АЗиЯ-плюс

Каталог

|| Главная | Каталог >

Музыка

Книги

Видео

Музыка

Книги

Видео

Где купить?

Специальное предложение

Слава И. Ястремский "Голос великой боли и великого ликования"

Сравнивая восприятие публичного поэтического чтения в России и на Западе, поэт Ольга Седакова говорит, что «в России это монолог автора. Русская аудитория молчалива. Она умеет уходить в слух, впитывать стихи и оставаться с ними... Я очень люблю это внимание. Его и слушаешь, читая. О восприятии говорит сама интенсивность слушания. Но вряд ли ты услышишь ответное высказывание в словах, отзыв, серьезный вопрос... Но и автор, и публика знают, что дело не в вопросах. Дело в молчании. Это вполне в традиции русской культуры: молчаливо отдаться восприятию, не пытаясь его вынести на дневной свет реефлексии». Не желая противоречить поэту, я все же должен сказать, что каждый раз, когда я слушал чтение стихов Ольгой Седаковой, не только в России, но и в Америке, я поражался, как глубоко слушатели были вовлечены в процесс слушания, несмотря на то, что в нескольких случаях, они совсем не понимали по-русски. Я думаю, что это происходило потому, что для Седаковой чтение своих стихов – это продолжение творческого процесса. Здесь надо вспомнить, что поэзия родилась в устном словесном творчестве. Поэтому для Седаковой важно не только написать стихотворение, но и донести его до слушателя, показать, как смысл раскрывается в поэтической форме. Как она сама говорит, «дар поэта - это дар уст, способность словесного выражения».

Стихи Седаковой можно охарактеризовать как философски-религиозные, то есть содержащие сложный и не сразу доступный смысл, требующий соответствующей формы. У Седаковой эта форма является производной смысла. «Смысл излучает свою форму», - говорит поэт. Будучи сама музыкантом, прекрасно зная и понимая музыку, Седакова тонко чувствует музыку стиха: не только его внешнее звучание, но и подспудные, основополагающие звуковые тона, так сказать, музыкальную тектонику стиха. Музыка как бы приоткрывает для поэта дверь в другое существование, интенсивное и согласованное, и определяет ее пристальное внимание к ритмической стороне стиха. «Мне всегда были интересны иные, чем силлаботоника, традиционная для нашего стиха, системы версификации: античные метры, фольклорный стих, молитвословный стих. Те, где ритмика словесного ряда еще не отделена от мелоса». Многие стихотворения Седаковой напоминают молитвы, и стиль ее чтения тоже может быть охарактеризован, как молитвенный. «Молитва учит нас», - говорит поэт, «что то «я», которое находится у нас в ясном поле самочувствия, - не последняя реальность».

Одно из самых важных понятий в творчестве Седаковой – это понятие глубины. Причем эта глубина проявляется в двух направлениях сразу: вниз, в почву, в таинственную стихию, из которой все появляется, и наверх, в небо, в духовную стихию, без которой и жизни не может быть. Но как можно почувствовать эту глубину? Для меня в этом отношении очень важно пространство между словами, которое является выражением абсолютной тишины, великого молчания Бога, которое дарует слушателю свободу.
Для Седаковой настоящий поэт - это «уста великой боли и великого ликования», которые должны слышаться во время поэтического чтения. Но эти уста должны быть свазаны с сердцем, если этого не происходит, то слушать такие стихи становится просто тошно. Поэтому Седакова стремится не произвести впечатление, не понравиться знатоку, не овладеть слушателем, а освободить его, дать ему свободу общения со стихом. Для Ольги Седаковой красота поэтического произведения - это триада, состоящая из музыкального фонетического звучания стихотворения в соединении с «истиной» (то есть, содержанием, смыслом) и «благом» (то есть, тем эффектом освобождения, который слушатель получает, когда он или она слушает, как Ольга Седакова читает свою поэзию). Можно сказать, что в поэтическом чтении Седаковой возрождается то понимание голоса поэта, о котором Цветаева писала применительно к Блоку. Голос поэта становится лестницей восхождения из глубин Аида, земли, иррационального, таинственного и страшного к высотам небес, духа, света, столь же таинственного и пугающего той свободой, которую, читая стихотворение, поэт дарует своим слушателям.

Слава И. Ястремский
Профессор русского языка и сравнительных гуманитарных наук
Бакнельский университет
г. Льюсбург, штат Пенсильвания
США

« Ольга Седакова "Две книги"