии, выставлены инсталляции и работы Соболева. Будут показаны анимационные фильмы и фильм о Юрии Соболеве. Юрий Соболев очень любил музыку и знал в ней толк. Его самыми близкими друзьями были Владимир Тарасов, Николай Дмитриев, Хайнц-Эрих Гёдике, Кит Пауэл и многие другие известные музыканты, композиторы и музыкальные деятели со всего мира. В том числе и Вячеслав Гайворонский, и Владимир Волков, которые выступят в программе Дня памяти с часовым концертом. Начало программы в 17.00. Клуб «Платформа».

(Дуэт Гайворонский-Волков, звучит «композиция «Пустой Разговор»)

ББ: В исполнении дуэта Гайваронский-Волков прозвучала композиция «Пустой разговор». Во времена ИНТЕРСТУДИО проводились фестивали "КукАRТ", в которых приняли участие многие известные музыканты, это НХА (Новый Художественный Ансамбль), Джон-Вольф Брэнан, Аркадий Шилклопер, Сергей Летов, Владимир Миллер, Алексей Айги, Саинхо Намчилак, F.R.U.I.T.S., Владимир Резицкий, Фритц Хаузер и многие другие. В одном из фестивалей «КукАRТ» принял участие и ОРКЕСТР ВЕРМИШЕЛЬ. Сергей, было такое дело?
СЩ: Да, было, конечно.
ББ: То есть, ты помнишь, этот фестиваль, хотя ты и ОРКЕСТР выступали там не совсем вчера.
СЩ: Да, это было не совсем вчера, по-моему, это было в Пушкине.
ББ: Да, совершенно верно. В Запасном дворце.
СЩ: Да, в каком-то дворце мы там действительно выступили…
СГ: В фойе.
СЩ: Да, в фойе.
ББ: Это был очень интересный фестиваль, жалко, что он, как говорится, приказал долго жить. Может быть, он возродится.
СГ: Давайте будем считать, что он есть.
ББ: Будем считать, что он есть. Славный, очень интересный фестиваль. Не только музыкальный, а именно синтетический. А теперь вернемся к музыке ОРКЕСТР ВЕРМИШЕЛЬ. Второй саундтрек - это «Город без солнца». Что это такое? «Город без солнца» - это название кинокартины?
СЩ: Это художественный фильм, режиссер Сергей Потемкин. Где много молодых людей снялось, известные люди снимались, продюсер этого фильма Виталий Потемкин, режиссер - я уже говорил - Сергей Потемкин, в главных ролях Семен Фурман, Юлия Маврина, Сергей Безруков…
ББ: В общем, компания веселая.
СЩ: Веселая, да. А я вот написал музыку.
ББ: Замечательно! Видимо, ты написал музыку, а не снимался в качестве актера. Я это подозревал…
СЩ: Путем логических умозаключений, да, это стало понятно?
ББ: Не сразу, но додумался, к счастью, до этого. Скажи, пожалуйста, когда все-таки этот фильм сможет увидеть так называемый широкий круг зрителей?
СЩ: Честно говоря, я не знаю
ББ: А узкий круг?
СЩ: А узкий уже в прошлую субботу увидел на международном московском кинофестивале, в понедельник - на «Фестивале фестивалей» в кинотеатре «Родина», в Петербурге; фильм побывал еще на нескольких фестивалях, в частности, на фестивале «Русский витязь», где председатель Бурляев, очень известный артист…
ББ: То есть, с узкой публикой все в порядке?
СЩ: Да, и сейчас этот фильм на Карлововарском фестивале.
ББ: То есть, музыка ОРКЕСТР ВЕРМИШЕЛЬ в данный момент звучит за кордоном.
СГ: За бугром.
ББ: За бугром.
СЩ:За бугром, да.
ББ: Но мы сейчас тоже должны послушать музыку к фильму «Город без солнца»

(Играет ОРКЕСТР ВЕРМИШЕЛЬ, звучит музыка к фильму «Город без солнца», композиция номер пять.)

ББ: Господа, у меня еще есть к вам несколько вопросов, но времени у нас остается мало, и время такая жестокая штука, вы сами это знаете, его не перехитришь, и обмануть его невозможно, но все равно, я бы хотел спросить вот сейчас, только отвечайте лаконично: как часто ОРКЕСТР ВЕРМИШЕЛЬ выступал за пределами нашего государства ? И намечаются ли в ближайшее время очередные поездки за кордон?
СЩ: Конечно, планируется. А выступали мы за границей нечасто, но частенько.
ББ: Где?
СЩ: Мы были в Финляндии, в Германии, в Словении, можно сказать, что были и в Прибалтике, потому что это теперь тоже заграница.
ББ: Заграница. И Украина - заграница.
СЩ: На Украине не были.
ББ: Значит, это еще предстоит.
СЩ: А, были, были на Украине! Были в Киеве.
ББ: А в Америке вы еще не были? Планы такие есть?
СГ: Будем, будем.
СЩ: Да, собираемся.

(Играет ОРКЕСТР ВЕРМИШЕЛЬ, звучит музыка к фильму «Город без солнца», композиция номер семь)

ББ: Ну что ж, сегодняшний выпуск программы «Ступень к радости» подошел к концу. Ее провел Бенедикт Бурых. Напомню, что в гостях на радио «Открытый город» сегодня были Сергей Щураков, лидер группы ОРКЕСТР ВЕРМИШЕЛЬ и импрессарио этой команды Всеволод Гаккель. Спасибо. До свиданья.
СГ и СЩ: Спасибо, Бенедикт.
ББ: Вам большое спасибо, следующий выпуск этой программы - через неделю. Надеюсь, не придется нам очень уж долго ждать издания той музыки, которую мы сегодня слушали. И что группа успешно продолжит свою замечательную деятельность… И еще я хочу сказать, что сегодня день рождения замечательного композитора, музыканта и автора песен Татьяны Алешиной из Творческого союза «АЗиЯ», я ее искренно поздравляю с днем рождения, но ее музыку мы сегодня послушать уже не успеем, сделаем это в следующей программе. И еще:
завтра, 4 июля, в Центре современной литературы и книги (Васильевский остров, наб. адм. Макарова, 10) состоится.творческий.вечер.Владимира.Строчкова. Следует иметь ввиду, что Владимир.Строчков.- поэт, один из трех стипендиатов фонда Иосифа Бродского.
Еще раз благодарю моих сегодняшних гостей.
Всего вам доброго, дамы и господа радиослушатели, до встречи через неделю, пока!