АЗиЯ-плюс

Каталог

|| Главная | Каталог >

Музыка

Книги

Видео

Музыка

Книги

Видео

Где купить?

Специальное предложение

История проекта

Песни сочиняю с 12 лет - с тех пор, как взяла в руки гитару. Песни на свои стихи и на стихи любимых поэтов ХХ века. Они водят меня по свету как водили когда-то древних певцов-трубадуров: от города к города, от человека к человеку, от страны к стране.
Долгое время моей единственной спутницей в этих странствиях была гитара, но случилось мне однажды попасть в прекрасный древний русский город Суздаль, который подарил мне не только ощущение былой Руси, отозвавшееся во мне волной нового звука, но и старинный русский инструмент - гусли.
Мне, воспитанной в традициях современной городской культуры, к своим этническим корням пришлось пробираться довольно окольным путем - через жанр так называемой "авторской" песни.
Авторская песня, в которой я выросла и формировалась, как человек поющий и сочиняющий, появилась сравнительно недавно: в шестидесятые годы двадцатого века, - и подарила миру много прекрасных авторов: Булата Окуджаву, Владимира Высоцкого, и других, менее известных, но не менее интересных сочинителей. И сегодня это уже не самодеятельная студенческая песня, которой она была когда-то, а жанр со своими законами, культовыми фигурами и проблемами. Я училась разговаривать на языке песни, и именно авторская песня подарила мне эту возможность - говорить музыкой и стихами.
Народная песня открыла слух сердца. У неё я училась слушать и слышать, - не только песню, но и саму жизнь, и всё, что её наполняет. Соединившись, слух и голос, открыли моему голосу новые пути, и у меня стали появляться другие песни - не стилизации, но словно "продолжения" только что отзвучавшей народной мелодии. Песни, плывущие по тем же самым руслам, которые открывала для меня древняя русская песня.
Именно поэтому в моём альбоме есть не только древние духовные распевы, хоровые, обрядовые, но и авторские сочинения.
Судьба подарила мне встречи с удивительными исполнителями подлинного фольклора, благодаря которым я поняла, что русская песня - это не то, что преподносят иностранцам между сменой блюд в ресторане под гармошку и балалайку. Русская песня, на первый взгляд, очень открыта и проста - её поют все. Но подлинная народная песня, сохранившаяся сегодня лишь в маленьких, скрытых от людей и городской суеты деревеньках, та, что ближе к древней традиции, даётся не каждому исполнителю. Она требует особого навыка звукоизвлечения, интонационного произнесения, связанного не только с драматургией песни, но и с особенностями местного наречия.
В каком-то смысле русский фольклор сегодня - это достояние науки, да ещё, пожалуй, немногих отважных и очень талантливых исполнителей. Таких как ансамбль древнерусской музыки "Сирин", Сергей Старостин из Москвы, Евгения Смольянинова из Петербурга, Елена Сапогова из Екатеринбурга, гусляр Андрей Байкалец, да еще сотни безвестных этнических народных коллективов и певцов, живущих своей тихой, провинциальной жизнью в глубинах России.

Е. Фролова

« Елена Фролова "Дороженька". Гусельный альбом