АЗиЯ-плюс

Радиопередача "Ступень к радости"

|| Главная >

Выпуск № 60 (30.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив"). Песни А. Мирзаяна, А. Деревягина и В. Луферова

Выпуск № 59 (23.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив" и планах студии "АЗиЯ-плюс"). Песни А. Мирзаяна, Е. Фроловой, А. Деревягина и стихи О. Седаковой

Выпуск № 58 (16.10.2005) Гости: композитор, музыкант Юрий Касьяник

Выпуск № 57 (9.10.2005). Гости: поэт, художник, музыкант Дмитрий Стрижов (Нью-Йорк - СПб)

Выпуск № 56 (2.10.2005). Гости: Александр Деревягин

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть вторая.

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть первая.

Выпуск № 54 (18.09.2005). Гости: Настя Макарова (группа "Ступени")

Выпуск № 53 (11.09.2005). Гости: Зам. директора Арт-центра "Борей" Валерий Петрукович (СПб) и писатель Андрей Сольницев (Голландия). Песни Андрея (Дюши) Романова, Анны Герасимовой (Умки), музыка Сергея Курёхина.

Выпуск № 52 (4.07.2005). К выходу нового CD "Первый круг. 15 лет спустя". Гости: Николай Якимов. Песни участников ТО "Первый круг"

Выпуск № 52 (4.07.2005). К выходу нового CD "Первый круг. 15 лет спустя". Гости: Николай Якимов. Песни участников ТО "Первый круг"

CТУПЕНЬ К РАДОСТИ
выпуск № 52
4 июля 2005

Автор (Бенедикт Бурых): Добрый день! В эфире программа «Ступень к радости» и у микрофона Бенедикт Бурых.
Cегодняшний выпуск программы будет посвящен, в основном, альбому объединения «Первый круг», который называется «Пятнадцать лет спустя» и который только что издан Студией Современного Искусства «АЗиЯ-плюс». Также прозвучит и другая музыка. Ну и традиционный стихотворный раздел вы также обязательно сегодня услышите. Ну а настроимся мы на динамичную музыкальную волну с помощью замечательной питерской группы ТЕКИЛА ДЖАЗЗЗ. Наверное, эта песня, которая сейчас прозвучит, особенно любопытна будет тем людям, кому уже довелось побывать с Испании.

(звучит песня «Испания»)

В исполнении группы ТЕКИЛА ДЖАЗЗЗ прозвучала песня «Испания». Песня, в общем-то, и не новая, однако совсем недавно она вошла в трек-лист альбома «Формула Русского Рока. Часть 2». Однако сейчас мы станем слушать песни из альбома, который – как я уже сказал в самом начале – издан ССИ «АЗиЯ-плюс», из альбома с песнями творческого объединения «Первый круг»: «15 лет спустя». И слушать эти песни мы будем с комментариями арт-директора ТС «АЗиЯ» Николая Якимова.
Николай Якимов: Привет, всем привет.
ББ: Коля, наверное, твои комментарии будут связаны с песнями тех авторов, которые входят в объединение «Первый круг».
НЯ: Ну, я бы для начала хотел сказать, что «Первый круг» – это первое, первое творческое объединение в нашей стране многострадальной, объединение авторов, которые решили... авторов песен, бардов – я бы сказал, – которые в определенный момент решили отказаться от своей инженерной или какой-то другой деятельности, и стать профессиональными артистами, но не в филармонии, а именно в своем творческом образовании. Это был конец восьмидесятых, тогда была волна театров-студий, и вот именно они поставили это на экономическую основу.
ББ: Насколько я могу судить из пресс-релиза, первая виниловая – еще виниловая пластинка! – сейчас уже об этом как-то даже странно говорить, хотя еще есть люди, которые и теперь продолжают коллекционировать и слушать исключительно винил…
НЯ: Гурманы всегда есть.
ББ: Да. Но это уже их частное дело, хотя я ничего против этих людей не имею… Пятнадцать лет назад была издана виниловая пластинка «Первый круг», и как написано в том же пресс-релизе, сейчас вышел второй совместный диск. Но он издан уже в формате компакт-диска.
НЯ: Да. Именно так.
ББ: Между ними – пятнадцать лет. И как опять же написано в пресс-релизе - «прожитых поэтами хотя и не рядом друг с другом, но не совсем врозь». То есть, они контактировали
НЯ: Ну да, они контактировали постоянно, у них бывают совместные концерты, но не всем коллективом, безусловно.
ББ: Ну и ведь не все они живут в России.
НЯ: Александр Смогул какую-то часть времени проводит в Германии. Больше они выступают с сольными программами, иногда дуэтами, но дружат, продолжают дружить, хотя собрать их вместе не всегда бывает возможно, и вот движителем самым главным в сборе, в организации какого-то коллективного действия является Надежда Сосновская, единственная женщина в этом творческом коллективе, как и все женщины, она более ответственна, что ли… И вот она взяла на себя такую миссию собирать их всех как-то вместе, и организовать так, чтобы сделать что-то совместно.
ББ: Вот как раз песня Надежды Сосновской «Посвящение первому кругу» сейчас и прозвучит, но все-таки я бы хотел перед этим услышать буквально пару-тройку слов про то, чем она занимается помимо исполнения песен. Она – переводчик?
НЯ: Она работает по заказу издательств и переводит, в основном, фэнтази. Но по своей натуре она такой человек «фэнтазийный», несмотря на то, что ей уже за пятьдесят, у нее – замечательные дети, которые играют рок-н-ролл, и иногда они ей подыгрывают.
ББ: А ты лично со всеми «первокруговцами» знаком?
НЯ: Да. Я знаком с ними лично, и когда еще только «Первый круг» организовывался, они приглашали меня и Сашу Деревягина принимать участие в их концертах и в акциях, за что мы им, конечно, благодарны.
ББ: Но ты ведь тогда жил еще за пределами Санкт-Петербурга?
НЯ: В Челябинске. И я, и Саша. Но, тем не менее, мы приезжали в Москву, выступали, принимали участие в их концертах.
ББ: Ну а теперь, по велению судьбы, «АЗиЯ-плюс», арт-директором которой ты являешься, будет издавать пластинку «Пятнадцать лет спустя».
НЯ: Это дань уважения «Первому кругу».
ББ: Тогда мы послушаем одну из песен, которые войдут в этот альбом, который скоро-скоро появится в продаже, песню в исполнени Надежды Сосновской «Посвящение Первому кругу».

(звучит песня «Посвящение Первому кругу»)
www.asia-plus.ru/mp3/135.mp3

ББ: Надежда Сосновская исполнила песню «Посвящение Первому кругу». Теперь… Николай, тут уж без твоих комментариев никак не обойтись, вот в этот альбом – «Пятнадцать лет спустя» – входят песни в исполнении следующих людей: это Михаил Кочетков, Владимир Капгер, Виктор Луферов, Александр Смогул, Андрей Анпилов, Александр Мирзаян и еще Владимир Бережков. Большая, солидная очень компания…
НЯ: Восемь человек.
ББ: Восемь человек, да. И я должен сказать, что песни всех этих людей, которые войдут в эту пластинку, сегодня прозвучать не смогут. Время нам не позволит этого сделать, тем более, что я уже говорил, что с апреля месяца уже сложилась такая традиция, что звучат в этой программе не только песни, но и стихи…
НЯ: Замечательная традиция.
ББ: Вроде того получается… Согласен. И вот следующий номер… вообще-то казенная такая фраза, я так на самом-то деле говорить не люблю… творчество Андрея Анпилова, его альбом с песнями и стихами «АЗиЯ-Плюс» уже издавала, как и альбом Кочеткова.
НЯ: Да.
ББ: Но это уже состоявшиеся издания, а теперь мы послушаем записи Андрея Анпилова из альбома «Пятнадцать лет спустя». Перед этим – скажи несколько слов про Андрея, про его творчество.
НЯ: Андрей Анпилов – замечательный человек, он художник по образованию, книжный график – насколько я себе представляю. Он очень интересные рассказы и повести писал, и продолжает писать, насколько я знаю. И пишет стихи и песни.
ББ: Ну что ж, тогда мы послушаем одну из песен в его исполнении, она называется «Грасиас а ла вида».

(звучит песня «Грасиас а ла вида»)
www.asia-plus.ru/mp3/136.mp3

ББ: Это была песня в исполнении Андрея Анпилова.
НЯ: Я хотел бы еще… я забыл сказать, что Андрей еще занимается переводами, и критикой литературной и музыкальной, и в частности, больше всего статей о «Первом круге» написал именно Андрей Анпилов. Да и не только о «Первом круге», но и о других авторах, о Фроловой той же. А прозвучавшая песня – это был перевод песни Виолеты Парра, чилийской певицы. Еще у него есть переводы Вольфа Бирмана, немецкого автора песен.
ББ: Скажи пожалуйста, вот некоторые «первокруговцы» время от времени в нашем городе появляются. Тот же Луферов приезжал не один раз за минувший год. Еще кто-то приезжал… А Анпилов не скоро здесь появится, это неизвестно?
НЯ: Вполне вероятно, что может здесь появиться, но конкретной даты я не знаю, и пока сказать не могу ни явки, ни пароля, но он был здесь, пластинку мы записывали в Питере, он приезжал на запись специально. И на встречу с поэтессой Еленой Шварц.
ББ: Вот этот альбом, который будет издан скоро, он будет включать в себя и песни, и стихи?
НЯ: «Пятнадцать лет спустя»? Нет, только песни.
ББ: Но ведь у творческого союза «АЗиЯ» есть планы издавать такие альбомы только со стихами, без музыки.
НЯ: Да. Вот таким будет альбом Елены Шварц, после альбомов Сосноры, Седаковой и Строчкова.
ББ: Это очень хорошая традиция, я ее лично всячески приветствую, но мне кажется, что такого рода издания требуют какого-то дополнительного – извини за грубое слово – пиар хода. Потому что все-таки одно дело – музыка, а стихи – это ведь больше на любителя.
НЯ: Как мне кажется, мы уже обрели своего слушателя, зрителя и своего – извини за грубое слово – покупателя. Так что какие-то надежды есть.
ББ: Но мне кажется, что несмотря на то, что ты сказал, что уже «нащупан» свой зритель, в Москве этого зрителя все-таки больше.
НЯ: Смотря у кого. Мне кажется, что если подсчитать, прикинуть… то да, больше.
ББ: Ну, Москва и город побольше, и там полегче дело обстоит… В государстве Москва.
НЯ: С продажей?
ББ: Да и с продажей. И с производством. И в Питере можно конечно, но как ты сам знаешь, здесь бывают проблемы, совершенно необъяснимые, например…
НЯ: Например, вот дождь пошел.
ББ: Да дождь-то ладно, дождь тут часто идет, и снег когда угодно может пойти, не в этом ведь дело, но в плане музыкальном, в плане клубном, вернее, в той же Москве больше клубов музыкальных, в Питере их совсем мало стало, сейчас их даже меньше, чем год назад, они продолжают закрываться и все это как-то немножко провинциально, но тем не менее, это реальный факт, это реальный факт жизни нашего Петербурга, что есть грустно. Ну, хорошо, теперь мы, тем не менее, послушаем записанные - пусть они и не входят в пластинку «Пятнадцать лет спустя» – стихи в исполнении Андрея Анпилова.
НЯ: Из пластинки уже выпущенной «АЗиЕй- плюс», которая называется «Парусники, птицы, острова».
ББ: Да, это издавалось, и мы можем сейчас эти стихи использовать. Даже и для того хотя бы, чтобы в программе сегодняшней состоялся литературный раздел, хотя будут и не только эти стихи звучать.

(звучит стихотворение «Снегопад на Луне» из альбома "Парусники, птицы, острова" (р) 2003 "АЗиЯ-плюс")
www.asia-plus.ru/mp3/137.mp3

ББ: Прозвучало стихотворение Андрея Анпилова «Снегопад на Луне», он сам его прочел, а сейчас еще одно стихотворение в его же прочтении, несколько другое по характеру, «Залп Авроры».

(звучит стихотворение «Залп Авроры» из альбома "Парусники, птицы, острова" (р) 2003 "АЗиЯ-плюс")
www.asia-plus.ru/mp3/138.mp3

ББ: Теперь же я попрошу тебя рассказать о Михаиле Кочеткове.
НЯ: Михаил Кочетков очень логично идет в нашей передаче вслед за Андреем Анпиловым, это как раз дуэт.
ББ: Они вдвоем выступают?
НЯ: Они вдвоем выступают, Андрюша хорошо подыгрывет на гитаре, правда, не так быстро как Пако де Лусия…
ББ: Или Джон Маклафлин…
НЯ: Но он очень хорошо, в своих традициях, очень к месту играет, и поют они иногда, чередуются, то есть это такой явный дуэт в творческом объединении «Первый круг». И еще они друзья, собутыльники, в хорошем смысле слова.
ББ: В хорошем смысле слова – это чудесно. Насколько я знаю, он ведь трудился на телевидении и вел различные программы.
НЯ: Да, а до этого он вечной мерзлотой занимался.
ББ: То есть?
НЯ: Ну, геолог. Мерзлотовед. А потом он уже вел передачи телевизионные, которые пользовалсиь популярностью, связанные с песней.
ББ: Вот в пресс-релизе написано, что Михаил Кочетков «из гастролей по миру почти не вылезает». Это в самом деле так?
НЯ: Вот недавно у него были концерты в Германии. Да, по всему миру он ездит, его любят слушать. Ну и слава Богу.
ББ: Послушаем одну из песен Михаила Кочеткова, она называется «Скука в деревне».

(звучит песня «Скука в деревне»)
www.asia-plus.ru/mp3/139.mp3

ББ: Ну а теперь, после того как мы послушали песню Михаила Кочеткова, послушаем в его авторском прочтении одно их его стихотворений.

(звучит стихотворение «Смешная жизнь грядет на склоне лет...» из альбома "Попытка автобиографии" (р) 2004 "АЗиЯ-плюс")
www.asia-plus.ru/mp3/140.mp3

ББ: Еще в альбом «Пятнадцать лет спустя» войдут песни в исполнении Александра Мирзаяна.
Теперь пора тебе рассказать и о нем.
НЯ: Александр Мирзаян. Личность очень известная в мире авторской песни, но записей его сегодняшних просто не существует, можно сказать, что это первая запись Александра Мирзаяна, пускай это всего три песни в его исполнени, зато они записаны в наше время. Мы еще будем выпускать его архивный диск, состоящий из трех компакт-дисков, но это будут записи концертные разных времен - семидесятых, восьмидесятых…
ББ: А с чем это связано?
НЯ: Он любит петь на публику, любит общаться и говорить, у него есть свои теории, он издается как культуролог, занимается философией авторской песни, и для него важен такой толчок, важна значимость момента и чтобы придти в студию и начинать записываться… нет, у него все время какие-то дела, он все время болеет за Отчизну, за русский язык, а уговорить его записаться в студии - это очень большая проблема. Ему важно видеть перед собой зрителей, иначе я никак не могу объяснить это вот его нежелание записываться.
ББ: Ну он имеет право на это нежелание, и все-таки некоторые записи есть, и они будут звучать в альбоме «Пятнадцать лет спустя»

(звучит песня «Рождество» на стихи Иосифа Бродского)
www.asia-plus.ru/mp3/141.mp3

ББ: В исполнении Александра Мирзаяна прозвучала песня «Рождество», и вот сейчас Николай Николаевич ее хочет прокомментировать.
НЯ: Да. Это была песня на стихи Иосифа Бродского, и надо сказать, что Мирзаян, наверное, по большому счету единственный из «первокруговцев», который писал песни на "чужие" стихи, и, конечно, и на свои стихи он тоже песни пишет... И очень важно, что Мирзаян начал писать на стихи Бродского еще в шестидесятые годы, и многие-многие люди, в том числе и я, узнали поэзию Бродского благодаря его песням. Это очень важно.
ББ: Ну вот, Мирзаян исполнил свою песню на стихотворение Бродского, а теперь послушаем запись, в которой сам Бродский читает свое стихотворение «Второе Рождество»

(звучит запись чтения Иосифа Бродского)

В конце программы прозвучало стихотворение «Второе Рождество», его читал сам Иосиф Бродский. Программа уже подошла к концу, но вот и последний комментарий от Николая Якимова.
НЯ: Мы приглашаем москвичей 7 сентября в Дом Журналиста, на презентацию пластинки «Первый круг» и книги о «Первом круге», посвященной пятнадцатилетнему юбилею этого объединения, и 9 сентября, в час дня, состоится презентация на книжной ярмарке.
ББ: Ну что ж, на сегодня все, программу провел Бенедикт Бурых, в гостях у нас был Николай Якимов, спасибо, будем надеяться, что пластинка появится в обещанные сроки, и что ее услышит широкий круг людей.
НЯ: Спасибо. До встречи.
ББ: На сегодня все, а в самом финале программы послушайте одну песню в исполнении группы «Центр». Песня Василия Шумова. Он уже давно, много лет живет в США, да и альбом «Голливудский василек» вышел уже в девяносто пятом, когда он уже жил в Штатах. Но песня «Ты меня знаешь» интересная, мне лично она очень нравится, и пусть прошло уже десять лет, но хорошую песню от этого не становится менее интересно слушать.

(звучит песня «Ты меня знаешь»)