АЗиЯ-плюс

Радиопередача "Ступень к радости"

|| Главная >

Выпуск № 60 (30.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив"). Песни А. Мирзаяна, А. Деревягина и В. Луферова

Выпуск № 59 (23.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив" и планах студии "АЗиЯ-плюс"). Песни А. Мирзаяна, Е. Фроловой, А. Деревягина и стихи О. Седаковой

Выпуск № 58 (16.10.2005) Гости: композитор, музыкант Юрий Касьяник

Выпуск № 57 (9.10.2005). Гости: поэт, художник, музыкант Дмитрий Стрижов (Нью-Йорк - СПб)

Выпуск № 56 (2.10.2005). Гости: Александр Деревягин

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть вторая.

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть первая.

Выпуск № 54 (18.09.2005). Гости: Настя Макарова (группа "Ступени")

Выпуск № 53 (11.09.2005). Гости: Зам. директора Арт-центра "Борей" Валерий Петрукович (СПб) и писатель Андрей Сольницев (Голландия). Песни Андрея (Дюши) Романова, Анны Герасимовой (Умки), музыка Сергея Курёхина.

Выпуск № 52 (4.07.2005). К выходу нового CD "Первый круг. 15 лет спустя". Гости: Николай Якимов. Песни участников ТО "Первый круг"

Выпуск № 50 (21.08.2005). Гости: Николай Якимов, Евгения Логвинова, Татьяна Алёшина, Мария Медведь. Часть вторая.

CТУПЕНЬ К РАДОСТИ
Выпуск № 50
21 августа 2005
Часть II

ББ: У нас техника иногда так немножко капризничает, хотя я уже сказал, что эта песня такая отчасти мистическая, связанная с мистицизмом главного действующего лица этой песни, которому она посвящена, про которого она, эта песня, - про Гоголя, - поэтому некоторые звуковые фокусы никого, думаю, особенно не обломают, это тоже может быть даже… мы этого не планировали, но это как бы получается и тоже входит в расклад сегодняшней программы. Почему бы и нет в самом деле? Ну, а как сейчас? Сейчас, я думаю, все будет все в порядке, в высшей степени в порядке.
ЕЛ: Если Гоголь того пожелает.
ББ: Если Николай Васильевич того пожелает, да.

(звучит песня "Николай Васильич Гоголь")
www.asia-plus.ru/mp3/129.mp3

ББ: Это была песня про Николая Васильевича Гоголя. Женя, а следующая песня про кого будет? Про Тургенева, про Салтыкова-Щедрина, про Толстого или про Достоевского? Про каких-то классиков?
ЕЛ: Я приму во внимание Ваши пожелания, и в следующий раз постараюсь новую песню предоставить.
ББ: А что, уже есть?
ЕЛ: Нет. Но будет.
ББ: Хорошо.
ЕЛ: А следующая песня на стихи харьковского поэта Станислава Минакова. Я думаю, что если когда-нибудь будет записан альбом с песнями на стихи современных поэтов, то я планирую включить туда эту песню.
ББ: Альбом твой персональный? Или многих авторов и музыкантов?
ЕЛ: Ну, пока мой.
ББ: То есть, у тебя в общем-то на стихи различных поэтов современных тоже немало песен?
ЕЛ: Да, у меня накопилось немало материала и хотелось бы его запечатлеть, что мы и попытались сделать два года назад. Но в силу некоторых причин - мистических, опять же, запись…
НЯ: ...была уничтожена.
ББ: Ах так даже?
ЕЛ: Да, вот так.
ББ: Уничтожена сознательно? Или это случайность?
ЕЛ: Фатумом каким-то…
ББ: Надо же как… То есть, в этом и в самом деле есть элемент мистицизма. Про который ты, Коля, сказал не так давно сегодня.
ЕЛ: Да мы сегодня что-то все про него говорим, про этот мистицизм, но, видимо, так было надо.
ББ: Видимо, да. Кому-то.
ЕЛ: И два года должно было пройти, чтобы что-то изменилось.
ББ: Ну что ж, сейчас мы тогда новую песню послушаем, и я надеюсь, что в начале ее звучания не будет такого звукового брейка, который был перед предыдущей песней. Будем на это надеяться. Как эта песня называется?
ЕЛ: «Меж лесом и полем». Станислав Минаков.
ББ: ОК.

(звучит песня «Меж лесом и полем»)
www.asia-plus.ru/mp3/130.mp3

ББ: Это была песня «Меж лесом и полем». Почему-то, может в силу какой-то испорченности, у меня возникла ассоциация почему-то, что раз между лесом и полем, то вот за грибами человек идет… Хотя, конечно, это может быть и такая реальная ассоциация, но все-же я приношу автору песни свои извинения…
ЕЛ: Грибы - дело хорошее.
ББ: Ну, в общем-то да. Теперь у меня вопрос, видимо, ко всем, а может быть, в частности, к Тане Алешиной. Помнится мне, прошлым летом, вроде бы чуть-чуть пораньше - не в конце августа, а в начале, ты выступала где-то за кордоном. Типа Франции.
ТА: Да, было такое дело.
ББ: Было, да? А в этом году, летом, заграничных поездок нету ни у тебя, и ни у кого?
ТА: Ну, Франция пока ждет, я надеюсь, а вот Германия планируется, где-то в октябре-ноябре.
ББ: А вот в Германии… я помню, что там время от времени вы все выступали, и Саша Деревягин, и Коля с Женей. Там есть уже такой устойчивый круг любителей азиятских песен?
ТА: Мне кажется, что да. Там - на мое удивление, я когда-то почувствовала, и особенно когда здесь не очень клеилось с концертами, было ощущение, что ты никому не нужен, а в Германии вдруг - народ, полный зал, и возникло ощущение, что вот они все куда делись…
ББ: У них ведь там, в Германии, есть наподобие азиятского свой сайт, golos.de.
ТА: Ну да. Там наши друзья Роман и Рита Кабаковы, они нас всячески поддерживают, начали с Елены Фроловой… потом ко всем нам привязались.
ББ: А вот Фролова… По поводу Елены Фроловой… Она ведь, в отличие от всех здесь присутствующих, и в отличие от Саши Деревягина, мало выступала в минувшем году в Питере…
ММ: Два раза.
ББ: Два раза, и это было где-то зимой, или в начале марта. Когда она здесь может появиться? Она, кстати, единственная из азиятов ни разу не была у меня на программе - в силу того, что у нее бесконечные поездки, туры по России и по загранице. Когда она здесь конкретно будет?
ММ: Да, пока мы…
ТА: По - моему, она должна быть здесь в сентябре, но это не в связи с нашим проектом. Но я не уверена.
ББ: Ну, раз не уверена, и раз никто не знает, то и не будем об этом говорить. Теперь - Николай Николаевич Якимов. Тоже, видимо, скоро будут издаваться пластинки с песнями твоими, которые еще не выпускались.
НЯ ( с интонациями Ноздрева): Да будут, будут. Да, будут.
ББ: Когда будет и что будет?
НЯ (с теми же интонациями): Ну, будет, будет. (смеется) Я не знаю, может быть, в этом году, может быть, в следующем году. Мы его пишем уже третий год, альбом на стихи Игоря Салчака. Вот. С Сашей Деревягиным. Это будет двойной альбом или тройной. Саша свою часть записал уже, а я еще нет.
ББ: Ну, Саша-то записал, но ведь то, что он записал, он все потом может стереть и решить, что все надо записывать по новой.
НЯ: Да, да. И еще у нас есть такое желание включить в альбом записи самого Игоря Салчака, как он читает свои стихи и поет свои песни.
ББ: Это уже в традициях издательства пластинок азиятских…
НЯ: Да.
ББ: Потому что уже есть очень много альбомов, где звучат и песни, и стихи, и это хорошая традиция. И она достаточно уникальная.
НЯ: Согласен, да.
ББ: Теперь… теперь пришел Ваш черед, Николай Николаевич, что-нибудь прочитать перед тем, как будет звучать песня. Не знаю, дописывал ли ты сегодня свое стихотворение в метро, в маршрутке или в троллейбусе, но что-нибудь, пожалуйста, прочитай.
НЯ: У меня сейчас тайм-аут, я сейчас ничего не пишу, я из старого что-нибудь… Можно громко?
ББ: Ну в меру - можно.
НЯ: А эпиграф: «Берегите лес от пожара». Это надпись на спичечной этикетке.

Громко читает стихотворение «Берегите лес от пожара».
Берегите лес от пожара,
когда природа
томится от жара
проклятого солнца,
голодного солнца,
которому б только
всё жарить да жрать
на сковородке-землице
чудо-глазунью –
жёлтые лица
измученных граждан –
добровольных пожарных,
берегущих не лес,
а себя
от пожара
проклятого сердца,
голодного сердца,
которому б только
любить да любить,
любить да любить,
любить да любить…
(1982)

ББ: Ну что ж, это очень изысканное чтение такое получилось, совсем нетрадиционная манера стихочтения, ну а сейчас прозвучит одна из тех песен, которые еще мало кто, видимо, слышал.
НЯ: Может быть, слышали на каком-то концерте. Когда-то. Давно.
ББ: Поехали, послушаем.

(звучит песня на стихи Игоря Салчака «Рэгтайм»)
www.asia-plus.ru/mp3/131.mp3

ББ: Это была песня под названием «Рэгтайм», она так, конечно, немножко длинновата, но у нас радио неформатное, это не какое-нибудь «Наше радио», где крутят песни не длинее четырех с копейками минут, тут звучит то, как написано, и сейчас будет следующий номер, да, Николай Николаевич?
НЯ: Да. И тоже на стихи Игоря Салчака. «Я друга встретил».

(звучит песня «Я друга встретил»)
www.asia-plus.ru/mp3/132.mp3

ББ: В этой песне было что-то рок-н-ролльное, это Николай Николаевич не то ли, что ты еще сочинял давно и исполнял с группой «Другая Жизнь»?
НЯ: Я исполнял это с «Другой Жизнью», но немножко в другом варианте.
ТА: В другой жизни.
ББ: Да, в другой жизни, воистину так. Это тоже была песня мало известная в твоем исполнении, ну а теперь наша программа уже подошла к концу и уже вылетает… вернее, вылетел из программы Саша Деревягин, потому что, как мудро сказала Маша, раз он в Вуппертале, то песни его будем крутить и на радио его приглашать, когда он приедет. А там, в Вуппертале, у него концерты?
НЯ: У него выступление на фестивале, на всегерманском.
ББ: Ну что ж, это, видимо, не так уж и плохо. Ну а теперь я вынужден со всеми попрощаться, и я напомню, что на радио «Открытый город» сегодня были Николай Якимов, Евгения Логвинова, Татьяна Алешина и Мария Медведь. Спасибо вам, друзья.
Все: Спасибо. До встречи.
ББ: До свиданья. Ну а следующий выпуск программы «Ступень к радости» будет посвящен альбому объединения «Первый круг», который совсем скоро будет издан Студией Современного Искусства «АЗиЯ -плюс». Будут в ближайшем будущем и другие новые «азиятские» пластинки. Время идет. Дни Летят. Именно об этом и споет в самом финале передачи Татьяна Алешина.

(звучит песня Т. Алёшиной на стихи Д. Хармса «Дни летят» в исполнении Т. Алёшиной и ТС "АЗиЯ")
www.asia-plus.ru/mp3/133.mp3

Конец второй части.
Первую часть можно прочесть здесь: www.asia-plus.ru/cgi-bin/events.cgi?id=322