АЗиЯ-плюс

Каталог

|| Главная | Каталог >

Музыка

Книги

Видео

Музыка

Книги

Видео

Где купить?

Специальное предложение

О проекте

Пятнадцать лет назад была издана виниловая пластинка «Первый круг». То, что сейчас перед Вами, - второй совместный диск. А между ними – пятнадцать лет жизни, прожитой поэтами хоть и не рядом друг с другом, но и не совсем врозь. Прожитой каждым первокруговцем так, как талант продиктовал, и удача сопутствовала.
МИХАИЛ КОЧЕТКОВ трижды трудился на телевидении, осуществил там проекты «Утро неделового человека», «Гнездо глухаря» и «Домашний концерт». Про песни никогда не забывал, из гастролей по миру почти не вылезает.
ВЛАДИМИР КАПГЕР организовал бард-кафе «Гульбарий» - шумное, бестолковое, но обаятельное место. Приют бродяг-каэспэшников и непризнанных гениев.
НАДЕЖДА СОСНОВСКАЯ перевела с английского несколько пудов фантастической литературы.
ВИКТОР ЛУФЕРОВ до упора бился за свой театр «Перекресток», пока тот не рухнул, осажденный жадными арендаторами. А жаль – такого перекрестка поэзии, фольклора, авторской песни и альтернативного джаза в Москве больше нет и не предвидится.
АЛЕКСАНДР СМОГУЛ вел литературный семинар при Союзе писателей, он – единственный почвенник в «Первом круге» - умудрился эмигрировать в Германию.
АНДРЕЙ АНПИЛОВ стал сочинять прозу, детские стихи, литературную критику. Стал писателей.
АЛЕКСАНДР МИРЗАЯН выступает с новыми своими коллегами – с «Песнями нашего века». Говорит, что «ПНВ» - прямое продолжение того, что делал «Первый круг». Но вообще – Мирзаян в последние годы стал более известен и востребован в качестве философа и культуролога.
А ВЛАДИМИРА БЕРЕЖКОВА, кажется, не тронули перемены. Каким был пятнадцать или тридцать лет назад – таким и остался. И это – самое замечательное.
Все бывшие участники «Первого круга» напечатали книги стихов (некоторые не одну и не две), выпустили диски с песнями, неоднократно бывали в концертных турне по Америке, Европе, Израилю и т.д.
В новые песни первокруговцев вошел новый опыт – возрастной, географический и душевный. Потеря иллюзий, но и сохранене верности так называемым «идеалам юности». Впечатления от путешествий (на диске две песни про Париж – у Н. Сосновской и у В. Капгера), от людей, нравов и событий. Взгляд поэтов на мир порой неутешителен, но никогда – несправедлив. Все же в новой жизни есть что любить.
Этот диск выходит в изменившейся культурной ситуации. Если пятнадцать лет назад общественный интерес к авторской песне был на своем пике, то сегодня – положение художника двусмысленно. Все, вроде, можно. А неподдельное, самобытное искусство – нужно зачастую немногим. Хотя, положа руку на сердце, все это не столь и важно.
Была бы душа жива. И песня звучала.

« "Первый круг. 15 лет спустя"