АЗиЯ-плюс

Каталог

|| Главная | Каталог >

Музыка

Книги

Видео

Музыка

Книги

Видео

Где купить?

Специальное предложение

Отзывы

***
Стихи Ольги Седаковой обладают обворожительным изяществом, сохранить которое в произношении можно только, читая их с нейтрально-спокойной интонацией, ничего не выделяя в них. И ее такое спокойное чтение внезапно обретает странную силу воздействия на слушателя, который в ответ или светло улыбается или сопереживает внутреннему трагизму ее стихов, их ясности и тайнописи одновременно. Они освежают нас, душа просыпается, и ты начинаешь смотреть на мир сквозь иной телескоп. И мир более не бессловесный, он обретает ее голос, музыку ее стихов.
Этот очистительный дух ее голоса, кажется, слышит все живое в мире, слышит и вторит ему.

Валентина Полухина
Профессор,
Великобритания

***
Чтение поэтом своих стихов – одна из первых земных традиций. Помня об этом, не о простой передаче смысла, но интонировании его уже тогда, у истоков реки времян, мы лучше почувствуем природу чтения Ольги Седаковой.
Мы услышим интонацию сказительницы, будто сейчас творящей текст. Изящество – когда мягкое, когда строгое. Боль, не порывающую с эпической объективностью (начиная петь страшное так же высок оставался овидиевский Орфей). Доверчивое удивление чуду: что бабочка летает на страну далече, что конь не говорит, а отвечает, что буквы и слова складываются в строчки, которые, будто дуда неведомых заклинателей, вызывают любовь и участие.
Не так ли сказывала сказки и были маленькой Ольге её бабушка, которую благодарный поэт обессмертила в «Старых Песнях»?
То, как читает стихи Ольга Александровна Седакова, очень мало отличается от звучания её повседневного языка. В чтении нет ничего специального, искусственного; в житейской же интонации слышны порой отголоски стихосложений.
В этом – замечательное ощущение естества поэтической речи, про которую в нашем особом случае можно сказать, что она и есть речь человеческая.

Виктор Копытько
Композитор,
Минск, Белоруссия

***
Jean-Marie Nicolas
28 bis impasse Pardigou
13... MARCEILLE
FRANCE

Мадам,
С большой радостью я открыл для себя Ваш голос во время Вашего чтения 28 ноября в Марселе.
Так мне привелось встретить поэта.
Поэта в совершенном согласии с собственным внутренним голосом. Того, кто раздает огонь насущный человечеству и в особенности западному миру.
Я услышал мир (мир, не мiр). Я вновь узнал то место, в котором я не участвовал уже множество лет.
Вы действуете с мягкостью, нежностью. Так что нам дается время, чтобы обнаружить этот внутренний огонь, который каждый из нас вновь открывает – или открывает впервые. Это общее всем место, место самой человечности в мире западных людей, где они могут сойтись и мирно узнать себя в сообществе разделенных территорий.
Ваш голос достигает большего, чем все политико-религиозные усилия, которые пытаются подчинить человека какой-то единой мысли, не принимая в расчет его принадлежности некоей земле, этой земле, физической земле различий.
Но Вы, со своей стороны, Вы говорите голосом земли, голосом, который каждое человеческое существо уже любило силой прошлого. Оно само, или же его предки.
Этот голос, который Вы дарите с такой нежностью к Вашим слушателям. Этот голос, который соединяет мужчин и женщин с ясностью (или: тишиной, покоем: serenite).
Вы правы (или: справедливы: Vous etes juste) и голос, который Вы передаете себе подобным, успокаивает безумия, которые обуревают их с такой легкостью!

Спасибо Вам. Без этого человечество утратило бы часть своей сущности.

Искренне Ваш
Жан Мари Никола

« Ольга Седакова "Две книги"