АЗиЯ-плюс

Радиопередача "Ступень к радости"

|| Главная >

Выпуск № 60 (30.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив"). Песни А. Мирзаяна, А. Деревягина и В. Луферова

Выпуск № 59 (23.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив" и планах студии "АЗиЯ-плюс"). Песни А. Мирзаяна, Е. Фроловой, А. Деревягина и стихи О. Седаковой

Выпуск № 58 (16.10.2005) Гости: композитор, музыкант Юрий Касьяник

Выпуск № 57 (9.10.2005). Гости: поэт, художник, музыкант Дмитрий Стрижов (Нью-Йорк - СПб)

Выпуск № 56 (2.10.2005). Гости: Александр Деревягин

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть вторая.

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть первая.

Выпуск № 54 (18.09.2005). Гости: Настя Макарова (группа "Ступени")

Выпуск № 53 (11.09.2005). Гости: Зам. директора Арт-центра "Борей" Валерий Петрукович (СПб) и писатель Андрей Сольницев (Голландия). Песни Андрея (Дюши) Романова, Анны Герасимовой (Умки), музыка Сергея Курёхина.

Выпуск № 52 (4.07.2005). К выходу нового CD "Первый круг. 15 лет спустя". Гости: Николай Якимов. Песни участников ТО "Первый круг"

Выпуск № 47 (31.07.2005). Песни Iron Butterfly, Дмитрия Стрижова (USA), Елены Фроловой, Ольги Першиной (Англия-СПб), музыкальные сказки проекта "Ежи и Петруччо" (Москва) и др

CТУПЕНЬ К РАДОСТИ
Выпуск № 47
31 июля 2005

Автор (Бенедикт Бурых): Здравствуйте! В эфире - программа «Ступень к радости», у микрофона - Бенедикт Бурых. Сегодня в программе этой вы услышите песни Ольги Першиной, стихи Дмитрия Стрижова, фрагменты из альбома «Сказки» - проекта «Ежи и Петруччо». А сейчас, в самом начале, для того чтобы программа сразу же обрела тонус, я обращусь к помощи железной бабочки. Да, не удивляйтесь. Есть такая группа IRON BUTTERFLY - или ЖЕЛЕЗНАЯ БАБОЧКА. Группа американская, старинная, образованная еще в конце шестидесятых годов. Эта команда исполняла так называемый «прогрессив рок», причем сами музыканты этой группы первыми применили эпитет «тяжелый» к слову «рок». В тоже время IRON BUTTERFLY имела звучание, свойственное для арт и психоделической музыки. IRON BUTTERFLY была весьма популярнв в те далекие годы, и гастролировала вместе с такими группами как "Doors»,"Jeefferson Airplane", "Grateful Dead", "Traffic", «Who" и "Cream". Что само по себе говорит в их пользу. IRON BUTTERFLY выпустила не так уж много пластинок, однако ее диск подолгу держались в чартах, а альбом "In-A-Gadda-Da-Vida"побил все рекорды продаж, получил первую « платину» в истории звукозаписи, в течении многих лет был самым продаваемым. В дальнейшем фортуна не всегда была благосклонна к этой группе. Появлялись и менее удачные пластинки, менялся состав, однако в середине девяностых произошла реанимация группы, и она продолжает играть и до сих пор, и в этом июле, кстати, с успехом выступала в Германии. Неизвестно, приедет ли когда-либо IRON BUTTERFLY в нашу страну, но было бы здорово, если бы это произошло. Сейчас прозвучит песня «Real Fright» из альбома «Ball».

(звучит песня «Real Fright»)

Прозвучала песня «Real Fright» из альбома «Ball», альбом этот был выпущен группой IRON BUTTERFLY в далеком 1969 году - но звучит вполне современно. Настоящая музыка никогда не стареет. Теперь, после классики псходелического рока программу «Ступень к радости» продолжает московский проект «Ежи и Петруччо». Несколько лет назад был выпущен альбом «Сказки». Серия необычных, сказочных и абсурдистких историй, героями которых являются Ежи и Петрруччо.

(звучит сказка «Собак»)

Проект «Ежи и Петруччо» родился в 1997 году и продолжается по сию пору. Это своеобразные городские притчи. «Городские не в смысле места действия, но созданные городским умом, с его перегруженностью информацией и смыслом, стремлением к простоте и лаконичности…» - написано в комментариях к этому альбому. В проекте заняты Андрей Андрианов и Ричард Норвила. Им помогают и другие люди, но следует иметь в виду, что на основе этой пластинки уже появился и мультсериал, и спектакль.

(звучит сказка «Простота»)

В альбоме «Сказки» всего пятнадцать историй про Ежи и Петруччо. Все мы сейчас слушать не будем, однако в последующих программах обязательно прозвучат и другие сказки. А сейчас - еще одна, она называется «Книга»

(звучит сказка «Книга»)

Теперь я расскажу о сайте Студии современного искусства «АЗиЯ-плюс». Концертов сейчас авторы и исполнители из «АЗиИ» почти не проводят, сказывается специфика летнего периода. Готовятся к выпуску новые альбомы, проводятся записи и студийная работа. А на сайте «азийном» появляется немало информации, например, в разделе МP3 появились треки из двойного альбома Евгении Логвиновой и Николая Якимова «Песни дома Мурузи». И также появились недавно в разделе МP3 восемь треков из диска Маруси Митяевой и Николая Якимова «Небо опять в позолоте», или «Прогулка с Аичкой». Кроме того, на сайте ССИ «АЗиЯ плюс» и на родственном ему сайте Golos.de можно прочитать новые эссе Елены Фроловой «Об Израиле… О России… О Михаиле Карпачеве». Раз уж прозвучало имя Елены, то будет вполне логично включить в эту программу песню «Когда я устану жить…» из ее последнего альбома «Путешествие в Рай».

(звучит песня «Когда я устану жить…», аранжировка Н. Якимова)
www.asia-plus.ru/mp3/119.mp3

В одной их предыдуших программ уже звучали записи песен, написанных на стихи Дмитрия Стрижова. Стрижов - писатель, поэт - ранее жил в Питере, писал тексты для группы «Тихо», а потом перебрался на ПМЖ в город Нью-Йорк, где, собственно, и теперь продолжает жить. Но если несколько недель назад звучали песни-стихи из альбома Fake Loser, который, кстати, достаточно оценил Иосиф Бродский, то сегодня я предлагаю вашему вниманию не менее любопытный альбом «Прогулка по северным рекам», который вместе с Дмитрием Стрижовым записала группа «Оберманекен», состоящая из музыкантов, которые также эмигрировали из России.

(звучит песня «Январь»)

Теперь, после песен-стихов Дмитрия Стрижова, программу «Ступень к радости» продолжает Ольга Першина. Она хорошо известна тем людям, которые имели отношение к старому ленинградскому рок-андеграунду. В те далекие уже времена Ольга часто выступала и принимала участие в различных студийных записях. Сотрудничала с группой «Большой Железный Колокол». С группой «Аквариум». Например, она пела в знаменитом альбоме «Аквариума» «Треугольник» песню «Крюкообразность». Иногда ее вокал вызывал совершенно справедливые ассоциации с творчеством таких классических американских рок-певиц, как Джоан Баэз или Джони Митчелл. В дальнейшем Ольга записала «Бублик-альбом» с песнями, написанными ею на цикл стихов Бориса Гребенщикова про Иннокентия, и также альбом «В объятьях джинсни» с оперой по старинной пьесе того же БГ. Известна и ее кавер-версия знаменитой песни Майка Науменко «Ты - дрянь». Ольга Першина много лет жила в Англии и, приехав однажды домой, сказала, что научилась играть музыку так, как ей хотелось. В Англии же она сочинила англоязычный альбом «Мечта Балерины», но потом записала его в Питере, с местными музыкантами. И когда пару лет назад в наш город приезжал сэр Пол Маккартни, то Ольга Першина была его личным переводчиком. Через неделю Ольга должна появиться на нашем радио, в прямом эфире программы «Ступень к радости». Однако послушать некоторые ее песни можно уже и сегодня. Правда, без нее, но с комментариями вашего покорного слуги. Стихотворную пьесу «В объятьях джинсни» Гребенщиков сочинил еще в начале семидесятых, ну а Ольга Першина, спустя годы, записала альбом «В объятьях джинсни». И в пьесе, и в опере Першиной используется старинный ленинградский центровой слэнг, но целиком мы слушать оперу не станем, да и слишком это долго будет. Ограничимся небольшим фрагментом. «Пролог».

(звучит пролог оперы «В объятьях джинсни»)

А вот песни Ольги Першиной, сочиненные ею по мотивам цикла стихов Бориса Гребенщикова про Иннокентия. «Иннокентий спасает одну или двух дев».

(звучит песня «Иннокентий спасает одну или двух дев»)

Все песни из цикла «Про Инокентия» мы послушать также не сможем, но вот еще одна песня из этой серии. «Иннокентий в горах»

(звучит песня «Иннокентий в горах»)

Однако в последние годы Ольга занимается музыкальным творчеством, не очень похожим на то, что она делала прежде. В первую очередь, это рождественские песни, а еще песни на стихи Анны Ахматовой, и большой духовный цикл, посвященный последнему русскому императору Николаю Второму и царской семье. В записи рождественнских песен вместе со Ольгой принимали участие Юра Шевчук, Марина Капуро, Дюша Романов и Никита Зайцев, Наташа Пивоварова, Сева Гаккель, Михаил Чернов и многие, многие другие музыканты. Более шестидесяти человек. Вот один из рождественских синглов Ольги Першиной.

(звучит песня «Рождественская ночь»)

Надеюсь, Ольша Першина в самом деле сможет прийти через неделю. Будем ждать. А сегодняшний выпуск программы подошел к концу, его провел Бенедикт Бурых, до свиданья, до встречи в следующее воскресенье. А теперь, в самом финале, инструментальная композиция из альбома «Come Together». Это гитарный трибьют на темы песен Битлз. В его записи приняли участие различные английские музыканты. Послушайте импровизацию на тему песни «Blackbird», играет Адриан Стерн.

(звучит инструментальная композиция на тему песни «Blackbird»)