АЗиЯ-плюс

Радиопередача "Ступень к радости"

|| Главная >

Выпуск № 60 (30.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив"). Песни А. Мирзаяна, А. Деревягина и В. Луферова

Выпуск № 59 (23.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив" и планах студии "АЗиЯ-плюс"). Песни А. Мирзаяна, Е. Фроловой, А. Деревягина и стихи О. Седаковой

Выпуск № 58 (16.10.2005) Гости: композитор, музыкант Юрий Касьяник

Выпуск № 57 (9.10.2005). Гости: поэт, художник, музыкант Дмитрий Стрижов (Нью-Йорк - СПб)

Выпуск № 56 (2.10.2005). Гости: Александр Деревягин

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть вторая.

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть первая.

Выпуск № 54 (18.09.2005). Гости: Настя Макарова (группа "Ступени")

Выпуск № 53 (11.09.2005). Гости: Зам. директора Арт-центра "Борей" Валерий Петрукович (СПб) и писатель Андрей Сольницев (Голландия). Песни Андрея (Дюши) Романова, Анны Герасимовой (Умки), музыка Сергея Курёхина.

Выпуск № 52 (4.07.2005). К выходу нового CD "Первый круг. 15 лет спустя". Гости: Николай Якимов. Песни участников ТО "Первый круг"

Выпуск № 6 (01.08.2004)

АВТОР (Бенедикт Бурых): Добрый день! В эфире радио «Открытый город», программа «Ступень к радости». И у микрофона Бенедикт Бурых. Сегодня в этой передаче традиционно прозвучат песни авторов, которые входят в творческий союз «АЗиЯ», и также тех, кто имеет отношение к структуре «АЗиЯ-плюс». Сейчас в разгаре лето, концертов проводится мало, но мы сможем послушать музыку с помощью немалого уже количества альбомов, выпущенных «АЗиЕй-плюс». Ну и с помощью других пластинок, также имеющих отношение к современной камерной песне и к авторской песне, а пластинок этих немало. И в начале программы прозвучит песня «Дни летят» на стихи Даниила Хармса в исполнении Татьяны Алешиной. Некоторое время назад, в июле, Татьяна уже приходила к нам на радио, и мы слушали песни в ее исполнении, и песню «Дни летят» тоже, но следует иметь в виду, что Таня Алешина записала несколько вариантов этой песни, и в частности, целых три хора к спектаклю «Смертишка актера». В записи ей помогали cтрунный квартет под руководством Арканова и хор Капеллы имени Глинки, и вот сейчас прозвучит, может быть, самая фундаментальная хоровая версия песни «Дни летят».

(звучит запись песни «Дни летят»)

Автор этой песни, автор и исполнитель Татьяна Алешина рассказывала, когда к нам на радио приходила, что ей скоро предстоят гастроли во Франции. И в самом деле, послезавтра, 3 августа, во Франции состоится совместный концерт Татьяны Алешиной и Елены Фроловой. Французам явно повезло. Ну а нашу передачу продолжит Елена Фролова. Я напомню, что именнно у Елены самая большая в «азиятской» среде дискография, у нее уже выпущено десять альбомов и я думаю, что в дальнейшем их будет не меньше. Один из ее альбомов называется «Ветер из Виоголосы», в нем звучат песни на стихи Софии Парнок. И вот одна из этих песен, она называется «Пролог».

(звучит запись песни «Пролог»)

Исполнительница прозвучавшей песни, Елена Фролова выступает, напомню, 3 августа во Франции. Ее концерты, кстати, неизменно проходят с большим успехом, так что смотрите, дамы и господа, вы еще можете успеть во Францию, на концерт Елены Фроловой и Татьяны Алешиной, И Татьяна, и Елена дадут в различных французских городах всего восемь концертов, так что вы там можете их всласть послушать, если, конечно, туда поедете. А программу «Ступень к радости» продолжает еще одна песня Елены Фроловой: «Колокол дремавший», на стихи Сергея Есенина их альбома «Русский духовный стих».

(звучит запись песни «Колокол дремавший»)

Ну а теперь программу «Ступень к радости» продолжит замечательная грузинская певица Менана Менабде. Манана Менабде уже несколько лет живет в Берлине, но нередко приезжает в Питер. Последний раз она была здесь весной и дала несколько замечательных концертов. И много работала в студии. Сейчас в исполнении Мананы Менабде прозвучит «Грузинская песня» Булата Окуджавы, а потом я продолжу свой рассказ об этой незаурядной певице.

(звучит запись «Грузинской песни» в исполении М. Менабде)

Манана Менабде не только поет и сочиняет песни, она еще пишет очень интересные книги. Совершенно уникален ее литературный дар, необычайно любопытна ее книга «И время шло». Осенью этого года Манана должна вновь появиться в нашем городе, очень советую посетить ее концерты, хотя пока я не знаю, когда и где они произойдут, но они наверняка будут. А теперь, давайте, послушаем интервью с Мананой Менабде, которое состоялось минувшей весной.

(звучит фрагмент интервью с Мананой Менабде. - см. на сайте www.asia-plus.ru интервью в студии «Анастасия» от 9.04.2004.)

А сейчас в исполнении Мананы Менабде, интервью с которой вы только что прослушали, прозвучит песня из альбома «SAMI», и песня эта называется «У дома моего детства».

(звучит запись песни «У дома моего детства»)

Ну что ж, после фрагмента передачи, посвященного Манане Менабде, мы завершим программу на грузинской ноте. С помощью Елены Фроловой. Она исполнит песню «Мы в Грузии, как в черной вазе…» на стихи Дмитрия Строцева. Поет Елена Фролова, а бэк-вокал, гитары, аранжировки - это ее друзья из творческого союза «АЗиЯ».

(звучит запись песни «Мы в Грузии, как в черной вазе…»)

Программа «Ступень к радости» подошла к концу, ее вел Бенедикт Бурых, до свиданья, дамы и господа, «АЗиЯ» - for ether! До встречи через неделю. Пока.