АЗиЯ-плюс

Радиопередача "Ступень к радости"

|| Главная >

Выпуск № 60 (30.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив"). Песни А. Мирзаяна, А. Деревягина и В. Луферова

Выпуск № 59 (23.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив" и планах студии "АЗиЯ-плюс"). Песни А. Мирзаяна, Е. Фроловой, А. Деревягина и стихи О. Седаковой

Выпуск № 58 (16.10.2005) Гости: композитор, музыкант Юрий Касьяник

Выпуск № 57 (9.10.2005). Гости: поэт, художник, музыкант Дмитрий Стрижов (Нью-Йорк - СПб)

Выпуск № 56 (2.10.2005). Гости: Александр Деревягин

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть вторая.

Выпуск № 55 (25.09.2005). Гости: Александр Деревягин. Часть первая.

Выпуск № 54 (18.09.2005). Гости: Настя Макарова (группа "Ступени")

Выпуск № 53 (11.09.2005). Гости: Зам. директора Арт-центра "Борей" Валерий Петрукович (СПб) и писатель Андрей Сольницев (Голландия). Песни Андрея (Дюши) Романова, Анны Герасимовой (Умки), музыка Сергея Курёхина.

Выпуск № 52 (4.07.2005). К выходу нового CD "Первый круг. 15 лет спустя". Гости: Николай Якимов. Песни участников ТО "Первый круг"

Выпуск № 59 (23.10.2005). Гости: Александр Деревягин (об альбоме А. Мирзаяна "Архив" и планах студии "АЗиЯ-плюс"). Песни А. Мирзаяна, Е. Фроловой, А. Деревягина и стихи О. Седаковой

CТУПЕНЬ К РАДОСТИ
Выпуск № 59
23 октября 2005

Автор (Бенедикт Бурых): Добрый день! В эфире - программа «Ступень к радости», у микрофона - Бенедикт Бурых. В самом начале программы я предлагаю разогреться немножко - в музыкальном смысле, разумеется. С помощью последнего альбома сэра Пола Маккартни, который называется «Chaos and Creation in the Backyard». Понятное дело, что сэр Пол, один из великих «битлов», ни в каких рекомендациях и представлениях давным-давно не нуждается. Все, что он играет и поет, сразу же, мгновенно даже, становится узнаваемым. Эти слова в самой полной мере относятся и к последнему диску Маккартни. Да, конечно, песни Маккартни очень узнаваемы, но ведь часто так бывает, что знаменитый музыкант как бы может уже и не создавать ничего особенно выдающегося, а его все равно хвалят. Нередко так бывает. Только мне кажется, что к деятельности сэра Пола это и раньше не имело отношения. И тем более - теперь. Очень сильный и классный альбом он записал, но и еще не могу я не заметить, что после того как Пол Маккартни выступал в России, в частности, в Питере, на Дворцовой площади прошлым летом, он в какой-то мере воспринимается теперь не просто как один из Битлз - это уж само собой, но отчасти даже как свой, добрый и хороший знакомый.

Звучит песня “Follow Me”.

Это была песня “Follow Me”. Из последнего альбома Пола Маккартни. А теперь нашу программу продолжат песни Александра Мирзаяна. Совсем недавно был издан альбом «Первый круг. Пятнадцать лет спустя», в котором представлены сочинения участников творческого объединения «Первый круг», то есть, Андрея Анпилова, Виктора Луферова, Михаила Кочеткова и других, и также Александра Мирзаяна. Также появилась солидная и объемная книга «Первый круг. Похождения профессионалов» - сборник статей, воспоминаний, стихов и интервью участников этого творческого объединения, лидеров и мэтров авторской песни. Об этом уже неоднократно рассказывалось в предыдущих выпусках программы «Ступень к радости». Ну а в настоящее время завершена трехлетняя работа Союза Современного Искусства «АЗиЯ-Плюс», отдан в производство тройной CD-альбом «Александр Мирзаян. Архив». Это 56 песен с авторскими комментариями - отреставрированные концертные записи 1978-99 гг. 28 октября в Московском театре эстрады - увы, в Московском, а не в Питерском - состоится "Юбилейный вечер Александра Мирзаяна". 60 лет Александру Завеновичу Мирзаяну исполнилось уже 3 месяца назад, 20 июля, но торжества решено было провести сейчас, дабы «не мешать людям отдыхать» - так сказал арт-директор ССИ «АЗиЯ-Плюс» Николай Якимов. И вот, к юбилейным торжествам Студия современного искусства "АЗиЯ-Плюс" выпускает тройной аудио-альбом Александра Мирзаяна "АРХИВ". А сейчас я предлагаю послушать одну песню из альбома «Первый круг. Пятнадцать лет спустя», где записаны песни различных авторов-первокруговцев, и также же песни Мирзаяна в его исполнении. Поет Александр Мирзаян.

Звучит песня «Елы-палы, вот так и живем».
(Ссылка на mp3 будет дана позже - ред.)

ББ: Про Александра Мирзаяна, про его творчество, нам сейчас расскажет Александр Деревягин, он сейчас находится в нашей студии. Саша, добрый день.
Александр Деревягин: Добрый день.
ББ: Вот Александр Мирзаян, человек заслуженный и известный, давно исполняющий свои песни, и думаю так сделать: сегодня, например, в нашей программе еще прозвучат его песни и ты что-то расскажешь, но ведь его альбом появится буквально на днях, его архивный тройной альбом…
АД: Да-да.
ББ: Это очень серьезно и солидно, это огромная, фантастическая работа, но она уже сделана, альбом выйдет и мы поступим таким образом: сейчас ты что-то и про альбом, и про Мирзаяна расскажешь, потому что тебе есть что рассказать…
АД: Да, конечно.
ББ: А уже потом, через неделю, мы продолжим беседу на эти темы, и тогда мы вновь будем слушать его песни. Итак, начинай свой рассказ
АД: Про Александра Мирзаяна можно рассказывать очень долго и очень интересно. Дело в том, что Александр Завенович - это в самом деле, без преувеличения, одна из культовых фигур в современной авторской песне. Мы познакомились с ним, я и Коля Якимов, наверное, в начале восьмидесятых. В самом начале, и тогда это было нечто невообразимое, особенно на фоне той авторской песни, которая существовала в те годы. Творчество Мирзаяна было ни с чем несравнимо. Во-первых, по поэтике. Уже тогда у него было очень много песен на стихи Бродского, которые было невозможно найти нигде, кроме как в списках. И на стихи Виктора Сосноры. Я, например, про Бродского узнал через Александра Мирзаяна.
ББ: Благодаря его песням?
АД: Да, благодаря его песням. И я точно знаю, что я в этом не одинок, и что была еще у него такая миссия культурологическая своего рода. У Мирзаяна. Можно много говорить о своеобразии его творческого языка. Во-первых, вот эта его интонация, аналогов ей я не вижу в авторской песне…
ББ: Что ты имеешь в виду? Расскажи об этом подробнее.
АД: Понимаешь… Это как бы сложная поэзия, не песенная совершенно, и Бродский, и Соснора.
ББ: Да, конечно.
АД: Это не песенная поэзия, это невозможно петь у костра, и вот в этом было ноу-хау мирзаяновское, не только мирзаяновское… Были еще и Бережков, и Луферов…То есть, это песни, которые очень богаты интонированием, и с очень сложной поэтической тканью, с совершенно не песенной, с совершенно некомплиментарной, то есть, с очень сложной для восприятия.
ББ: Не песенная, но в песнях.
АД: Но в песнях, да, тем не менее. Очень сложная гитара - по крайней мере, для жанра авторской песни, у Александра Мирзаяна очень сложная гитара.
ББ: Это очень любопытно слышать, потому что мне доводилось читать интервью с Александром Мирзаяном, которая взяла у него исследователь его творчества Ирина Хвостова, и Мирзаян там очень много говорит интересных вещей как раз по поводу интонации… Это для него не только предмет для работы, это предмет его размышлений, его исследований, хотя он этих исследований пока не публиковал, а если бы он это сделал, то думаю, что это было бы достаточно интересно.
АД: Ты знаешь, сейчас скоро будет выпускаться лекция Александра Мирзаяна.
ББ: На отдельном диске?
ББ: Это его видео-лекция, и там все его рассуждения будут представлены. А про интонацию… я немножко дополню… я слышал много вариантов как пытаются петь Мирзаяна, но дело в том, что если не подражать Мирзаяну, то все теряется вообще, а если подражать, то…
ББ: То это уже вторично.
АД: Да, это вторично. Есть некая уникальность Мирзаяна.
ББ: Ну что, тогда сейчас прозвучит песня Александра Мирзаяна в его исполнении, но через неделю мы к этой же теме вернемся, потому что выйдет диск и наш диалог будет вполне оправдан, вообще-то это и так оправдано, потому что у Мирзаяна интересные песни и они побольше должны звучать в эфире, и вообще о них интересно поговорить, ну а мы с тобой как бы разобьем мирзаяновскую тему на две части: до выхода пластинки и уже после ее появления. Которое состоится уже на следующей неделе, альбом выходит 28 октября.
АД: Да, 28-го он уже будет в Москве презентован. И компакт-диск, и DVD.
ББ: Надеюсь, что и в Питере он появится без особенной задержки. Ну а теперь - одна из песен Александра Мирзаяна на стихи Виктора Сосноры.

Звучит песня « Молитва Марии Магдалине».
(Ссылка на mp3 будет дана позже – ред.)

ББ: Когда эта песня звучала, нам даже были слышны аплодисменты, это концертное исполнение. А теперь мы продолжим нашу программу, и я уже сказал, что к песням Мирзаяна мы еще вернемся, но вот именно сегодня состоится концерт Елены Фроловой, в Интерьерном театре. Фролова очень много гастролирует…
АД: Ну да, и особенно по сравнению с нами со всеми.
ББ: Да, очень много. И я знаю, что у нее есть концерты и за границей, и…
АД: А вот недавно у нее были концерты в Челябинске, в Екатеринбурге…
ББ: И потом я знаю, что у нее будут концерты в Киеве…
АД: В декабре у нее в Киеве.
ББ: А в Питере она появляется не то, что редко, но и не так уж и часто.
АД: Но пару-тройку-то раз в году она здесь бывает.
ББ: Наверное, когда сегодня состоится ее концерт, то, видимо, в Интерьерном театре непросто будет с местами.
АД: Я в этом уверен.
ББ: Зал небольшой. Да, наверняка публики придет много. Вот ты сказал, что в отличие от остальных «азиятов» она гастролирует явно больше других…
АД: Более того, она гастролирует не только сольно, но и с проектом «Песни нашего века»…
ББ: Да, у нее будет концерт в Москве большой в рамках этого проекта.
АД: Да, концертов в рамках этого проекта очень много бывает. Я их даже не отслеживаю.
ББ: И у Фроловой же вышло - на фоне остальных «азиятов» - больше всего пластинок, не меньше десяти.
АД: Ну, у нее и песен больше, чем у всех остальных «азиятов», и ее концертно-творческая активность, наверное, тоже больше, чем у других, и не случайно, что у нее и дисков вышло больше. Мне кажется, это закономерно.
ББ: Да, это так. Это закономерно. Итак, сегодня Елена Фролова через несколько часов будет выступать в Интерьерном театре, а мы сейчас послушаем одну из песен из ее последнего альбома, заглавная песня с этого альбома: «Путешествие в рай 1» эта песня называется.

Звучит песня «Путешествие в рай 1».
(Ссылка на mp3 будет дана позже – ред.)

ББ: Итак, прозвучала заглавная песня с альбома Елены Фроловой «Путешествие в рай». А если более точно, то «Путешествие в рай 1», потому что в этом же альбоме еще есть песня «Путешествие в рай 2». Надеюсь, что то, что сейчас наши радиослушатели услышали песни Елены Фроловой, сориентирует многих их них на то, что сегодня у нее концерт в Интерьерном театре, он начнется через несколько часов, на Невском, 104. А теперь нашу программу продолжит традиционная уже для нашей передачи поэтическая рубрика. Мы прослушаем стихи Ольги Седаковой в ее собственном прочтении. Саша, ведь в планах ССИ «АЗиЯ-плюс» есть выпуск альбомов, в которых будут звучать только стихи?
АД: Да, в планах есть выпуск такой серии. Рабочее название этой серии я пока даже не стану говорить. Записаны уже Ольга Седакова, Виктор Соснора, Владимир Строчков и сейчас идут переговоры с Еленой Шварц. Таковы наши ближайшие планы.
ББ: Планы очень интересные и замечательные. Но я не могу вот о чем не спросить… Как ты думаешь, как эти альбомы будут расходиться?
АД: Жизнь длинная, Бенедикт. Думаю, что они будут расходиться потихоньку. Спрос на них сейчас маленький, но он и через пятнадцать лет будет, этот спрос. Мы выпускаем небольшими тиражами, тысячными или даже меньше, но я думаю, что через пару лет этот тираж разойдется. Так или иначе, мне кажется, что это будет востребовано.
ББ: И эти диски смогут достать те, кому это по настоящему интересно.
АД: Конечно. Вот, например, где сейчас найти запись авторского чтения Марины Цветаевой? Мы искали, искали, но не нашли. Манельштама нашли, Гумилева, а Цветаеву не нашли. Уже потеряно, уже не вернешь.
ББ: Да, уже не вернешь… Тогда сейчас программу продолжит Ольга Седакова, она читает свои стихи. Сначала прозвучит стихотворение «Конь», а затем стихотворение «Утешение».


Ольга Седакова читает стихотворения «Конь» и « Утешение».
(Ссылка на mp3 будет дана позже – ред.)

ББ: Теперь – необычный такой разворот передачи, будут звучать еще неизданные песни.
Записанные, но еще неизданные. И в этот подразделе Николай Якимов исполнит песню на стихи Игоря Салчака «Я друга встретил». Саша, ты ведь не так давно приходил к нам на радио, и мы с тобой, помнится, про Салчака говорили весьма подробно, потому что тогда звучали твои на его стихи.
АД: Да.
ББ: Похоже, что вы с Колей параллельно заинтересовались творчеством этого поэта.
АД: А мы параллельно и познакомились с ним, то есть, в одно и тоже время. Когда мы жили в Челябинске, и Салчак какое-то время жил там же, и мы вращались в одной и той же творческо-богемной каше, и не случайно, что у нас много песен на его стихи. Это весьма и весьма закономерно.
ББ: Жалко, что не все они изданы. Надеюсь,что проедет некоторое время и эти песни будут опубликованы, выйдут, как говорится, в свет.
АД: Да, осталось записать совсем немного.
ББ: Отлично! А теперь Николай Якимов поет песню на стихи Игоря Салчака.

Звучит песня « Я друга встретил».
(Ссылка на mp3 будет дана позже – ред.)

ББ: Мне кажется, что это не просто современная камерная песня. Это акустический рок.
АД: Песня написана в начале восьмидесятых, тогда у Коли была группа «Другая жизнь». Но здесь это не с «Другой жизнью», это студийная запись.
ББ: Но все равно Николай Якимов здесь как бы вспомнил о другой жизни.
АД: Да-да-да.
ББ: Когда ты не так давно сюда приходил, то тоже звучали твои неизданные, повторяю, твои неизданные песни на стихи Салчака, но вот одна из них не звучала, это та, которая сейчас прозвучит. И теперь поет Александр Деревягин.

Звучит песня «Карусель»:
www.derevyagin.com/Karusel'02.MP3

ББ: Это была песня «Карусель» на стихи Игоря Салчака. Ну что ж, наша передача подошла к концу. Александр Деревягин был сегодня гостем программы «Ступень к радости» и радиостанции «Открытый город».
Саша спасибо…
АД: Спасибо, Бенедикт.
ББ: И через неделю, я напоминю, мы с тобой продолжим разговор про Александра Мирзаяна. И познакомим радиослушателей еще и с другими песнями этого замечательного автора.
АД: Договорились.
ББ: Программу провел Бенедикт Бурых, до свиданья, до встречи через неделю. А в самом финале я предлагаю послушать еще одну песню в исполнении сэра Пола Маккартни, песню из его последнего, нового альбома. Песня называется «Fine Lain». Поет Пол Маккартни.

Звучит песня «Fine Lain».