АЗиЯ-плюс

Радиопередача "Ступень к радости"

|| Главная >

Выпуск № 60 (30.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив"). Песни А. Мирзаяна, А. Деревягина и В. Луферова

Выпуск № 59 (23.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив" и планах студии "АЗиЯ-плюс"). Песни А. Мирзаяна, Е. Фроловой, А. Деревягина и стихи О. Седаковой

Выпуск № 58 (16.10.2005) Гости: композитор, музыкант Юрий Касьяник

Выпуск № 57 (9.10.2005). Гости: поэт, художник, музыкант Дмитрий Стрижов (Нью-Йорк - СПб)

Выпуск № 56 (2.10.2005). Гости: Александр Деревягин

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть вторая.

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть первая.

Выпуск № 54 (18.09.2005). Гости: Настя Макарова (группа "Ступени")

Выпуск № 53 (11.09.2005). Гости: Зам. директора Арт-центра "Борей" Валерий Петрукович (СПб) и писатель Андрей Сольницев (Голландия). Песни Андрея (Дюши) Романова, Анны Герасимовой (Умки), музыка Сергея Курёхина.

Выпуск № 52 (4.07.2005). К выходу нового CD "Первый круг. 15 лет спустя". Гости: Николай Якимов. Песни участников ТО "Первый круг"

Выпуск № 54 (18.09.2005). Гости: Настя Макарова (группа "Ступени")

CТУПЕНЬ К РАДОСТИ
выпуск № 54
18 сентября 2005

АВТОР (Бенедикт Бурых): Добрый день, здравствуйте. В эфире - программа «Ступень к радости», у микрофона - Бенедикт Бурых.
Cовсем недавно в нашем городе, и в столице также, выступал проект из Голландии, который называется TRANSLIT. Но хотя этот ансамбль, этот дуэт приехал из Амстердама, в него входят российские музыканты, давно уже живущие в Нидерландах: Андрей Смуров - голос, автор песен и композиций, и Глеб Щенников - гитары, различные другие инструменты. Мне удалось послушать TRANSLIT в клубе «Платформа». Но фактически это был не просто концерт, а питерская презентация дебютного альбома «Литерали», записанного в достаточно необычной манере, в стиле психоделической акустики. В этом духе русские голландцы и играют.

Звучит песня «Камушек»

ББ: В исполнении голландского проекта TRANSLIT прозвучала песня «Камушек». Тексты Андрея Смурова. Свой первый концерт дуэт из Амстердама сыграл в апреле прошлого года. Альбом «Литерали» - дебютная пластинка проекта, она была записана в декабре прошлого года, и в январе 2005 -го. В записи принимают участие двое музыкантов, однако используется очень немало разнообразных миксов и наложений. Да, это, конечно, необычная, сугубо индивидуальная музыка. Но ведь и вообще поэзия, как таковая, и музыка самая разная - то есть, и рок, и джаз, и авангард, и современная камерная песня, и прочие лики искусства - все они до конца необъяснимы. Иначе было бы скучно иметь с ними дело. Разве не так?

Звучит композиция «Вальс»

ББ: Это была песня-композиция «Вальс» в исполнении проекта TRANSLIT.
Вы слушаете программу «Ступень к радости», у микрофона Бенедикт Бурых, в нашей студии Настя Макарова, группа «Ступени». День добрый.
Настя Макарова: Здравствуйте.
ББ: Настя, не так давно, в апреле, ты приходила сюда, вместе с Леной Белкиной, перед вашит концертом…
НМ: В Театре Эстрады.
ББ: Да, в Театре Эстрады. И, кстати, тогда, я помню, у вас с Леной были некоторые волнения в связи с тем, что вы не знали как будет заполнен зал. А как на самом-то деле все это происходило? Сколько было публики?
НМ: Мы так волновались, потому что зал большой, большой для нас.
ББ: Но уютный.
НМ: Но наши волнения не оправдались, все было хорошо, концерт прошел хорошо и люди были, и даже по финансовым делам мы окупились, все в порядке, я считаю, что все прошло удачно.
ББ: То есть, вполне возможно, что спустя какое-то время вы там сможете опять выступить?
НМ: Да, сейчас уже идут переговоры, может быть, будет в декабре концерт.
ББ: Но сезон уже открылся, вы играли 7 сентября в клубе ГЭЗ. Меня всегда удивляет, что группа «Ступени» - акустический дуэт - выступает в Галерее Экспериментального Звука. Ведь у «Ступеней» музыка совсем не экспериментальная по своему характеру, в отличие от тех ансамблей и музыкантов, которые в этом клубе обычно выступают. Видимо, к вам там хорошо относятся.
НМ: У нас как-то давно уже сложились отношения и отношения очень хорошие, я очень ценю эту площадку, мне там очень нравится, и публике нашей нравится, поскольку вот каких-то таких площадок я просто не знаю больше в городе.
ББ: Но еще нельзя не сказать про одну площадку, недавно совсем открывшуюся, 15-го сентября, про арт-кафе «Лагуна», которое находится совсем недалеко от нашей радиостанции, на улице Марата, 68. Раньше здесь было просто кафе «Лагуна», а теперь - арт-кафе.
НМ: Надо сказать, что эту площадку организовал Вячеслав Ковалев, который долгое время был директором клуба «Зоопарк», и сейчас это такая попытка возродить, что ли, дух этой площадки, «зоопарковской» именно, и как-то вот артистов, которые после закрытия «Зоопарка» оказались в пустоте такой, в невесомости, к какому-то месту конкретному притянуть, что ли…
ББ: «Ступени» ведь тоже иногда играли в «Зоопарке»?
НМ: Да.
ББ: Но ведь тогда «Ступени» были совсем молодой группой.
НМ: Мы были юные совсем…
ББ: Да, совсем юные «Ступени». А вот сейчас вы группа более взрослая, уже вышли у вас пластинки, и вот, собственно, по поводу пластинок… Дискография у «Ступеней» не очень-то большая, но все-таки это «Осколки», «Капли в нос» и последний альбом «Само собой». И хотя песни из альбома «Само собой» уже звучали во время апрельской нашей встречи, но я думаю, не случится ничего страшного, если сегодня эти песни будут опять звучать. Ну и какие-то твои рассказы по поводу творчества «Ступеней», и вообще поговорим о том, о чем нам захочется. ОК?
НМ: Хорошо.
ББ: Будем слушать «Ступени».

Звучит песня «Океан»

ББ: Так, это была песня, которая называется «Океан». Теперь, Настя, теперь бы я хотел вот о чем тебя спросить… Насколько я понимаю, вот мы говорили про концерты во вновь открывшемся арт-кафе «Лагуна», но ведь у вас там будет и сольный концерт, причем скоро, 29-го сентября?
НМ: Да, совершенно верно, будет. Уже второй концерт в этом сезоне.
ББ: Да, уже второй. А вот когда вы записываетесь, вам явно помогают другие музыканты? А выступать на своем сольном концерте вы станете вдвоем или с кем-то еще?
НМ: В последнее время, в прошлом сезоне мы вернулись к акустическому звучанию, выступаем вдвоем, поскольку Лена Белкина, которая сегодня к сожалению отсутствует здесь, она такой мультиинструменталист, я очень ценю ее как музыканта и как человека.
ББ: То есть, она совсем не только на флейте играет?
НМ: Она не только на флейте играет. На пианино, на перкуссии всевозможной. Пианино мы стали использовать в каких-то вещах, и это очень как-то органично получается, это хорошо вписалось в наш звук и получается достаточно разнообразно. Вообще, есть такое ощущение, что вроде бы и не нуждаемся больше ни в ком. Но, с другой стороны, видимо сейчас такое состояние, и так нам проще, и лучше.
ББ: Но я помню - вот когда ты приходила сюда, к нам на радиостанцию, ты говорила, что вы в самом деле больше предпочитаете играть вдвоем, это более камерно. Но все-таки вы с другими музыкантами работаете? С какими музыкантами, напомни мне, происходила запись альбома «Само собой»?
НМ: В записи альбома нам помогали ребята, с которыми мы одно время играли, это барабанщик Слава Холодионов, гитарист Павел Илюшин и бас-гитарист Ренат Суфургалиев. Помимо них, с нами на этом альбоме играли, две песни записали ритм-сеция «Торбы-на -Круче», уже сейчас бывший барабанщик этой группы Олег Пожидаев…
ББ: Все меняется.
НМ: Да… Время бежит быстро. И бас-гитарист Сергей Григорьев. И еще один человек нам помог, Макс Йорик, это скрипач группы «Пилот». Мы так с ними вообще приятельствуем.
ББ: То есть, если вам нужно, вы всегда можете к ним обратиться за помощью, и они вам подыграют либо на концерте, либо при записи.
НМ: Ну, в принципе, да. Я надеюсь…
ББ: Но ведь помимо группы «Ступени»… Приходится и тебе, и Лене Белкиной разрываться, потому что Лена Белкина, в силу обстоятельств, большую часть времени проводит в Москве, она там работает.
НМ: Да.
ББ: И когда здесь проходят концерты «Ступеней», то она как бы вырывается и едет в Питер. Но ведь и тебе самой… Ведь если ты в «Ступенях» являешься, как говорится, лидером, то ты еще и на бэк-вокале у Миши Башакова.
НМ: Да, совершенно верно.
ББ: И тебе с группой Башакова приходится выступать не только в Питере, бывают ведь какие-то гастроли…
НМ: Ну, бывает, конечно, но это моя жизнь, я - музыкант. Я на самом деле довольна этим совершенно, недовольна, конечно, тем, что теперь у нас получается междугородний такой дуэт, поскольку Лена в Москве, а я в Питере, и нам гораздо сложнее репетировать и вообще расти в этом смысле.
ББ: Я понимаю. Но у Миши Башакова приятная музыка, и, мне кажется, что ты в его группе вполне чувствуешь себя на месте.
НМ: На месте, совершенно верно. Я очень многому учусь, на самом деле, на его концертах, поскольку другое ощущение, другие песни.
ББ: Не могу не сделать тебе комплимент… Я летом, уже минувшим, был на концерте в Мюзик-Холле, приуроченном к двадцатипятилетию со дня смерти Владимира Высоцкого, и там Миша Башаков тоже пел, хорошо он выступил, и ты тоже принимала участие в этом выступлении, и тоже пела, и вы с Мишей вдвоем очень как-то приятно слушались и смотрелись.
НМ: Спасибо.
ББ: Правда! Мне очень понравилось ваше выступление. Миша пел, ты была на бэк-вокале, и ты в тот момент была единственная дама на сцене, и все у вас очень здорово получилось. Но перед тем, как мы зашли в студию, ты мне сказала, что сейчас у Миши Башакова происходят интересные события.
НМ: Да, события у нас очень интересные происходят. Мы с Мишей Башаковым - то есть, мы - это я и Митя Максимачев, акустический состав «Башаков Бэнд», мы принимаем участие в съемках нового фильма Юрия Борисовича Мамина. И это, конечно, такой совершенно уникальный момент в моей жизни, я первый раз участвую в съемках фильма, вижу все это, нахожусь внутри этого процесса удивительного.
ББ: А что вы там делаете, на этих съемках?
НМ: Мы играем музыкантов из бара «Преисподняя».
ББ: Ах даже так?
НМ: Михаил играет… ну, не знаю даже… он внешне - Мефистофель, весь в черном, в плаще, в шляпе, поет, в фильме будет звучат Мишина песня «Жесткое стебалово». И также для этого фильма, поскольку ведь в фильме будет много стихов, все тексты написал поэт Вячеслав Абрамович Лейкин. И вот мы там поем, и в том числе поем «Куплеты о грехе». То есть, такие роли нам не свойственные…
ББ: Перевоплощаетесь.
НМ: Мы такие там демоны!
ББ: А когда этот фильм можно будет увидеть?
НМ: Где-то к весне следующего года он выйдет, сейчас уже съемки заканчиваются, видимо, скоро начнется монтажный период, а называться этот фильма будет «Не думай про белых обезьян».
ББ: Ну, подождем, пока этот фильм выйдет на экраны, а сейчас вернемся к музыке группы «Ступени».

Звучит песня «Невесомость»

ББ: Это была песня «Невесомость». Настя, насколько я понимаю, все песни, которые сегодня звучат, они полностью тобой написаны. И музыка, и стихи твои?
НМ: Да.
ББ: Так вот, в рамках программы «Ступень к радости», с апреля, появилась поэтическая рубрика. Иногда приходят поэты, которые читают свои стихи, а иногда бывает так, что и сами музыканты пишут стихи, а не только тексты для песен. И вот я решил сегодня провести такой экспириенс с тобой, попросил тебя принести свои стихи, и ты пошла навстречу моей просьбе, принесла стихи, было бы интересно послушать сейчас твои стихи в твоем авторском прочтении. Пожалуйста.
НМ: Хорошо. Я немножко почитаю, это стихи, которые я читаю и на концертах. Помимо песен, я читаю между песнями и стихи, с музыкальными подложками.

Ночь смотрит словно дуло пистолета
в мое окно.
Скажи, не ты ли пристрелила лето?
Пока темно.
А я иду к тебе, как к водопою идет зверье.
Мое нутро
такое же пустое.
как и твое

Когда вот так, до тошноты паршиво,
прости меня,
по-голливудски кажется паршивой
улыбка дня.
А под твоим прицелом раскисает
гримаса лжи.
И мир дневной, как море, отступает,
дно обнажив.
Тогда брожу по этой влажной гальке
как клептоман.
Все брошенные винтики и гайки
сую в карман.
В надежде разобраться - что, откуда
и почему.
Вся жизнь моя лишь ожиданье чуда.
Слова во тьму.

ББ: Дальше, пожалуйста.
НМ: Вот еще одно стихотворение, оно последнее, я написала его этим летом и оно посвящено одному человеку из моего родного города. Из города Норильска. И вообще оно посвящено Норильску.
ББ: Ты из Норильска?
НМ: Да. Может быть оно не совсем такое, какое хотелось бы услышать норильчанам, поскольку помимо того, что этот город прекрасен, он и ужасен по-своему. Ну, хватит предисловий…

Привет, мой друг.
Сегодня мне сказали
Средь всяких новостей
Так, между прочим
Что вот уже три года как
В чужой квартире, ночью...

И север безразличными глазами
Вдруг посмотрел в открытое окно
А мне казалось, я уже забыла
Мороз, подъезд, дешевое вино
Но так ли уж давно все это было?
Послушный винтик, в новом механизме
Я не хожу на красный
Не рискую жизнью
Бродя по краю мокрой старой крыши
Живу как все. Не знаю, что еще сказать?
Ты, впрочем, все равно меня не слышишь
А мне так хотелось просто знать
Что ты успел увидеть море, да
Не в наркотическом бреду
На самом деле.
И беспощадные морозы, и метели
Казались после просто коркой льда
Стянувшей жизнь твою
Но не тебя. Не сердце
Воспоминанье это потайною дверцей
Внутри тебя осталось навсегда
Но я не знаю, в этом и беда
Ты помнишь, мы мечтали о свободе
В каком-то смыле ты ее достиг
А я сбежала. От чудовищных мелодий
Зимы полярной. Ты меня прости.
Угрюмый север полюбить не просто
Когда ты пленник вечной мерзлоты
Никак не можешь отвязаться от вопроса
Зачем ты здесь?
За что здесь ты?
Наш город, нелюбимый сын полярной ночи
Из холодного расчета живет
Огнями взлетной полосы
Как чуда ждет
Усталых самолетов
Жует безумно судьбы горожан
Не спрашивая имени и рода
Четвертый день нелетная погода
А дети прыгают в сугробы с гаража
Не замечая, что мороз крепчает
Что снег набился в варежки, в ботинки
А мы с тобой за сотой чашкой чаю
Сидим на кухне, слушаем пластинки.

ББ: Очень интересное стихотворение. Ну, может быть, ты тогда прочитаешь еще одно стихотворение, потом мы вернемся к музыке, вот только я хочу у тебя спросить про Норильск… Ну, не про Норильск, а про жизнь некую прошлую твою в Норильске, ты ведь в Норилське стала заниматься музыкой? Ты там выступала сольным образом?
НМ: Да, там по-разному я выступала... В Норильске я родилась, закончила школу, а после школы уехала сюда, в Петербург… В Норильске я выступала, естественно, песни начала там писать, музыку слушать, там, видимо, как-то все способствует…
ББ: Вечная мерзлота?
НМ: Вечная мерзлота, да. Город такой - как остров посреди бескрайней тундры, на много тысяч километров ничего, и спасаешься только в духовном мире. Поскольку внешнего почти не существует. Во время полярной ночи и мороза дикого.
ББ: Я не наблюдал полярной ночи, но могу себе представить, что в самом деле, когда наступает время полярных ночей, то, видимо, как-то уже не очень хочется контактировать с внешним миром. Но приходится…
НМ: Когда на улице минус пятьдесят, то, конечно, не очень хочется контактировать.
ББ: Давай, лучше прочитай еще одно стихотворение, а потом будем говорить о вещах, не имеющих отношения к таким кошмарным величинам как минус пятьдесят или даже минус тридцать. Страшное дело!
НМ: Я сейчас прочитаю такое светлое стихотворение, весеннее.
ББ: Вот, отлично. Отлично.
НМ:
Сопливая весна, весь город нараспашку
Спросонья не умыт, растрепан и глазаст
Веснушчатый пацан в оранжевой рубашке
Расплескивает солнце на почерневший наст

В тенистом переулке, средь простыней линялых
За крошки круассана дерутся воробьи
Дымится кофе. Дама листает книгу вяло
А в луже под балконом танцуют корабли

Цветистая толпа бурлит как газировка
Течет по тротуарам. Ой, здравствуйте, привет!
Девчонка в белом платье сидит на остановке
И грустно улыбаясь, кому-то смотрит влед

ББ: Наша программа подошла к концу. Напомню, что сегодня в гостях на Радио «Открытый город» была Настя Макарова из группы «Ступени». Программу провел Бенедикт Бурых. До свиданья, до встречи через неделю. А в самом финале послушайте замечательную заглавную песню из альбома «Само собой». Играет группа «Ступени». Поет Настя Макарова.

Звучит песня «Само собой»