АЗиЯ-плюс

Радиопередача "Ступень к радости"

|| Главная >

Выпуск № 60 (30.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив"). Песни А. Мирзаяна, А. Деревягина и В. Луферова

Выпуск № 59 (23.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив" и планах студии "АЗиЯ-плюс"). Песни А. Мирзаяна, Е. Фроловой, А. Деревягина и стихи О. Седаковой

Выпуск № 58 (16.10.2005) Гости: композитор, музыкант Юрий Касьяник

Выпуск № 57 (9.10.2005). Гости: поэт, художник, музыкант Дмитрий Стрижов (Нью-Йорк - СПб)

Выпуск № 56 (2.10.2005). Гости: Александр Деревягин

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть вторая.

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть первая.

Выпуск № 54 (18.09.2005). Гости: Настя Макарова (группа "Ступени")

Выпуск № 53 (11.09.2005). Гости: Зам. директора Арт-центра "Борей" Валерий Петрукович (СПб) и писатель Андрей Сольницев (Голландия). Песни Андрея (Дюши) Романова, Анны Герасимовой (Умки), музыка Сергея Курёхина.

Выпуск № 52 (4.07.2005). К выходу нового CD "Первый круг. 15 лет спустя". Гости: Николай Якимов. Песни участников ТО "Первый круг"

Выпуск №48 (7.08.2005). Гости: Ольга Першина. Часть вторая

CТУПЕНЬ К РАДОСТИ
Выпуск № 48
07 августа 2005
Часть II.
(первую часть см. www.asia-plus.ru/cgi-bin/events.cgi?id=319)

Автор (Бенедикт Бурых): Это была песня «Любовь» на стихи Анны Ахматовой. Оля, вот я хочу перед тем, как ты произнесешь очередной свой монолог, сказать, что у тебя вот песни на стихи Ахматовой, замечательные песни, и они позволяют по-новому - я считаю - осмыслить творческое наследие великого поэта. Но вот в начале передачи я говорил, что в этой программе, в программе «Ступень к радости», очень часто звучат песни музыкантов и исполнителей из творческого союза «АЗиЯ», которые на свой лад тоже осмысляют классическую поэзию. Это и стихи Ахматовой, и Цветаевой, и Гумилева, и многих-многих других. Хотя, конечно, есть песни и на свои стихи. И я думаю, что было бы совсем не лишним познакомиться тебе с этим творческим коллективом, потому что… ну, дело не только в том, что ты поешь песни на стихи Ахматовой и они тоже, или на стихи других поэтов, - у вас может быть найдется какое-то творческое взаимопонимание и взаимодействие, я надеюсь, это произойдет в дальнейшем, а теперь, пожалуйста, ты хотела что-то рассказать про Анну Андреевну Ахматову.
Ольга Першина: Во-первых, я была бы рада знакомству со всеми, кто тоже занимается поэзией Ахматовой, мы все, собственно, занимаемся одним делом, а теперь… Мы поговорили о рок-музыкантах, к которым я отношусь с большой любовью и теплотой, но надо немного сказать и об Анне Андреевне Ахматовой. Я не знаю, насколько радиослушатели знают историю Анны Андреевны. Это была совершенно удивительная и мужественная женщина, которая больше шестидесяти лет посвятила поэзии. Ахматова - это псевдоним Анны Андревны, на самом деле она носила фамилию Горенко, родилась она 11 июня - все даты сегодня я даю по старому стилю, юлианскому - 1889 года, под Одессой, в семье офицера морского. Она росла там, но где-то в полуторагодовалом возрасте ее привезли в Царское Село, вот с Царским Селом связаны практически жизни всех людей, о которых сегодня мы будем говорить позже. И князя Владимира, который там впоследствии жил со своей семьей, ну и, конечно, царской семьи, которая двадцать три года прожила в Царском Селе, в своем Александровском дворце.
Анна Андреевна начала писать стихи очень рано, в одиннадцатилетнем возрасте. И вот, например, ее стихотворение очень известное, «Песня последней встречи», которое датировано сентябрем одиннадцатого года, было ее двухсотым стихотворением. В тринадцать лет она знала Бодлера, читала его по-французски, ну это в те годы было естественно и неизбежно, французская культура и поэзия были неотъемлемой частью жизни определенного класса людей. В 1906 году Анна Ахматова приехала в Киев вместе с родителями, они, к несчастью, развелись, так что она знала и понимала всю горечь этой семейной трагедии, но она по-прежнему любила отца, причем всю жизнь. В 1907 году появилось ее первое стихотворение; может быть, ты когда-нибудь проиграешь по радио эту песню, мы сделали ее с Наилем Кадыровым в таком стиле, между прочим, «битловом» весьма даже, и это стихотворение было впервые напечатано, как ни странно, в Париже, в журнале «Сириус», который в свое время издавал Николай Степанович Гумилев, будущий супруг Анны Андреевны, тоже замечательный русский поэт вместе с Максимиллианом Волошиным.
ББ: Кстати, песни на стихи Гумилева тоже нередко звучат в этой программе…
ОП: Тоже часто?
ББ: Потому что музыканты из Творческого Союза «АЗиЯ» также сочиняют на стихи Гумилева песни, но я думаю, что сейчас нам надо послушать следующую композицию, тоже на стихи Анны Ахматовой, однако я хочу вот что еще сказать: в программе «Ступень к радости», где-то с апреля, появилась поэтическая рубрика. Иногда приходят поэты и читают свои стихи, но иногда музыканты появляются, которые не только играют или поют песни, но и тоже пишут стихи, и тогда они свои стихи читают, и поэтому я стараюсь теперь все время включать поэтическую рубрику в эту передачу. Сейчас как раз прозвучит такая литературно-музыкальная композиция, которую ты сочинила именно на стихи Анны Андреевны Ахматовой.
ОП: Из «Северных Элегий». Там просто музыкальный ряд идет, но там именно как раз эта элегия посвящена Николаю Степановичу Гумилеву, это как раз о том времени, когда они после свадьбы жили в Царском Селе, и Ахматова написала эту элегию в 1921 году, как раз после трагической гибели Николая Степановича.

(звучит композиция «В том доме было очень страшно жить…»)
www.asia-plus.ru/mp3/123.mp3

ББ: Наша программа продолжается, это передача «Ступень к Радости», и звучат песни Ольги Першиной, и она рассказывает между этими песнями то, что она хочет рассказать про Ахматову. Но я вынужден немножко сокращать ее монологи, потому что время в программе имеет свой предел, и тем более, сегодня еще должны прозвучать песни на стихи Владимира Палея. Поэтому сейчас небольшой, если можно, монолог… Перед следующим номером.
ОП: Хорошо. Буквально несколько слов я еще скажу… Вот то, что я говорила о Царском Селе… что все герои нашей программы сегодняшней связаны с Царским Селом, и я бы хотела, чтобы прозвучала песня на стихи, которые написаны в Царском Селе в 1911 году, из сборника «Вечер», которая называется «По аллее проводят лошадок» - чтобы вы получили ощущение этого удивительного места.

(звучит песня «По аллее проводят лошадок») www.asia-plus.ru/mp3/124.mp3

ББ: Ну, а сейчас пришла пора послушать песни, посвященные царской семье с комментариями Ольги Першиной.
ОП: Да, это очень важный момент для меня, потому что поскольку я этим занимаюсь, и это часть моей работы… Август - необычный месяц для тех, кто занимается историей России и царской семьи, потому что в августе, во-первых, родился наследник престола Алексей Николаевич, великий князь и цесаревич, 12 августа у него день рождения, поэтому вот сегодня, 7-го, я и хотела посвятить часть программы этому удивительному мальчику, которому не суждено было стать русским монархом, а также август - это месяц, когда началась Первая мировая война. Почему я об этом говорю? Потому что мы часть этой программы будем иллюстрировать песнями на стихи князя Владимира Палея, который был участником этой войны, и вот, например, если сейчас мы послушаем одну из песен на его стихи, которая называется «Огоньки», ее содержание как раз и расскажет о том, что он участвовал в этой войне.

(звучит песня «Огоньки»)

ББ: Время нас как всегда немножко поджимает, потому что есть еще масса интереснейших песен, и Оле есть что рассказать, но приходится с временем считаться, хотя я думаю, Оля, что ничто не мешает тебе в дальнейшем прийти еще раз сюда, на радиостанцию «Открытый город», в эту программу и что-то еще рассказать, и мы что-то еще послушаем из твоих песен. Ну а сейчас - еще один твой, видимо, не очень большой комментарий.
ОП: Тогда мне придется очень кратко сказать, что, конечно, я бы сегодня хотела - раз есть такая возможность - сказать теплые слова о государе императоре. Ведь то, чем нас пичкали всегда, это все ложь и клевета, государь был удивительным, мужественным и благородным человеком - волевым, который всю свою жизнь посвятил служению Отечеству, России, дважды страну он приводил к победе, в том числе и в Первой мировой войне, вопрос, буквально, стоял в двух-трех месяцах, чтобы Россия победила в этой войне, и если бы не предательство страшное генералитета… но это уже отдельная история. Ее величество императрица Александра Федоровна - тоже совершенно удивительная и мужественная женщина, всю свою жизнь посвятила делам милосердия, вырастила пятерых удивительных детей, это четыре великие княжны - Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, и наследник престола, Алексей Николаевич, который был удивительным тоже мальчиком, отзывчивым, милым, замечательным, но который страдал неизлечимым недугом - гемофилией, - это несворачиваемость крови, - и любое падение вызывало у него нечеловеческие страдания, а Александра Федоровна сутками высиживала его, проявляла чудеса мужества. Во время войны она, вместе со своими дочерьми великими княжнами Ольгой и Татьяной, были сестрами милосердия. Закончили курсы и были хирургическими сестрами милосердия, и работали, в общем-то, до того, как их схватили, в собственном дворце. Поэтому следующая песня на стихи князя Владимира так и называется - «Сестры милосердия».

(звучит песня «Сестры милосердия»)

ББ: Ну что ж, программа уже подошла к концу, в гостях на радио «Открытый город» была Ольга Першина, и мы с вами слушали в ее исполнении много замечательных песен. Спасибо. Надеюсь, что в дальнейшем мы сможем услышать и новые твои песни. Программу провел Бенедикт Бурых, всего доброго, до встречи через неделю.
ОП: До свиданья.
ББ: А теперь, в самом финальном финале, еще одна песня в исполнении Ольги Першиной, называется она «Царевич Алексей».

(звучит песня «Царевич Алексей» - ст. и муз. Ольги Першиной)