АЗиЯ-плюс

Радиопередача "Ступень к радости"

|| Главная >

Выпуск № 60 (30.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив"). Песни А. Мирзаяна, А. Деревягина и В. Луферова

Выпуск № 59 (23.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив" и планах студии "АЗиЯ-плюс"). Песни А. Мирзаяна, Е. Фроловой, А. Деревягина и стихи О. Седаковой

Выпуск № 58 (16.10.2005) Гости: композитор, музыкант Юрий Касьяник

Выпуск № 57 (9.10.2005). Гости: поэт, художник, музыкант Дмитрий Стрижов (Нью-Йорк - СПб)

Выпуск № 56 (2.10.2005). Гости: Александр Деревягин

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть вторая.

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть первая.

Выпуск № 54 (18.09.2005). Гости: Настя Макарова (группа "Ступени")

Выпуск № 53 (11.09.2005). Гости: Зам. директора Арт-центра "Борей" Валерий Петрукович (СПб) и писатель Андрей Сольницев (Голландия). Песни Андрея (Дюши) Романова, Анны Герасимовой (Умки), музыка Сергея Курёхина.

Выпуск № 52 (4.07.2005). К выходу нового CD "Первый круг. 15 лет спустя". Гости: Николай Якимов. Песни участников ТО "Первый круг"

Выпуск № 11 (05.09.2004). Гости: Эвелина Петрова

СТУПЕНЬ К РАДОСТИ № 11 (05.09.2004)
БЕНЕДИКТ БУРЫХ И ЭВЕЛИНА ПЕТРОВА

Автор (Бенедикт Бурых): Добрый день! В эфире программа «Ступень к радости», у микрофона – Бенедикт Бурых. Обычно в этой передаче звучит не только музыка творческого союза «АЗиЯ» – в чистом ,так сказать, виде, но и музыка другая, которая, во-первых, нравится самим «азиятам», и во-вторых, которая имеет к славному союзу творческому либо прямое, либо косвенное отношение. Я имею в виду, что вместе с музыкантами из «АЗиИ» нередко сотрудничают и другие исполнители, и вот одним из таких исполнителей является замечательная аккордеонистка, вокалистка и композитор Эвелина Петрова.

(звучит композиция Э. Петровой «Июнь. Прогулка»)

В исполнении Эвелины Петровой прозвучала композиция «Июнь. Прогулка» из ее сольного альбома «Годовой круг». А сама Эвелина сейчас находится здесь, рядом со мной, в студии радиостанции «Открытый город». Эвелина, добрый день!

Эвелина Петрова: Здравствуйте, уважаемый Бенедикт, уважаемые радиослушатели!
ББ: Лина, альбом «Годовой круг», насколько я понимаю, далеко не первый в твоей или в вашей… в твоей, будем на «ты»… дискографии.
ЭП: Я бы сказала, что это первый сольный альбом.
ББ: Первый…
ЭП: Да, сольный – это первый. Но до этого были альбомы со Славой Гайворонским, и с нашим квинтетом, который был в театральном институте, когда я училась: мы играли Баха в обработке Славы Гайворонского. Второй альбом был «Сhonyi together», он был дуэтной нашей пробой со Славой Гайворонским. И третий – тоже дуэтный альбом, тоже вместе со Славой, более такого фольклорного плана, экспериментальная такая музыка, вместе с джазом, фолком…
ББ: Смешение жанров.
ЭП: Да. Я не могу точно сказать, что же это такое было…
ББ: Ну, это как раз интересно, когда нельзя сделать такую точную жанровую характеристику, я как раз люблю такие вещи пограничные, экспериментальные, на грани жанров… Но ведь и еще были, если я не ошибаюсь, а, по-моему, я, все-таки, не ошибаюсь, записи совместно с виолончелистом Виктором Соболенко.
ЭП: Да, у нас есть один альбом, который называется «Северное танго». Это больше музыка Астора Пьяцоллы, традиционного танго и, конечно же, произведения Виктора Соболенко, его композиции.
ББ: Вот я знаю, что совсем недавно у вас с Виктором была совместная поездка, совместные выступления за пределами нашей огромной и необъятной страны…
ЭП: Да, мы были во Франции. Замечательная была поездка. Это был театральный фестиваль, и в рамках этого фестиваля мы сыграли около семи концертов. Это были и сольные концерты – его сольные, мои сольные и наши совместные.
ББ: Что касается концертов… сольных. Насколько я понимаю, не так уж часто они случаются в городе Санкт-Петербурге; и потом, может быть, и негде особенно сольные концерты здесь давать… Тебе, в данном случае, я имею ввиду…
ЭП: Да, видимо, так получается. Для этого нужны какие-то люди, которые бы еще мне помогали, потому что мне одной очень трудно это все организовывать. Я играла в каких-то маленьких клубах, где соединялись и еда, и слушание музыки, что для этой музыки, конечно, очень сложно – как и мне, то также и слушателям. Сложно воспринимать в таких заведениях, тут нужны специальные залы – я так думаю – и я думаю, что они скоро появятся и будут эти концерты, я надеюсь, мне очень этого хочется.
ББ: Дай-то Бог, дай-то Бог, чтобы эти залы в самом деле появились… А вот альбом «Годовой круг». Он ведь был выпущен в Англии?
ЭП: Да. На «Leo Records»
ББ: На известной компании пластиночной, которой, собственно, руководит человек, давно уехавший из России: Лео Фейгин. А ты выступала в Лондоне?
ЭП: В Лондоне мы один раз выступали со Славой Гайворонским. Лео тогда устроил фестиваль, фестиваль тех музыкантов, чьи пластинки он выпускал, и Россию представляли мы.
ББ: Мы послушали пока только одну композицию из альбома «Годовой круг», но я в самом начале программы сказал, что ты не только аккордеонистка, но еще и вокалистка, и ведь в этом альбоме ты довольно много поешь. И это песни. Расскажи про материал этого альбома? Ведь тут звучит много народных мотивов, но ведь это ты все сама сочинила, это такие композиторские импровизации на темы народной музыки?
ЭП: Фольклорных мотивов здесь никаких нет. Это все композиторская музыка, но тексты – фольклорные, это конечно. И меня безумно привлекают эти тексты своей лаконичностью, своим «авангардным» каким-то мышлением. И, конечно, это связано с моим детством. Это воспоминания, скорее, на уровне ощущений, памяти – я очень много времени проводила в деревне, с бабушкой…
ББ: В каких краях?
ЭП: Это деревня Пилово, Ингерманландия бывшая. Чудесные места, чудесные воспоминания. Бабушка у меня абсолютно такая непонятная… как она поет! И сейчас поэтому это, конечно, дань моему детству…
ББ: И твои теперешние ассоциации на тему тех краев, где тебе приходилось достаточно долго жить.
ЭП: Да.
ББ: Ну что ж, я думаю, что сейчас мы продолжим знакомство с альбомом «Годовой круг». Послушаем еще один номер из этого альбома.

(звучит песня «Свадебная»)

Лина, как называется эта замечательная композиция?
ЭП: Она называется «Свадебная». И на самом деле представляет ноябрь месяц. Потому что в ноябре часто проводились свадьбы.
ББ: Композиция, повторяю, замечательная, как, впрочем, и весь альбом. Но сейчас мы сделаем небольшой такой сюжетный разворот, связанный с творческим союзом «АЗиЯ». Радиослушатели, которые постоянно слушают эту программу, уже знают, что программа «Ступень к радости» связана как раз, в первую очередь, со Студией современного искусства «АЗиЯ-плюс», и в ряду тех музыкантов, с которыми ты сотрудничала и продолжаешь сотрудничать и теперь, есть музыканты из творческого союза «АЗиЯ», и вот совсем недавно был записан, но он еще не выпущен, он скоро выйдет – альбом «Песни дома Мурузи». Это песни Николая Якимова и Евгении Логвиновой на стихи Бродского, и ведь ты в записи этого альбома принимала самое непосредственное участие. Когда это конкретно было? Весной? Или еще в прошлом году?
ЭП: Наверное, зимой.
ББ: Замой этого года? Это я считаю, очень интересная работа, потому что она, на мой взгляд, расширяет рамки именно и современной камерной песни, и неожиданно было услышать то, что ты в этом альбоме делаешь. Потому что я не могу дать четкую жанровую характеристику этой пластинке… Думаю, что она скоро выйдет, альбом очень достойный, чем скорее он появится, тем лучше… Пусть сейчас прозвучат два номера из этой пластинки, они достаточно длинные, но если после прослушивания этих песен, в которых ты тоже играешь… Ну, я хочу сказать, что я буду очень рад, если в дальнейшем ты опять придешь к нам в студию, и мы тогда сделаем другую программу, с твоей музыкой… Я это к тому говорю, чтобы ты не расстраивалась, если у нас в конце останется не очень много времени…
А сейчас прозвучит песня «Пророчество», песня, которую написал Николай Якимов, на стихи Иосифа Бродского, у него очень много песен на стихи этого гениального поэта, а в записи этой песни принимала участие не только ты… то есть, в записи этого альбома принимал участие сам Николай Якимов и Женя Логвинова. То есть, вы втроем сотворили такой чудесный диск. Итак, песня «Пророчество».

(звучит песня «Пророчество»)

Лина, я бы хотел узнать, а если дальнейшие планы по поводу совместной записи с музыкантами из союза «АЗиЯ»? Или они еще не вырисовались?
ЭП: Пока, наверное, еще все в проектах, но мое сердце, моя душа принадлежит этим
людям, потому что я удивительно к ним нежно отношусь, это очень важный контакт в моей жизни, встреча с ними, они – удивительные.
ББ: По-моему, ваши чувства взаимны. Тот самый случай… Не слишком часто, по-моему, ты
принимаешь участие в «азиятских» концертах, но, по-моему, был минувшим летом замечательный концерт, посвященный сорокапятилетию Николая Якимова в Интерьерном театре, и там было твое сольное выступление, это было очень здорово и, кстати, я об этом говорил, и с удовольствием напомню, что в дальнейшем, уже в этом году, скоро, «АЗиЯ»
будет давать в помещении этого театра регулярные концерты, и я думаю, что все мы сможем тебя не однажды там увидеть.
ЭП: Я надеюсь.
ББ: Я сказал, перед тем как мы слушать именно эти песни, что… Да, это современная камерная песня, но в результате… как это записано… совершенно внежанровое получилось произведение, я не могу сказать… что, да, вот это камерная песня… благодаря тебе это совершенно выходит за рамки обычного, и вот мы слушали песню «Пророчество», а сейчас будет «Пьяная песня», там получился настолько феноменальный результат, что все каноны жанровые нарушены в принципе… не знаю, согласна ли ты со мной или нет, но я сужу по тому, что я слышал.
ЭП: Да, я тоже думаю, что это совершенно какая-то особенная вещь получилась. Не знаю, по какой причине, но она меня захватила сразу, когда Коля мне ее принес и показал, это был компьютерный вариант с какой-то бабушкой, которая напевала там… мне захотелось сразу же что-то там такое вот привнести, и вероятно, это как-то получилось, не знаю, что-то совершенно неожиданное, и я тоже это слышу…
ББ: Ну что ж, тогда надо послушать эту песню, которую играли ты, Евгения Логвинова и Николай Якимов. «Пьяная песня» на стихи Иосифа Бродского.

(звучит «Пьяная песня»)

ББ: Фантастически удачная песня. Лина, я просто до сих пор не могу даже понять, как это вам удалось такой роскошный номер записать, я понимаю ,что все вы очень опытные музыканты, но результат – феноменальный просто!
ЭП: Это Колина идея…
ББ: Колина идея, но я думаю, что твой вклад здесь очень велик, спасибо просто огромнейшее! Но сейчас у нас уже времени не очень много осталось, и поэтому программа подходит к концу, и мы послушаем еще один номер из твоего альбома «Годовой круг», ну а в дальнейшем, как я уже сказал, ты еще, я надеюсь, придешь сюда, в студию, и мы сможем сделать другую программу, более насыщенную твоими композициями. А сейчас – еще одна пьеса, еще одна песня из альбома «Годовой круг».

(звучит композиция «Февраль. Зимняя песня»)

Программа «Ступень к радости». У нас в гостях была Эвелина Петрова. Лина, спасибо огромное!
ЭП: Спасибо вам.
ББ: Спасибо, я надеюсь, что все мы еще не раз и не два раза, сможем услышать твою музыку в нашей студии. Автор и ведущий этой передачи – Бенедикт Бурых. До свиданья, до встречи через неделю. Пока.