АЗиЯ-плюс

Каталог

|| Главная | Каталог >

Музыка

Книги

Видео

Музыка

Книги

Видео

Где купить?

Специальное предложение

История создания

Песни дома Мурузи
ИСТОРИЯ ПРОЕКТА

Программа Песни дома Мурузи придумывалась именно в доме Мурузи, на 5 этаже в одной из комнат семикомнатной коммуналки, где Н. Я. проживал с женой и дочкой с 1990 по 1995 год. Примечательно, что одним из соседей был некто Борис Бродский, не имевший, правда, к поэту никакого отношения и даже не знавший о существовании своего однофамильца. В этой же квартире снималась часть фильма Письмо генералу Z (режиссер - Вадим Исаков, Мозговой Треск, СПб, 1994), а входная дверь квартиры 27 - самая важная деталь обложки программки 1997 года.
За 8 лет своего существования программа показывалась чуть более десяти раз. И всё время в разных вариантах, исключая две премьеры, состоявшиеся 3 и 6 марта 1995 года в Санкт-Петербургском Государственном Музее театрального и музыкального искусства (пл. Островского, 6). В разное время в ней принимали участие Татьяна Алёшина (рояль), Владимир Анохин (скрипка), Александр Балясный (гитара), Вадим Исаков (видео), Олег Журавлев (фото). Наиболее памятные показы были на фестивале Солнцеворот (1997) в Балтийском Доме (Женя Глюкк – рояль, Владимир Бычковский – звук, Вадим Исаков – видео), на Международном фестивале КукАRТ (1998) в Запасном Дворце, «INTERSTUDIO», Царское Село (Евгения Логвинова – рояль, фонограммы, видео), на фестивале Рождественский парад (1998) в Санкт-Петербургском Доме Актера («Женя Глюкк и группа прикрытия», Евгения Логвинова), в Челябинском театре Манекен (1999), в Карлсруэ (Германия, 2001) и на фестивале Шаг в сторону (2001) в Израиле (Евгения Логвинова – рояль, гитара, пение, фонограммы, видео), на малой сцене Театра Содружества актёров Таганки (Москва, 2002).

Новым участником программы, представленной на этих двух СD, стала Эвелина Петрова (аккордеон).
Но данная аудио-версия программы не является самой полной, в неё не вошел последний фрагмент – звучащая в полной тишине и пустоте последняя строфа из Римских элегий в исполнении Автора:

Наклонись, я шепну Тебе на ухо что-то: я
благодарен за все; за куриный хрящик
и за стрекот ножниц, уже кроящих
мне пустоту, раз она – Твоя.
Ничего, что черна. Ничего, что в ней
ни руки, ни лица, ни его овала.
Чем незримей вещь, тем оно верней,
что она когда-то существовала
на земле, и тем больше она – везде.
Ты был первым, с кем это случилось, правда?
Только то и держится на гвозде,
что не делится без остатка на два.
Я был в Риме. Был залит светом. Так,
как только может мечтать обломок!
На сетчатке моей – золотой пятак.
Хватит на всю длину потемок
© Иосиф Бродский

« Николай Якимов, Евгения Логвинова "Песни дома Мурузи". Аудиоримейк одноименной театрально-концертной программы по стихам Иосифа Бродского