АЗиЯ-плюс

Радиопередача "Ступень к радости"

|| Главная >

Выпуск № 60 (30.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив"). Песни А. Мирзаяна, А. Деревягина и В. Луферова

Выпуск № 59 (23.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив" и планах студии "АЗиЯ-плюс"). Песни А. Мирзаяна, Е. Фроловой, А. Деревягина и стихи О. Седаковой

Выпуск № 58 (16.10.2005) Гости: композитор, музыкант Юрий Касьяник

Выпуск № 57 (9.10.2005). Гости: поэт, художник, музыкант Дмитрий Стрижов (Нью-Йорк - СПб)

Выпуск № 56 (2.10.2005). Гости: Александр Деревягин

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть вторая.

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть первая.

Выпуск № 54 (18.09.2005). Гости: Настя Макарова (группа "Ступени")

Выпуск № 53 (11.09.2005). Гости: Зам. директора Арт-центра "Борей" Валерий Петрукович (СПб) и писатель Андрей Сольницев (Голландия). Песни Андрея (Дюши) Романова, Анны Герасимовой (Умки), музыка Сергея Курёхина.

Выпуск № 52 (4.07.2005). К выходу нового CD "Первый круг. 15 лет спустя". Гости: Николай Якимов. Песни участников ТО "Первый круг"

Выпуск № 56 (2.10.2005). Гости: Александр Деревягин

CТУПЕНЬ К РАДОСТИ
Выпуск № 56
02 октября 2005

Бенедикт Бурых (автор и ведущий передачи): Добрый день! В эфире - программа «Ступень к радости», у микрофона, соответственно, Бенедикт Бурых. Сегодня вновь вы услышите песни в исполнении Александра Деревягина. Неделю назад звучали песни на стихи Игоря Салчака, а сегодня прозвучат песни на стихи Леонида Губанова. Но прозвучит в программе и другая музыка, в небольшом количестве, впрочем, а музыкальной доминантой программы будет многоуважаемый Александр Деревягин. Который признался мне в прошлой передаче, что несмотря, скажем так, на кастово-жанровую принадлежность к современной камерной песне, любит слушать самую разнообразную музыку, в том числе и рок, и джаз, да и многое другое. Верно, Саша? И привет тебе.
Александр Деревягин: День добрый, Бенедикт. Да, верно.
ББ: Ну да, хотя и вопрос такой несколько расплывчатый - про разную музыку, но все-таки тут в самом деле нужен был короткий ответ. А по ходу передачи мы с тобою еще будем общаться, и тогда, я надеюсь, ответы будут не столь лаконичные.
АД: Договорились.
ББ: Ну а раз так, то отчего бы нам не начать сегодня с классики западного, всемирного, вернее, рока? С великого Джорджа Харрисона. И вот его песня «My Sweet Lord». Версия двухтысячного года.

Звучит «My Sweet Lord».

ББ: Это был Джордж Харрисон, ну а сейчас мы начнем беседу с Александром Деревягиным, и будем слушать его песни. Саша, в прошлый раз звучали твои песни на стихи Игоря Салчака, песни еще неизданные.
АД: Да, это еще неизданные песни.
ББ: Когда они будут издаваться? Пока, похоже, никому и тебе тоже сие неизвестно.
АД: Нет, абсолютно неизвестно, надеемся, что в этом сезоне - я не говорю, что в этом году - если все будет хорошо, то в этом сезоне диск с песнями на стихи Игоря Салчака, совместный наш с Колей Якимовым, будет таки выпущен. Но опять же я боюсь зарекаться, очень много тут всяких…
ББ: Всяких за и против.
АД: Всяких неожиданностей.
ББ: Всяких за и против, и прочих знаков препинания... Хорошо, но у тебя еще есть песни - тоже неизданные - на стихи Леонида Губанова.
АД: Да, и эти песни, в отличие от песен на стихи Игоря Салчака, написаны совсем недавно, и не изданы уже по другой причине. Не по причине собственной лени или неорганизованности, а просто еще не успел.
ББ: Сейчас мы послушаем серию твоих песен на стихи Леонида Губанова, но вначале, я думаю, будет совсем нелишним, если ты расскажешь нашим радиослушателям - вернее, дашь им какую-то информацию об этом поэте.
АД: Я думаю, что большинство наших слушателей слышали эту фамилию. Дело в том, что Леонид Губанов долгое время был в так называемом поэтическом андеграунде, в московском. Было такое литературное объединение «СМОГ» - оттуда, наверное, самые известные фамилии - это Соколов, Кублановский, но духовным лидером, и не только духовным, вообще всяческого рода заводилой всей этой компании был Леонид Губанов. Человек очень сложной судьбы, человек, который ушел в достаточно молодом возрасте, ему не было еще сорока лет; а мне так повезло, что я был дружен и знаком с Володей Бережковым, мы до сих пор дружны и знакомы, не знаю, почему я прошедшее время употребил… который тоже был вхож в этот союз молодых гениев - так расшифровывался «СМОГ», и собственно Губанова я знал еще до того, как было что-либо напечатано из его стихов, а сейчас вышел большой его сборник. В Москве этот сборник вышел, наверное, года три назад.
ББ: Хорошо. То есть, хорошо, что ты стал писать песни на его стихи, плохо и скверно, разумеется то, что этого одаренного поэта давно уже нет с нами, что он ушел из жизни молодым. Сегодня прозвучат - я повторяю - несколько твоих песен на его стихи, и вот первая из этих песен, она называется «Рок-н-ролл» или «Победителей не судят», поет Александр Деревягин.

Звучит песня «Победителей не судят»
(ссылка на mp3 будет дана позже – ред.)

ББ: Саша, вот в прошлой программе, когда ты тоже приходил, мы слушали песни на стихи Игоря Салчака, и во время той передачи я тебе сказал, да об этом мы и прежде говорили неоднократно, что хоть ты сочиняешь песни в жанре и в духе современной камерной песни, но ты как бы совсем не чужд акустическому року, и вот песня, которая сейчас прозвучала, доказывает это трехсотпроцентно. На мой взгляд.
АД: Ну конечно, эта песня - это уж совсем стилизация, это такой рок-н-ролл, я не исключаю, что когда-то сыграю ее не один. И это было бы естественно. Но у меня также есть и цыганочки, и городские романсы.
ББ: Нет, я понимаю, конечно, я в данном случае в нашей беседе отталкиваюсь от тех песен, что звучат, но…
АД: От рока я ни в коем случае не открещиваюсь, опять же, у меня волосы длинные…
ББ: Да, это уж безусловно, признак, хотя это был, конечно, признак лет так эдак… Ну, в общем давно…
АД: Ну, я же давно родился.
ББ: В прошлой жизни, в прошлом веке. А сейчас мы не будем замыкаться и зацикливаться на разговорах о прошлом; оно, конечно, всегда сладко вспомнить о былых временах… у нас в Питере, например, был в свое время ленинградский рок-клуб, в Ленинграде еще…
АД: У нас в Челябинске тоже.
ББ: В Челябинске - да. Но питерский, извини, я позволю себе сказать с полной уверенностью, что питерский был - это был первый рок-клуб, и тут были такие вещи фантастические, что до сих пор их невозможно, пожалуй, до конца понять, и я вспоминаю иногда старинные наши фестивали на улице Рубинштейна, туда ведь приезжали люди со всей страны, и это в самом деле было нечто непознаваемое, непонятное и до сих пор. Но эти времена уже канули в Лету…
АД: А я помню как к нам в Челябинск, на рок-фестиваль, приезжал из вашего клуба такой «Старый рокер»…
ББ: Да, всякое было. И старые рокеры, и молодые, и средние. Ну а сейчас продолжим знакомство с песнями на стихи Леонида Губанова, и эта песня, которая прозвучит, тоже будет иметь некоторое отношение к року акустическому. А может быть, и не совсем. Тем не менее, будем эту песню слушать.

Звучит песня «Акварель»:
www.derevyagin.com/Shlyager%20Part%20II.MP3

ББ: Саша, пару слов про эту песню…
АД: Называется она «Акварель», по названию стихотворения Леонида Губанова, но стихотворение называется «Акварель в подмётках».
ББ: Если я не ошибаюсь, у тебя достаточно скоро должен состояться концерт в клубе «Камчатка».
АД: Да, в ноябре месяце, у нас с Олей Чикиной будет концерт в клубе «Камчатка». 17 ноября.
ББ: Ну, это еще нескоро, да и вряд ли сейчас кто-нибудь про это запомнит, ведь в городе столько теперь происходит различных событий! Страшно сказать: «Чикаго» приезжает, и Питер Хэмилл с «Van Der Graaf Cenerator» приезжает, и каких только концертов и спектаклей в ближайшее время не будет! Сезон уже пошел, и очень насыщенный - фестивали различные, концерты, все что угодно! Очень много всего! А до ноября у тебя будет где-нибудь сольное выступление?
АД: Нет.
ББ: Опять поедешь в какую-нибудь заграницу?
АД: Нет, нет, и заграницу пока тоже не уезжаю, если всё будет хорошо, то заграница у меня будет ближе к зиме.
ББ: Ну ближе так ближе, я думаю от этого поездка не станет для тебя менее интересной. В какие края ты отправишься? В Германию?
АД: Нет. В этот раз будет Израиль, а потом будет Франция.
ББ: Ну что ж, это, я думаю, неплохо, и хотя уже наступит зима, тебе там явно не будет холодно, особенно в Израиле, во Франции зимой тоже теплее, чем у нас, и еще у меня есть к тебе вопрос по поводу предстоящего концерта в клубе «Камчатка». Там тоже будут звучать твои песни на стихи Губанова?
АД: Да, конечно.
ББ: Тем более, что клуб такой, с рок-н-ролльным генезисом…
АД: Да, мне очень интересно в этом месте выступить, честно говоря, на рокерной площадке в Питере я еще не выступал. Интересно, что из этого получится.
ББ: Ну, тебе это предстоит, а сегодня у нас такая предварительная аудиоподготовка к предстоящему концерту Александра Деревягина в клубе «Камчатка», и вот еще одна песня на стихи Леонида Губанова.

Звучит песня «Всадник во мгле»
(ссылка на mp3 будет дана позже – ред.)

ББ: Вчера, первого октября, открылся творческий сезон ССИ «АЗиЯ-плюс», и был концерт в музее им.Достоевского. И это был концерт-презентация нового диска Татьяны Алешиной, диска, который называется «Песни-фантазии». В этом диске Таня поет песни на свои собственные стихи.
АД: Да. И у Тани, по-моему, это первый диск целиком написанный на свои стихи.
ББ: По-моему, тоже. У нее, конечно, и раньше было немало песен, отличных песен на собственные тексты, но вот этот - целиком.
АД: Этот целиком, да.
ББ: Это - правильный поступок, это правильный шаг. Конечно, надо петь на стихи известных, великих, классических поэтов, но все-таки, на мой взгляд… Или, вернее, надо сочетать, потому что когда человек поёт на свои стихи, он все-таки больше проявляет своё творческое существо. Что я считаю для любого все-таки творческого человека…
АД: Не у всех есть, понимаешь…
ББ: Существо творческое?
АЛ: Нет, свои стихи.
ББ: Ну, это другой вопрос. Но у Тани они есть, и вот она сделала альбом, и мы послушаем одну из песен - из «Песен-фантазий» Татьяны Алешиной.

Звучит песня «Феникс»
(ссылка на mp3 будет дана позже – ред.)

ББ: Это была песня «Феникс», теперь короткий литературный раздел, потому что время программы уже подходит к концу. Но хочется соблюсти традиции, и вот стихи Георгия Левина, этот поэт раньше жил в Питере, теперь живет в США, и там продолжает заниматься стихотворным творчеством. Вот пара его стихотворений. Одно называется «Снова закат».

СНОВА ЗАКАТ
Cнова закат. Она трепетно скачет
По берегу вечных развалин
Непостижимая лань обстоятельств
Которых никто не считал. Никогда

Мы не станем играть в лотерею дождей
И не съедим эскимо
Наступившего в сумерках утра.
И не увидим, как лань убежала вперед

Обогнав лучезарного тигра
И сонных его дочерей
Беспечно бредущих по кругу природы
Вокруг отчужденной судьбы. Снова закат.


Еще одно стихотворение Георгия Левина.

СЕРЕДИНА ТЕКУЩЕГО МАРТА

В середине текущего марта
Утро
Чем-то напоминало вечер

Ну а вечер -
Этот дерзкий угрюмый толстяк
Предпочитал
Совсем не включать телевизор

Так бывает порой
Когда вместо грядущих корней
Мы находим в глуши городской
Бейсбольные биты

И бежим на платформу тумана
Встречать незнакомых гостей

Прилетающих из отдаленных углов
Соседней судьбы
За осколками новых историй

Которые могут случиться в полдень
В середине текущего марта


Ну что ж, вот я прочел стихи Георгия Левина.

Наша программа подошла к концу. Гостем передачи и радио «Открытый город» был Александр Деревягин, мы слушали, в основном, его песни, пока еще неизданные, но звучала музыка и других родственных ему в творческом смысле авторов. Я не ошибся, Саша, это родственные тебе авторы, в частности, Татьяна Алешина? Так можно сказать?
АД: В частности, Татьяна Алешина, в частности, Харрисон.
ББ: Ну и отлично. Программа подошла к концу, и я тебе желаю творческих успехов, новых песен и новых альбомов - и совместных альбомов - как например, вы собираетесь с Николаем Якимовым записать альбом на стихи Игоря Салчака, и новых сольных пластинок. А теперь, в самом финале программы, прозвучит инструментальная композиция, которую играет ансамбль Андрея Кондакова. Композиция «Бразильское сердце». Программу провел Бенедикт Бурых, всего вам доброго, пока, до встречи через неделю.

Звучит композиция «Бразильское сердце».